Пищеварение — для студента

Пищеварение - Для студента

В молодости легче купить что-нибудь такое, чем можно перекусить на скорую руку. Сегодня это чипсы, соленые сухарики и всевозможные продукты быстрого приготовления: мюсли, лапша, пюре и т.д. Из напитков же предпочтение отдается сладким газировкам и пакетированным сокам.

Пользы в такой пище совсем нет. Одна сплошная химия, которая чревата не только желудочными болезнями и ожирением, но и риском развития онкологии. Уж лучше перекусить батоном с кефиром, чем смолоду травить себя непонятно чем.

Что есть

В рацион правильного и здорового питания для студента должны входить:

  1. Овощи в большом количестве.
  2. Фрукты ограниченно – 1-2 штуки в день.
  3. Крупы.
  4. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Черный хлеб.
  6. Мясо.
  7. Молочные продукты.
  8. Сухофрукты, мед и орехи.
  9. Растительные масла.
  10. Несладкие напитки: чай, какао, кофе, компоты и морсы.

Конечно, в молодом возрасте трудно обходиться без вкусняшек. Но высококалорийные конфеты и печенье можно заменить полезными сладостями. Горький шоколад, зефир, пастила, варенье. Мармелад, фруктовое желе, цукаты.

Какие продукты убрать из меню

Из рациона полностью исключается вредная пища:

  1. Фаст-фуд.
  2. Продукты быстрого приготовления.
  3. Сладкие газировки и пакетированные соки.
  4. Готовые закуски (чипсы, сухарики).
  5. Маргарин.

Хотелось бы добавить сюда кондитерские изделия и выпечку, но в молодом возрасте от них необязательно полностью отказываться. Нужно просто есть в меру. Так как метаболизм еще нормально работает, вреда от пары печенья или булочки с чаем не будет. А вот торты и пирожное лучше оставить на праздники.

Полезно ли делать заготовки на неделю

Пищеварение - Для студента

Заготавливать еду на неделю полезно со всех сторон. Во-первых, при заморозке в продуктах сохраняются все минеральные вещества и большинство витаминов. Во-вторых, это здорово экономит время и деньги.

Основные правила заготовок:

  • составление меню на неделю;
  • закупка продуктов по списку:
  • процесс приготовления;
  • раскладка пищи по контейнерам или пакетам;
  • заморозка.

Пищу, которая будет употребляться завтра, надо каждый вечер перекладывать из морозилки в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно.

Когда есть

Если правильно организовать режим дня, то время поесть найдется всегда. Завтракать нужно обязательно. Если нет времени, можно быстро выпить кружку какао с молоком. Перекусить можно в перерыве между лекциями.

А если готовить некогда

Если совсем нет времени готовить в будни, надо выделить пару часов в выходные для заготовки еды на неделю. Когда нет возможности замораживать пищу впрок, нужно перебороть лень и научиться готовить быстрые и полезные блюда.

Например, многие крупы можно совсем не варить. Достаточно залить их вечером подсоленным кипятком, закутать в теплое одеяло, а утром получить рассыпчатую кашу. Если есть термос, удобнее запаривать крупы в нем. Кашу можно есть весь день, причем в разных вариантах: утром сдобрить молоком и маслом, в обед сосисками или мясом, вечером овощами.

Как есть

Даже слишком занятый студент может позволить себе питаться 5 раз в день с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Позавтракать и поужинать можно дома или в общежитии, а на обед сходить в столовую.

Энергетический баланс здорового рациона

Суточная норма калорийности рациона студентов – 2500-3000 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то здесь рекомендуется соблюдать следующий баланс:

  1. Белки: 100-150 г.
  2. Жиры: 100-150 г.
  3. Углеводы: 430-630 г.

Пища должна быть разнообразной, но легко усвояемой. Переедание негативно влияет на печень, кишечник и поджелудочную железу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Высокое диастолическое давление причины и лечение

Перекусы

Пищеварение - Для студента

В качестве перекуса не трудно закинуть в сумку какой-нибудь фрукт или пару бутербродов. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Так и насыщение наступит быстрее, и для желудка полезнее.

Как кушать правильно и недорого

Здесь секретов нет:

  1. Составлять меню на неделю.
  2. Закупать продукты впрок.
  3. Отдавать предпочтение овощам и крупам.
  4. Готовить простые блюда.
  5. Вкусняшками баловаться по праздникам.

Для удешевления рациона чаще готовить супы. Они хорошо насыщают, имеют невысокую калорийность и полезны для желудка.

Чтобы не думать о диете для похудения, основные приемы пищи для студента должны включать такие вещества в ежедневный рацион:

  • протеины (нежирное мясо, птица и рыба) – насыщают организм белком, который способствует росту мышц, восстанавливает клетки и поддерживает все функции организма;
  • углеводы – они вырабатывают энергию нужную для организма, но эта энергия должна поступать не с белым хлебом, пирожными или макаронами, а с кашами из овса, гречки, перловки (ячневой), кукурузы и черного хлеба;
  • жиры – обязательны для питания мозга, но не животного происхождения, а растительного (оливковое, подсолнечное). Следует помнить, что пальмовое масло (растительного происхождения) наносит организму только вред, поэтому категорически нужно избегать его употребления.

Помимо правильного питания, студент должен подумать о правильном ночном отдыхе – сон в течение 8 часов каждый день. При недосыпании иммунная система организма начинает давать сбой, кислотность желудка понижается, что сказывается на усвоении поступающих белков и жиров в организме.

Пищеварение - Для студента

Кроме этого, мышцы принимают намного меньше сахара из крови, который потом превращается в жир. Конечно, студенту кроме учебы хочется еще и повеселиться, сходить на дискотеку или вечеринку и спать 8 часов не получиться. Это не беда – иногда можно, но это «иногда» не должно быть постоянным.

  • Завтрак — витамин В, стакан молока и фрукты – это обязательные продукты для первого приема пищи;
  • второй завтрак (11:00) — витамин С, яблоки, морковка, орехи, абрикос, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • обед — рис, лаваш, сложные углеводы;
  • полдник (15:00) — фрукты, арахис или другие протеинсодержащие продукты;
  • ужин — яичница с рисовой кашей, большое количество питьевой воды.
Какие продукты рекомендуются перед экзаменом, чтобы улучшить память Какие продукты не рекомендуются перед экзаменом
Каши с изюмом и фруктами Хлопья для завтраков или любые другие зерновые, содержащие сахар
Тарелка с мюсли с нарезанными фруктами или ягодами Энергетические напитки
Тосты из цельнозерновой муки с авокадо и помидорами Жареное сало или сосиски
Английский кекс с яйцом Чипсы
Цельнозерновой хлебец с бобовыми Булка (белый тост) с вареньем
  • Включите в свой рацион протеины.
  • Избегайте употребления углеводов и жиров.
  • Поддерживайте водный баланс.
  • Потребляйте много фруктов и соков.
  • Ешьте регулярно, не голодайте.
  • Лучше есть мелкими частыми порциями, чем один раз, но много.
  • Ешьте больше творожных и сырных продуктов.
  • Включите в рацион как можно больше зеленых листовых овощей, богатых железом.
  • Не ешьте вредную пищу и сладостей.

Стоимость продуктов рациона питания студента не выходит за рамки рациона стандартного набора и варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Старайтесь основную порцию еды принимать утром и в обед, ужин тоже не обязательно отдавать врагу, но и не переносить на вечер все три блюда. Сбои в здоровье, если не организуете своё питание, придет незаметно, но надолго.

Старайтесь кушать в спокойной обстановке, не отвлекаясь на разговоры и просмотры чего- нибудь, тщательно и медленно пережевывая пищу, никогда не глотайте обед за 5 минут, наш желудок из такого не будет аккумулировать энергию, а «заржавеет».

И главное даже не пробуйте питаться продуктами типа «БигБон» (доширак), или кашками и пюрешками быстрого приготовления, фасованными в удобных коробочках даже и палочки для своей ерунды прилагают.

Главная причина, не в том, что они недешёвые, а ведь студенту деньги и на духовное нужны, а в их составе столько химии, что  даже читать страшно.

Важно также найти мотивацию для похудения и следовать правила здорового питания.

Пищеварение - Для студента

Даже мюсли, в составе которых сухофрукты и злаковые хлопья, неплохое предложение и очень быстро готовиться, но лучше кушать такие продукты, пореже, а живые продукты пусть будут постоянными вашими спутниками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки для памяти и работы мозга студентам

  • Последний приём пищи пусть будет примерно в момент захода солнца, когда наш организм ещё настроен на его переваривание, а если позже кушать, ближе к полуночи, то представьте что фабрика по перевариванию пищи закрыта до утра, и всё что там есть, успешно бродит до утра, ни спать не даёт, и канцерогенны разводятся  в организме.
  • Насчёт 2 литрового графинчика чистой воды, не учитывая, супов и чаёв,  если будем выпивать, то спортивные нагрузки нам не покажутся не по силам, а  если пить её с мёдом и соком из дольки лимона, то лицо и волосы будут как на глянцевых обложках, никаких угрей и поломанных ногтей.
  • Заключительное слово
  • Бедные студенты не оправдывайте беспорядочность в еде банальной занятостью, просто вы немного ленитесь, немного стыдитесь питаться в столовых при учебных заведениях, где можно получить порцию горячего питания по цене весьма доступной.

Пусть ваш рацион будет разнообразным, и старайтесь его составить в момент поступления денег. Не равняйтесь на тех, у кого нет культуры питания, если родители вас кормили регулярно, и это помогло вам стать студентом, то сохраните по жизни такое заботливое отношение к себе.

Пищеварение - Для студента

Пусть на вашем студенческом столе, ежедневно будут фрукты, овощи, сладости и мясные и рыбные вкуснятинки. Как будете питаться, так и заниматься!

Это идеальная диета для занятых студентов. Диета позволяет тем, кто питается нерегулярно при своем образе жизни и тратит большую часть своего времени на лекциях, кушать пять раз в день. В плане приготовления пищи диета проста. Первый завтрак и ужин должны быть съедены в домашних условиях, а второй завтрак и обед в учебном заведении.

Длительность диеты: 14 — 30 дней.Результат похудения: 0,5 кг в неделю.Индекс массы тела: до нормальной массы тела.

Рекомендуется диета: для всех здоровых студентов.Не рекомендуется: ​​для беременных женщин и кормящих матерей, детей, подростков.

  1. Особенно богата пища на диете: магнием и кальцием, витаминами, которые помогут вам учиться и не уставать.
  2. Суточная доза калорий: примерно 1500.
  3. Меню:
  4. День 1

Завтрак: 370 ккал.Здоровый зерновой завтрак — 10 г измельченного миндаля, 10 г измельченных грецких орехов, 3 столовые ложки ржаных хлопьев, 1 столовая ложка меда, яблоко, стакан кефира 1,5% (100 мл) и стакан зеленого чая без сахара.

II завтрак: 175 ккал.Бутылка (0,33 л) сока черной смородины.

Совет!

Обед: 520 ккал.Цикорий с фруктами, два куска хлеба с 2 чайными ложками маргарина, 2 листа салата с ломтиком вареного ростбифа (100 г) и помидором (100 г), стакан негазированной минеральной воды.

Полдник: 140 ккал.1 стакан мюслей, 1 стакан негазированной воды.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трансжиры в каких продуктах питания содержится

Ужин: 310 ккал.Телятина тушеная с помидорами (150 г), отварной картофель (100 г), салат из квашеной капусты (100 г), чашка зеленого чая без сахара.

День 2

Завтрак: 370 ккал.Сэндвич с кусочками ржаного хлеба с соей и подсолнечником, с чайной ложкой маргарина пониженной калорийности, с листом салата, кусочек филе курицы (30 г), красный болгарский перец, стакан молока 0 %, небольшая груша.

II завтрак: 160 ккал.Авокадо (100 г), стакан негазированной минеральной воды с лимоном.

Обед: 530 ккал.Салат из цветной капусты и огурца, кусочек копченого лосося (100 г), зеленый болгарский перец, стакан фруктового чая без сахара.

Полдник: 145 ккал.Средний банан (150 г), стакан кофе без сахара.

Ужин: 305 ккал.Куриная грудка, приготовленная с овощами (150 г) и отварным коричневым рисом (30 г — вес перед приготовлением), спаржа, приготовленная на пару (100 грамм), чашка чая с лимоном и без сахара.

День 3

Завтрак: 370 ккал.3 столовые ложки мюсли с изюмом и грецкими орехами с чашкой йогурта без сахара, сладкое кофе с молоком 0% (100 мл).

II завтрак: 160 ккал.Стакан фруктового йогурта 1,5% (150 г) и два печенья без сахара.

Внимание!

Обед: 515 ккал.Брокколи с соусом из трав, два ломтика цельнозернового хлеба с 2 чайными ложками низкокалорийного маргарина, жареная индейка с долькой сыра (50 г), стакан апельсинового сока.

Полдник: 150 ккал.Гранулированная чашка творога (150 г), бобовые ростки, стакан чая с лимоном и без сахара.

Ужин: 340 ккал.250 г вареных пельменей, стакан фруктового чая без сахара.

Поделитесь с друзьями

Отзывы и результаты

Диета для студентов — это обычное рациональное и сбалансированное питание. Основная трудность в его соблюдении заключается в низкой организованности студентов относительно вопросов своего питания, обусловленной специфическим образом и темпом студенческой жизни и недопонимание  его значимости для здоровья.

  • «… К здоровому питанию меня приучили с детства, поскольку все мои родители поддерживали здоровый образ жизни. Когда я стал студентом, встал вопрос нормального полноценного питания. Мама сразу купила мне все необходимое — несколько кастрюль, сковороду, столовые приборы и скороварку. Готовить простые блюда, типа каши, омлета, супа, картофеля я умел и раньше, поэтому проблем с готовкой не возникало. Товарищи по комнате вначале питались в столовой, но затем, когда я предложил готовить в общежитии вместе, согласились. Продукты всем либо привозят/передают с поездом или покупаем вскладчину. К третьему курсу я уже хорошо готовил, так как на потоке был студент из Узбекистана, который научил меня все тонкостям восточного плова, товарищ из Украины — готовить украинский борщ, а отец товарища по комнате правильно готовить мясо, пиццу. Сейчас я заканчиваю университет и даже не представляю, как это питаться в общепите. Пару раз пробовал, но это так не вкусно. Рекомендую всем студентом освоить это несложное искусство и нормально питаться».
Читайте также:  Гражданские войны конца 40-30-х гг. до н.э. падение республики - для студента

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/pravilnoe-pitanie-studenta/

Правильное питание студентов

Пищеварение - Для студента

Большинство современных представителей молодежи не придерживаются каких-либо правил в питании. Бесконечные студенческие хлопоты накладывают особый отпечаток на их стиль жизни, заставляя переходить на вредный фаст-фуд, перекусывать буквально на бегу и не вдаваться в подробности состава продуктов.

Между тем, от качества и режима приема пищи зависит не только самочувствие, но также физическое и интеллектуальное развитие.

Несбалансированный рацион приводит к серьезным проблемам со здоровьем — если не в настоящем, то в обозримом будущем, и, хотя оправданий для него можно перечислить великое множество (банальная нехватка денег / нервное перенапряжение / расстройства сна / дефицит свободного времени), именно привычки самого студента становятся решающим негативным фактором.

Здоровый рацион для студента

Молодым людям свойственна постоянная спешка. Собираясь на учебу по утрам, они попутно решают массу задач, поэтому на то, чтобы сесть и спокойно позавтракать, времени, как правило, не находится.

Пропустив первый прием пищи, студенты едва доживают до конца первой пары, после чего вереницей устремляются в киоск за углом.

Конечно же, там их поджидают не первые и не вторые блюда, а всевозможные булочки, хот-доги, сладкие батончики и гамбургеры — вот так и получается, что сухомятка всецело замещает собой полезную еду.

Если вдуматься, организовать вполне приличный завтрак можно даже в «экстремальных» условиях динамичной студенческой жизни.

Согласитесь, просыпаться всего на четверть часа раньше привычного времени — не такая уж непосильная задача.

Выкраивая несколько минут для утренней трапезы, вы ощутимо взбодритесь, настроитесь на плодотворную учебную деятельность, а заодно убережете себя от перспективы заработать мучительный гастрит или язву.

Для раннего приема пищи подойдет легкая, но вместе с тем питательная еда с низким содержанием жира: овсянка, рисовая или гречневая каша, постная ветчина, мюсли с кефиром, пюре из картофеля, спагетти, творог и свежие овощи.

Не стоит забывать и о фруктах — они могут быть совершенно любыми на ваш вкус, да и в плане выбора напитков особых ограничений тоже нет.

Разумеется, сладкая газировка автоматически подпадает под запрет, зато в остальном допускается разнообразие: традиционные кофе и чай можно чередовать с различными соками, компотами, какао и киселями.

Пищеварение - Для студента

Не менее важным принципом правильного питания студента является здоровый обеденный перекус.

К середине дня уже ощущается некая усталость и упадок сил, так что пища должна выступить источником дополнительной энергии.

Справиться с этой миссией под силу бутерброду (желательно с сыром, а не сомнительной колбасой), банану или зрелой груше, любым орешкам, натуральному йогурту либо обыкновенному кефиру.

Еще лучше, если у вас есть возможность устроить комплексный обед. На первое подойдет сытный супчик или борщ (чтобы не перегружать желудок, порцию желательно сократить), за ним последует рыба или мясо с овощным гарниром.

Завершить трапезу лучше чаем или свежевыжатым соком, также можно позволить себе десерт.

Помните о том, что поступление горячей пищи обязательно должно стать ежедневным ритуалом — в таком виде продукты гораздо лучше перерабатываются организмом.

Перекус между обедом и ужином — дело добровольное. В этот период рекомендуется подкрепляться чем- нибудь легким, к примеру, яблоком или зеленым чаем с коржиком.

То же самое касается и вечерней трапезы: на исходе дня вам будет вполне достаточно творожной запеканки, стаканчика кефира, фруктового или овощного салата (как вариант, тертая морковка + грецкие орехи + изюм + заправка из сметаны). Завершать прием пищи необходимо минимум за три часа до сна.

Полезные напитки

Рассуждая о наполнении рациона, нельзя не затронуть тему напитков. Правильное питание студента должно подкрепляться употреблением достаточного объема жидкости. Наибольшую популярность в учебной среде снискали всевозможные энергетические тоники и кофе.

Их преимущества заключаются в умении быстро улучшать концентрацию, восполнять утраченные силы, а также избавлять от сонливости.

Оборотная сторона, конечно же, тоже присутствует: бодрящего действия хватает на довольно ограниченный срок, и на смену перевозбудимости неотвратимо приходят утомление, рассеянность, заторможенное состояние или даже депрессия.

Вместо того, чтобы злоупотреблять этими вкусными, но противоречивыми напитками, переходите на обычный апельсиновый фреш. Тонизирующее действие сока не сопровождается побочными эффектами, не говоря уже о том, что витаминов ему явно не занимать. Цитрусы прекрасно утоляют жажду, параллельно прогоняя хандру и утомление.

Наряду с соками стоит употреблять как можно больше чистой питьевой воды. Полтора-два литра, составляющие суточную норму жидкости, должны поступать размеренно по ходу всего дня.

Питание во время сессии

Пищеварение - Для студента

Сдача экзаменов — дело серьезное и весьма непростое. В эту пору вдвойне важно придерживаться здорового рациона, ведь организм испытывает колоссальный стресс и нуждается в витаминной подпитке.

      • Наилучшими помощниками для гибкого ума станут бобовые, орехи, сухофрукты и зелень, то есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндальные орехи.
      • Найти железо можно в крупах и яблоках.
      • Витаминами линейки В поделятся рыба, яйца, пшеничные отруби и молочные продукты (в частности, творог и йогурт).
      • Немаловажно кушать побольше цитрусовых и свежих фруктов: они обостряют внимание, позволяют быстрее запоминать информацию, а также повышают выносливость.
      • Богатейшими источниками цинка признаются морская рыба, фасоль и горошек, хлеб и индейка. Данный элемент тоже нацелен на улучшение памяти и мыслительных процессов.

Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-studentov.html

Правильное питание, продукты питания, привычки

Жизнь студентов — это не только учеба, но также развлечения или поиск возможностей дополнительного заработка. К сожалению, из-за плотного графика студенты не всегда думают о правильном питании.

Они часто забывают о полноценной еде и не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но недостаточно правильное питание в юности приводит к серьезным последствиям для желудочно-кишечного тракта.

Нехватка средств или времени на полноценное питание вынуждает студентов выбирать не самые полезные продукты питания для перекусов и других приемов пищи.

Пищеварение - Для студента

Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные недостатком правильного питания, могут развиваться еще в школе. Блюда из школьной столовой часто оставляют желать лучшего по питательности и вкусовым качествам.

Некоторые школьники предпочитают не самые полезные и даже вредные блюда, например, чипсы, газированную воду или выпечку.

Поэтому к моменту окончания школы у многих старшеклассников формируются неправильные пищевые привычки.

Часто ассортимент студенческих столовых немногим лучше школьных. Из-за высоких цен и очередей во время большого перерыва поесть удается далеко не всем.

Вместо полноценного обеда студенты выбирают не самые полезные продукты питания в ближайшем продуктовом магазине.

В некоторых случаях время для приема пищи отсутствует совсем, и, в лучшем случае, студент может съесть пирожок или шоколадный батончик.

Правильное питание не относится к числу вопросов, которые беспокоят студентов. В юности выносливость организма выше, и юноши и девушки мало задумываются о последствиях пищевых привычек для собственного здоровья.

Но даже у молодых могут появиться такие серьезные заболевания, как язва желудка или гастрит. После 30-35 лет последствия употребления вредных продуктов питания будут ощущаться еще острее.

Поэтому студентам необходимо задуматься о здоровье и питаться полноценно, насколько это возможно.

Пищеварение - Для студента

Пищевые привычки студентов включают в себя слишком редкие приемы не самой полезной пищи. Некоторые студенты едят не чаще 1-2 раз в день. Девушки-студентки часто питаются одними овощами, забывая о мясе или углеводах.

Живущие в общежитии тоже едят мало, поскольку часто необходимо угощать соседей и гостей.

Среди наиболее распространенных продуктов, выбираемых студентами, можно встретить лапшу быстрого приготовления, пельмени, сосиски, бутерброды с майонезом.

Но поскольку метаболизм у студентов значительно быстрее, чем у работающих людей после 30-40, то трансжиры и употребленные калории могут практически не откладываться в виде лишних килограммов. К тому же многие студенты ведут достаточно активный и подвижный образ жизни, поэтому юношей и девушек с лишним весом меньше, чем в других возрастных категориях.

Многие девушки следят за весом даже при быстром обмене веществ, и поэтому предпочитают яблоки, бананы или другие овощи и фрукты. Внимание к правильному питанию необходимо даже при плотном графике и высокой занятости.

В первую очередь, студентам необходим завтрак, для которого необходимо использовать углеводные блюда — рис, гречку, овсянку.

Каши не требуют много времени на приготовление, но пользы от них несравнимо больше, чем от лапши быстрого приготовления.

Правильно подобранный рацион — основа хорошего состояния здоровья человека на протяжении всей жизни. Хотя у студентов не всегда есть время на приготовление сложных блюд или средства на приобретение полезных, но дорогостоящих продуктов, возможность питаться правильно и недорого существует всегда.

Пищеварение - Для студента

Не только студенты, но и многие работающие взрослые часто игнорируют завтрак. Не у всех по утрам появляется аппетит, поэтому студенты часто пропускают завтрак. А ведь именно этот прием пищи дает организму наибольшее количество энергии, которая сохраняется до наступления следующего. Самый полезный вариант завтрака — блюда из сложных углеводов — риса, гречневой крупы, макарон.

В качестве альтернативного варианта шоколадным батончикам, чипсам и пирожкам для перекуса можно использовать нежирный йогурт, яблоки, морковь или сельдерей. Фрукты и овощи могут быть достаточно полезными и питательными. При наличии качественных блюд в студенческой столовой на обед необходимо есть суп. Это одно из самых питательных блюд, помогающих сохранять энергию до вечера.

Распространенная проблема многих студентов — недостаток сна, приводящий к необходимости пить много кофе и энергетических напитков. Последние приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы.

Прилив энергии после их употребления продолжается лишь некоторое время, после чего наступает упадок сил. Более того энергетические напитки вызывают привыкание. В результате их длительного употребления часто возникают нарушения сна и даже депрессия.

Рекомендуемая норма употребления кофе не должна превышать 3-4 чашки в день.

Жизнь студента — это, в первую очередь, интенсивные учебные нагрузки.

Необходимость посещать лекции, практические занятия, готовить презентации, курсовые работы, сдавать экзамены — все это является источником повышенного стресса и нервного напряжения.

Часто образ жизни студента — это не только учеба, но и дополнительные занятия, подработки в качестве репетитора и ночные развлечения. Неудивительно, что студенты могут просто забывать поесть или предпочитать перекусы из вредных продуктов питания.

В юности люди мало задумываются о состоянии здоровья в будущем, считая, что выносливость организма сохранится на всю жизнь. Проблемы с желудком многим кажутся чем-то далеким и незначительным. Но предпосылки к развитию заболеваний возникают именно в юности, а после 30-35 рискуют перерасти в серьезные проблемы и хронические болезни.

Соблюдение правильного режима питания для студента — это возможность обеспечить умственную активность и работоспособность в течение дня.

Для полноценного завтрака необходимо просыпаться хотя бы на 15 минут раньше. Не менее важно находить возможность и для обеда, в котором должен присутствовать суп.

Таким образом, горячие блюда гораздо полезнее для организма, чем фастфуд или кондитерские изделия.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/kak_studentam_organizovat_pravilnoe_pitanie/

Особенности питания студентов

За день студент должен получать трёхразовое питание. Рассмотрим обычный будний день обычного студента. Занятия длятся 6-8 часов, получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени. Как быть?

        Студентам вечно не хватает денег. Причин этому много: маленькая стипендия, тяжелое материальное положение.

        За день студент должен получать трёхразовое питание. Рассмотрим обычный будний день обычного студента. Занятия длятся 6-8 часов, получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени. Как быть? Ведь каждый прием пищи должен быть полноценным. Правильное питание студента должно включать в себя нужное количество углеводов, жиров и белков.

        Студенту обязательно нужно питаться три-четыре раза в день. Не нужно оправдываться занятостью. Нерегулярный прием пищи — чаще всего следствие лени, а не загруженного графика.

Читайте также:  Стихийные бедствия - самые масштабные события и катастрофы XXI века

Процессу приема пищи нужно уделять время: сядьте и спокойно, не торопясь и не отвлекаясь, поешьте. Не нужно злоупотреблять блюдами быстрого приготовления. Они не только бесполезны, но вредны.

Питание студента должно быть разнообразным и включать в себя фрукты, овощи, мясо, крупы, рыба, орехи.

        С утра нужно запастись энергией. Подойдут для этого разнообразные каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая, геркулес, ячневая, смеси из злаков. Они питательные, быстро готовятся и содержат множество витаминов и клетчатки.

Пищеварение - Для студента

        В институте или университете желательно перекусить кефиром, йогуртом. Подойдут и бутерброды, яблоки, банан.

        Сегодня в любом ВУЗе стремятся организовать правильное питание студента. Для этого работают столовые и можно перекусить, а иногда и хорошо пообедать там.

Пищеварение - Для студента

        Если Вы обедаете дома, лучше всего употреблять в пищу горячее. Если же нет такой возможности, желательно это сделать утром или вечером. Можно иногда пожарить на обед рыбу или мясо.

        На ужин лучше всего приготовить овощной салат, можно перекусить фруктами. Помните: ужинать надо до семи часов вечера. Поздний плотный ужин может привести к бессоннице и болям в желудке.

        В своем питании студентам нужно избегать газированных напитков вроде Кока-колы, чипсов и сухариков. Не привыкайте к перекусам на ходу! Студенты – люди мыслящие, а мозгу без пищевых добавок и витаминов никак не обойтись!

Источник: https://econet.ru/articles/2344-osobennosti-pitaniya-studentov

Правильное питание для студента: сбалансированный студенческий рацион

12.04.2018

Студенческие годы – веселое, но в то же время непростое время. Большинство студентов, живущих отдельно от родителей, экономит на самом необходимом. Поэтому даже у вчерашних сторонников здорового питания в меню появляется лапша быстрого приготовления, булочки из ближайшей столовой и бутерброды с майонезом.

В юности здоровье – как воздух: его не замечают, пока оно есть. Однако диета из фастфуда и перекусов на ходу способна привести в кабинет гастроэнтеролога даже двадцатилетнего человека.

Приблизительно 35% больных гастритом в России – молодежь студенческого возраста. Чтобы не пополнить собой медицинскую статистику, нужно придерживаться сбалансированного рациона.

Для этого не нужно много денег – студенческий бюджет выдержит правильное питание.

Пищеварение - Для студента

Особенности питания студентов

Напряженная умственная работа требует не меньше калорий, чем умственная деятельность, поэтому приемы пищи не должны быть хаотичными. Молодым людям, которые учатся, нужно четыре приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Чаще всего молодежь пропускает завтрак, предпочитая поспать на 10 минут дольше. Старайтесь не делать этого, а съедать перед занятиями кашу с мясом или рыбой, творог или кефир. Если вы хорошо позавтракаете утром, второй завтрак может быть символическим: йогуртом или булочкой.

На обед старайтесь съесть овощи, гарнир, мясо, а вот ужин должен быть легким.

Распространенная среди учащихся всех возрастов привычка пропускать завтрак – одна из самых вредных. Желательно, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, а вечером вы могли обойтись салатом, фруктами, йогуртом. Из молодых людей, которые пропускают завтрак, чтобы наесться до отвала после пар, получаются те самые взрослые, которые плотно едят один раз в день – перед сном.

Еще одна студенческая привычка – страсть к снекам, фастфудам и напиткам с красителями. Совсем исключать из рациона чипсы, хот-доги и «Пепси» не стоит.

Во-первых, «переболеть» такой едой лучше в юности, во-вторых, чем больше жестких запретов, тем выше риск сорваться и начать злоупотреблять нездоровой пищей.

Поэтому старайтесь есть сухарики, орешки и семечки как можно реже, между «Колой» и минеральной водой выбирайте минеральную воду.

Несмотря на напряженный студенческий график, старайтесь есть без спешки. Перекусить на ходу лучше, чем голодать, но пускай перекусы будут исключением, а горячие блюда и свежие овощи-фрукты – правилом.

Пищеварение - Для студента

Меню на день

Кажется, что правильный рацион плохо сочетается со студенческими возможностями, но это не так. Наоборот, вы сэкономите, если переключитесь на полноценное питание.

Завтрак

Вареные яйца, рис или гречка, черный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе. Второй завтрак: кефир, йогурт или булочка.

Обед

Овощной суп или куриный бульон, макароны, салат из капусты, сок или чай.

Ужин

Салат из помидоров и огурцов, творог, яблоко, чай.

Примеры легко приготовляемых блюд

Если вы не вегетарианец, то нужно есть мясо хотя бы раз в неделю. Со студенческими доходами это может стать проблемой, но решить ее можно, выбирая потроха: сердечки, пупки, печенку.

Здоровое и сытное блюдо получится, если нашинковать луковицу, обжарить ее, добавить в кастрюле. Туда же добавьте порцию пупков и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. При желании можно добавить сметану или томатную пасту в качестве заправки.

Тушенные таким образом куриные пупки можно есть с любым гарниром, включая овощи.

Можно приготовить грибной суп. Насобирать грибы вполне реально и самостоятельно, если вы с друзьями делаете вылазки на природу. Если нет, то ищите в магазине недорогие вешенки или шампиньоны.

Грибы промывают и чистят, отваривают в течение 15 минут. Грибной бульон сливают в отдельную посуду, а сами грибы мелко режут, заправляют сливками и разбавляют бульоном. Получается грибной суп, в который можно добавить сухарики.

Важно, чтобы суп дошел до кипения, но не закипел.

Источник: https://letbefit.ru/blog/pravilnoe-pitanie-dlya-student/

Здоровый образ жизни и правильное питание студентов

Введение.        

Дети, подростки и студенты — будущее страны, поэтому их здоровье заслуживает огромного внимания. На сегодняшний день  правительство страны уделяет большое внимание качеству питания, на разных уровнях принимают законы, издают указы.

Питание же, студентов, практически не регламентируется, поэтому большинство из них питаются не полноценно.

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовых.

В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевания. Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы.

Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки.

Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания, интенсивная информационная нагрузка и недостаток в двигательной активности могут привести к нервно-психическому срыву.

        Обедают студенты, как правило, в столовых, которые располагаются при месте учебы. Стоить отметить, что около 10% в структуре общественного питания колледжа занимают различные киоски и буфеты, реализующие, в основном, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Полноценный обед включает в себя салат, первое и второе обеденное блюда, напиток, выпечка или десерт.

          Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, консерванты, модифицированные компоненты. Сегодня неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.

К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

Кроме того, среди студентов широко распространено употребление алкоголя и курение.

  •       Цель исследования: изучить и оценить качество питания студентов.
  •       Задачи:
  • 1. Проанализировать научную информацию по данной теме;
  • 2. Уточнить понятие « Правильное питание»;
  • 3. Ознакомить студентов с полезными и вредными продуктами;
  • 4. Рассмотреть причины неправильного питания;
  • 5. Провести опрос студентов;
  •         Объект исследования — качество питания студентов.

        Предмет исследования- питание студентов  в столовой колледжа ГАПОУ ТО «Агоротехнологический колледж» отделение п.Коммунар,улица 8Марта 22.

1. Теоретическая часть

1.1. Здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если небрежно обращаться с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм невозможно. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Пища, которую мы едим, обеспечивает развитие тканей и клеток организма, постоянное их обновление, а также является источником энергии. Обмен веществ в нашем организме полностью зависит от характера питания.

От того, что мы едим, зависит наша трудоспособность, заболеваемость, физическое развитие и рост, нервно-психологическое состояние, продолжительность жизни.

Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы.

Все теории питания пытаются решить одну проблему: поступление в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс.

ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); утоление потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием природы — человеческим организмом.

Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами.

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания, так как содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Также не следует пренебрегать злаками, ведь них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма, а также витамины В и Е, марганец, кальций, цинк, железо, магний.

Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости и шоколадные батончики лучше заменить медом.

С одной стороны шоколадный батончик даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости.

С другой – в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу.

1.2.Рациональное питание студентов

  1. Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта.
  2. Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.
  3. В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов.
  4. В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др. [6]

Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки.

Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву.

В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

При выборе продуктов следует учитывать ограниченность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

Читайте также:  Понятие и виды времени отдыха - для студента

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей — таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки.

Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты — основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности.

Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыбы.

Углеводы — это «топливо»  клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад — это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо.

Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а выпечка, торты и т.д. — и того больше.

Избыток таких «пустых» калорий может привести не только избытку жировых отложении , но и к ухудшению памяти.

А вот овощи и фрукты, зелень — это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал.

Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков).

На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно.

Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность.

Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве — овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.

Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, ВВ, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

В качестве источников витамина С необходимо использован» отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.

С целью обеспечения витамином А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).

Исключительно важно соблюдать принципы сбалансированного питания в период экзаменационных сессий. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную устойчивость организма.

Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3-х-4-х кратным.

Особое внимание следует уделять завтраку. Завтрак должен содержать 25- 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется включать горячее блюдо из мяса, рыбы или картофельно-овощное, яичное, творожное, а также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао.

1.3. Правильное питание студентов

Студент должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и студенческий  возраст.

Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е.

белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — наиболее важная часть пищи; не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место».

При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность.

Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма.

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.

В суточный рацион студента также необходимо включать достаточное количество жиров. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д.

Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г.

в сутки, 30% суточного рациона.

Для пополнения энергетических запасов организма также необходимы и углеводы. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе студента – 300-400 г., из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 15 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и 300—375 граммов углеводов.

2. Практическая часть

2.1. Опрос

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся нашего колледжа и как они в целом относятся к своему здоровью я провела опрос среди учащихся 1-3 курсов ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» отделение п.Коммунар.

Для опроса были взяты 3 группы по профессии «Повар. кондитер», с  1 по 3 курс. Из каждой группы я взяла по 5 человек. В результате было опрошено 15 человек. Первый опрос был проведен 15 сентября.  Второй опрос был проведен 25 ноября.

Данные опроса  представлены  в приложении.

2.2. Анализ результатов

В результате 1 опроса был проведен анализ ответов студентов и были сделаны выводы, которые отражены в таблице и диаграмме на рис. 1.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/12/10/zdorovyy-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie-studentov-0

ISSN 2618–7159 ИФ РИНЦ = 0,440

1 Сотникова Н.В. 1 Пелипенко А.А. 1 1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»

1. Баранов Л.В. Школа рационального питания / Л.В. Баранов. – М.: Здоровье, 2008. – 167 с.
2. Борисов Ю.Ю. Избранные лекции по сестринскому делу в терапии. Краснодар: Компания Грэйд-Принт, — Издание 6-е. — 2013. — 256 с. 3.

Пашкевич С.А. Анализ питания студенческой молодежи во взаимосвязи с особенностями здоровья / С.А. Пашкевич // Физическое воспитание студентов. – 2012. — №6. – С.84-88.
4. Подригало Л.В. Питание студентов / Л.В. Подригало, К. Прусик //Физическое воспитание студентов. – 2012. -№6. – С.84-88.

В настоящее время отмечаются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья молодежи, что в полной мере относится и к студенческой среде. Профилактика заболеваемости студентов требует расширения пропаганды здорового образа жизни, в частности такого его составляющего, как рациональное питание. Однако студенчество остается несведущим в этих вопросах [3].

Незнание этих законов и несоблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах, отсутствие представлений о сбалансированном питании, приводит в итоге к формированию выраженных расстройств желудочно-кишеч­ного тракта (ЖКТ) [1,2].

Различные нарушения питания особенно ярко проявляются в студенческие годы, что обусловлено режимом труда, неуклонно увеличивающейся учебной нагрузкой, образом и стилем жизни студентов, материальным положением [4].

Целью работы явилось изучение проблемы нерационального питания студентов и ее влияние на развитие патологии ЖКТ.

Задачи исследования:

  1. Провести анкетирование студентов КММИВСО по вопросам их питания.
  2. Провести анализ этиологических причин в сфере патологии ЖКТ.
  3. Выявить у студентов основные симптомы, характерные для заболеваний органов пищеварения.
  4. Сопоставить полученные данные и сделать выводы.

Нами было проведено исследование среди студентов 3 и 4 курса факультета «Сестринское дело» на базе МАОУ ВПО КММИВСО.

В исследовании приняли участие 70 респондентов, среди которых 29% в анамнезе имели патологию ЖКТ, а именно: у 13 человек хронический гастрит, у 4 – язвенная болезнь желудка, у 2 – хронический панкреатит, у 1 – хронический энтероколит; а 71% студентов считают себя здоровыми. Однако в ходе исследования не выявлено абсолютно здоровых респондентов.

Такой симптом как изжога, определен у 60% опрошенных, отрыжка – у 27 %, тошноту часто ощущают около 30% учащихся, наличие боли и неприятных ощущений в эпигастральной области отмечают все исследуемые. Причем, многие из опрошенных стали ощущать эти диспептические расстройства приблизительно на 2 курсе.

Мы провели опрос студентов по проблемам питания в связи с их образом жизни. 20% из всех опрошенных стараются придерживаться режима питания, остальные 80% его не соблюдают. Более трех раз в день питаются 5 % молодых людей, три раза в день питаются 26% учащихся, два раза в день – 62%, один раз – 7%.

Завтрак у 96% студентов составляют чай и бутерброды, только 4 % по утрам питаются ежедневно горячей пищей. Полноценный обед из трех блюд употребляют 30 % студентов, и то по выходным. У 37% опрошенных основной прием пищи приходится на ужин, причем после 21.00.

Главной причиной своего нерегулярного питания 74 % студентов считают недостаток денежных средств, 26 % обучающихся связывают нарушения в режиме питания с напряженной учебной нагрузкой и отсутствием времени.

По времени прием пищи занимает у студентов в среднем 5-10 минут, очень многие из них (84%) занимаются посторонними делами во время еды, например, читают или разговаривают.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о невыполнении студентами элементарных гигиенических требований в вопросах питания, что связано с низким уровнем знаний о рациональном сбалансированном и адекватном питании, плохим материальным положением и недостаточно серьезным отношением студентов к своему здоровью. Вследствие этого имеется тенденция к росту патологии органов пищеварения среди студентов.

Рекомендации:

  1. При составлении учебных расписаний учитывать органическую потребность организма человека в обязательном приеме горячей пищи в обеденное время, в связи, с чем необходимо всем студентам иметь 30-минутный перерыв.
  2. В целях выработки у студентов более ответственного отношения к своему здоровью, в частности к соблюдению правил рационального питания, усилить систему учебно-просвети­тель­ской работы, которая повышала бы мотивацию студентов в соблюдении режима и улучшении качества питания для сохранения своего здоровья: приглашение для бесед со студентами специалистов по проблемам питания, показ научно-популярных фильмов.

Однако, несмотря на внедрение этих мероприятий, нельзя забывать о существовании студентов, не имеющих достаточной материальной базы, что позволяет считать эту проблему социально значимой во всех отношениях.

Библиографическая ссылка

Сотникова Н.В., Пелипенко А.А. ПРОБЛЕМА НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 956-958;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=9537 (дата обращения: 19.03.2020).

Источник: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9537

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector