Главные критерии экономической эффективности туризма — для студента

  • Система показателей развития туризма включает:
  • · объем туристского потока;
  • · состояние и развитие материально-технической базы;
  • · показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;
  • · показатели развития международного туризма.

Туристский поток — это постоянное прибытие туристов в страну (регион).

К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Туристский поток — явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности.

Когда получены эти данные, нетрудно оценить предполагаемые расходы каждого туриста за сутки. Но данные о расходах получатся в лучшем случае приблизительные и должны использоваться с осторожностью.

Статистика по данному показателю обычно скрыта, а количество денег, потраченное во время отдыха, часто забывается туристом. Тем не менее местным властям и широкой общественности суммарные расходы путешественников в туристском регионе представляются наиболее понятными и впечатляющими данными.

Величина суммарных туристских расходов (Pj;) в данном регионе определяется следующим образом:

Р∑ = Д х Рср

где Рср — средние расходы туриста за сутки. Туристский поток — явление неравномерное. Поэтому были выведены коэффициенты неравномерности туристского потока (Кн), которые рассчитываются тремя способами:

1) Главные критерии экономической эффективности туризма - Для студента 2) 3) Главные критерии экономической эффективности туризма - Для студента где Dmax, Dmin — число туродней в месяце максимального и минимального туристского потока соответственно, чел.-дней; Dгод, Dсм — годовое и среднемесячное число туродней соответственно, чел.-дней. Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе). К ним относятся: коечный фонд гостиниц и других средств размещения; число мест на предприятиях питания, обслуживающих туристов; число мест на предприятиях развлечений (аквапарки, театры и т. д.), отведенных для туристов, и т. п.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Галльское восстание и окончательное покорение галлии 54-51 гг. до н.э - для студента

Оценим за полчаса!
  1. Экономическая эффективность — это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.
  2. Экономическая эффективность туризма означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:
  3. · организации туризма в масштабах государства;
  • · туристского обслуживания населения региона;
  • · производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.
  • Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обслуживающего процесса туризма.

  1. Общественное производство функционирует в интересах всего общества, поэтому его эффективность следует оценивать исходя из степени достижения целей общества.
  2. Эффективность работы туристской фирмы зависит от следующих факторов:
  3. во-первых, качества целеполагания, то есть соответствия планируемых целей требованиям внешней среды, возможностям предприятия , интересам персонала на рынке туруслуг;
  4. во-вторых, силы и направленности мотиваций, побуждающих членов организации к достижению целей;
  5. в-третьих, адекватности выбранных стратегий поставленным целям; в-четвертых, объема и качества вовлекаемых в разработку турпакета финансовых ресурсов.
  6. Эффективность деятельности – это комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени. Сущностные характеристика эффективности деятельности предприятия находит отражение в общей методологии ее определения, форма которой имеет вид:
  7. Эффективность = Результаты / Затраты
  8. Эффективность – это характеристика процессов и воздействий, в основном, управленческого характера, которая отражает степень достижения поставленных целей.

Эффективность предприятия туристической сферы определяют как отношение результатов его деятельности до расходов, направленных на их качественное достижение (использование). Под эффективностью понимают: определен конкретный результат (эффективность действия чего-либо); соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому; функциональную разнообразие систем; числовую характеристику задовильности функционирования; вероятность выполнения целевых задач и функций;

отношение реального эффекта до нормативного.

Расчет эффективности проводится путем сравнения затрат с экономическим эффектом как денежным выражением результата. Положительный экономический эффект – это экономия, отрицательный-убыток.

Социальная эффективность заключается в сокращении продолжительности рабочей недели, увеличении количества новых рабочих мест, улучшении условий труда и быта и т.д. Для каждого туристического предприятия желаемое повышение эффективности деятельности всех структурных подразделений, что в целом приведет к повышению эффективности работы всего предприятия.

Важным признаком считается классификация факторов эффективности по месту реализации в системе управления деятельностью. Особенно важное разделение на внутренние и внешние факторы.

Внутренние – технология, работники, методы работы, стиль управления и т.д.

  • Внешние – государственная экономическая и социальная политика, структурные изменения, инфраструктура.
  • Показатели финансово-экономической деятельности турфирмы включают: — объем реализации туристских услуг или выручку от реализации услуг туризма; — показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и пр.); — показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств); — себестоимость услуг туризма;
  • — прибыль;

— рентабельность; — финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s12611t2.html

Экономическая эффективность туризма

  • Эффективность в общем понятии означает получение какого-то определенного эффекта, то есть действенность результата.
  • Экономическая эффективность — это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.
  • Экономическая эффективность туризма означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:
  • · организации туризма в масштабах государства;
  • · туристского обслуживания населения региона;
  • · производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.
  • Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи.

Необходимость критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обслуживающего процесса туризма.

  1. Общественное производство функционирует в интересах всего общества, поэтому его эффективность следует оценивать исходя из степени достижения целей общества.
  2. В соответствии с теорией оптимального функционирования экономики эффективность на отдельном «участке» должна оцениваться с позиций общего эффекта, то есть частные критерии эффективности должны соответствовать глобальному критерию, «вытекать» из него.
  3. Общий критерий эффективности общественного производства заключается в достижении в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах средств и рабочей силы.
  4. Проблемы эффективности туризма целесообразно рассматривать с помощью системного подхода.
  5. Системный подход предполагает установление разных критериев и показателей для разных уровней управления и определенную иерархию целей и соответственно им критериев эффективности.
  6. Организационная структура управления туризмом состоит из ряда звеньев:
  7. · системы как диверсифицированного межотраслевого комплекса социально-бытовой инфраструктуры;
  8. · отрасли как самостоятельного хозяйственного звена в масштабах региона;
  9. · туристского хозяйствующего субъекта (туристской фирмы).
  10. Поэтому проблему определения народнохозяйственного критерия эффективности туризма следует рассматривать в трех аспектах:
  11. · на уровне общества (народного хозяйства в целом),
  12. · отрасли,
  13. · отдельной туристской фирмы.

Чтобы сформулировать весь комплекс системы критериев эффективности туризма, необходимо показать, как общая цель деятельности системы на уровне общества распадается на частные цели деятельности отдельных подсистем.

Для этого используем прием, называемый «дерево целей и критериев», где каждой цели соответствует определенный критерий, выражающий ту меру, с помощью которой можно судить об успешности достижения цели.

Положительное влияние туризма на экономику государства происходит лишь в том случае, когда туризм в стране развивается всесторонне, то есть не превращает экономику страны в экономику услуг. Другими словами, экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно с другими отраслями народнохозяйственного комплекса.

Туризм непосредственно участвует в создании национального дохода страны.

Доля туризма в национальном доходе составляет: в Германии — 4,6%, в Швейцарии — 10%. Совокупный вклад туризма в экономику страны включает как прямой, так и косвенный вклад.

Прямое влияние туризма на экономику страны (региона) — это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают доход, который приводит к цепной реакции: расходы — доходы — расходы — доходы и т.д.

Этот процесс означает косвенное влияние туризма на экономику страны (региона). Туризм генерирует вторичный спрос на товары и услуги.

Косвенный вклад туризма в экономику страны проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг и товаров в определенное время и в определенном месте.

Этот эффект называется «эффект мультипликации» или «мультипликатор«.

Мультипликатор — это соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта.

Действие мультипликатора доходов от туризма покажем на следующем условном примере. Группа иностранных туристов тратит в одном из регионов России на услуги туристской фирмы и на покупку товаров и услуг у других предприятий определенную сумму.

Доход — это выручка фирмы и предприятий от продажи туристам услуг и товаров. Доход региона — это налоги, полученные из этой выручки и оставляемые в распоряжение региона.

Деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристская фирма покупает местные (региональные) товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров и оплату услуг и т.д.

Цикл повторяется. Часть денег, полученных от туристов, уходит на уплату налогов, создание фонда накопления, покупку импортных товаров и товаров, произведенных в других регионах, то есть представляет собой утечку денег из данного цикла.

Мультипликационное влияние туризма проявляется в том, что в результате цепной реакции «расходы — доходы» доход, получаемый от одного туриста, превышает сумму денег, израсходованных им в месте пребывания на покупку услуг и товаров,

Читайте также:  Оформление приложений по ГОСТу в 2020 г: образец и правила написания работы

По оценке швейцарских ученых, мультипликатор дохода от производства услуг туризма существенно дифференцируется в зависимости от страны или региона и составляет от 1,2 до 4,0.

Пример. Мультипликатор для региона равен 2,5. Первоначальный рост инвестиций в туристскую индустрию — 40 млн. руб., тогда прирост чистого национального продукта от туристского обслуживания в регионе составит 100 млн. руб.

Экспорт туризма из страны означает активный туризм для экономики данной страны, а импорт туризма — пассивный туризм. Отношение между стоимостью туристского продукта, реализованного иностранным туристам в принимаемой стране, и стоимостью туристского продукта, реализованного гражданами данной страны за рубежом, представляет собой туристский баланс данной страны.

Особенностью туризма является то, что туристский продукт, производимый на экспорт, не вывозится из страны, а реализуется в этой стране. Потребитель туристского продукта сам преодолевает расстояние, отделяющего его от интересующего туристского продукта.

Туризм как торговлю услугами на мировом рынке можно назвать невидимый экспорт. Он вносит соответствующий вклад в платежный баланс страны.

Доля суммы ввоза туристами наличной валюты в общей сумме ввезенной валюты в 1996 г.

составляла 5,8%, в то время как доля суммы вывоза валюты туристами в общей сумме вывезенной валюты — 28%, или в 4,8 раза больше, что отрицательно характеризует туристскую деятельность нашей страны. Положительным явлением следует считать тот факт, что в 1996 г. по сравнению с 1995 г.

сумма ввоза туристами валюты возросла на 0,8 млрд. долл. (с 1,4 до 2,2 млрд.  долл.), или на 57,1%, а сумма вывоза валюты уменьшилась на 0,7 млрд. долл. (с 9,0 до 8,3 млрд. долл.), или на 7,8%.

  • Экономический эффект от развития туризма в регионе проявляется прежде всего в создании дополнительных рабочих мест в туристской индустрии, повышении занятости населения, а также в стимулировании развития слабых в экономическом отношении регионов.
  • Качество рабочих мест в туристской индустрии имеет свои особенности, к которым относятся:
  • · сезонный характер занятости в туристском обслуживании населения;
  • · значительный удельный вес работников, занятых неполный рабочий день;
  • · большой удельный вес низко квалифицированного физического труда;
  • · ограниченные возможности автоматизации и компьютеризации рабочих мест в туристской индустрии (особенно в гостиничном и ресторанном хозяйствах).
  • Развитие туристской индустрии в регионе и повышение качества туристского обслуживания являются дополнительным источником формирования доходной части территориального бюджета.

Создание предприятий туристской индустрии в удаленных малонаселенных и индустриально слаборазвитых регионах, но представляющих интерес для туристов (из-за красивого ландшафта, богатых охотничьих угодий, мест, удобных для занятий спортом, и т.п.) способствует развитию таких регионов.

  1. Экономические показатели развития туризма
  2. Становление и развитие туризма как отрасли характеризуются системой определенных экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону, а также экономические показатели производственно-обслуживающей деятельности туристских хозяйствующих субъектов.
  3. Система показателей развития туризма включает:
  4. · объем туристского потока;
  5. · состояние и развитие материально-технической базы;
  6. · показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;
  7. · показатели развития международного туризма.

Туристский поток — это постоянное прибытие туристов в страну (регион). К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе).

Туристский поток — явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности. В зависимости от цели и задачи анализа динамики туристского потока используют три способа расчета коэффициента неравномерности.

Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе).

К ним относятся: коечный фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т.п., а также число коек, предоставляемых местными жителями; число мест в торговых залах предприятий питания для туристов; числи мест в театрах, отведенных для туристов; число ванн в водолечебницах отведенных для туристов, и т.д.

Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы включают: объем реализации туристских услуг или выручку от реализации услуг туризма, показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и др.

), показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и др.

), себестоимость услуг туризма, прибыль, рентабельность, показатели финансового состояния туристской фирмы (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

  • Отдельно выделяются показатели, характеризующие состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:
  • · количество туристов, посетивших зарубежные страны (определяется по числу пересечений государственной границы);
  • · количество туродней по иностранным туристам;
  • · суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.
  • Развитие туризма и увеличение объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные последствия принимаемых решений.
  • Развитие туризма для каждой страны (региона) имеет как преимущества, так и недостатки.
  • Преимущества проявляются в следующем:
  • · увеличивается денежный поток в регион, в том числе приток иностранной валюты;
  • · растет валовой национальный продукт;
  • · создают новые рабочие места;
  • · реформируется структура отдыха, которая может быть использована как туристами, так и местным населением;
  • · привлекается капитал, в том числе иностранный.
  • Недостатки развития туризма проявляются в том, что туризм:

· влияет на рост цен на местные товары и услуги, на земельные и другие природные ресурсы, на недвижимость и т.д.;

  1. · способствует оттоку денег за границу при туристском импорте;
  2. · вызывает экологические и социальные проблемы.
  3. Бесконтрольное развитие туризма может негативно повлиять на экологическую обстановку в стране, изменить стиль жизни коренного населения.

Источник: https://studbooks.net/607209/turizm/ekonomicheskaya_effektivnost_turizma

Наумова С.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

>

Раздел 3. ТУРИСТСКАЯ ИНДУСТРИЯ

ТЕМА 11. СОБСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

12.2. Критерии эффективности туристского производства

Общий критерий эффективности – максимум турпродукта (дохода) на единицу затрат или минимум затрат денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы на единицу турпродукта (дохода).

Частные критерии эффективности: использование рабочей силы (производительность труда, трудоемкость), использование материальных ресурсов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств), прибыльность (рентабельность производства и продукции).

Производительность труда характеризуется количеством товаров и услуг, производимых в расчете на одного работника за единицу рабочего времени. Она может быть исчислена как годовая, квартальная, месячная, сменная, часовая.

Рассчитывается как в стоимостной оценке (выработка работника), так и в натуральном выражении, а также в виде комплексного показателя динамики эффективности труда.

Для предприятия, отрасли, региона годовая производительность труда в стоимостной оценке рассчитывается как отношение выручки от реализации товаров и услуг к среднесписочной численности работающих.

Производительность труда в натуральном выражении показывает, сколько посетителей обслуживает или какое количество услуг предоставляет один среднесписочный работник туристской индустрии (фирмы, региона). Комплексный показатель динамики эффективности труда рассчитывается как среднегеометрическая величина произведения двух индексов: производительности труда в стоимостном выражении и производительности труда в натуральном выражении, т.е

  • K = √BxH
  • где В — индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке,в %; Н — индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, в %.

Трудоемкость — величина, обратная производительности. Она может быть рассчитана как отношение фонда затраченного рабочего времени (в человеко-часах) к количеству произведенной продукции в натуральном выражении.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основных фондов и рассчитывается как отношение выручки от реализации товаров и услуг к среднегодовой балансовой стоимости основных фондов.

Для предприятий первичных туруслуг этот показатель не имеет большого значения, т.к. их затраты на основные фонды относительно невелики.

Но для транспортных, гостиничных и некоторых других предприятий, работающих в туризме, он важен.

Оборачиваемость оборотных средств и продолжительность одного оборота характеризуют эффективность использования оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств показывает скорость движения оборотных средств в процессе производства и рассчитывается как отношение себестоимости реализованных услуг к средней сумме оборотных средств, находившихся в распоряжении турпредприятия в данном периоде. Продолжительность одного оборота рассчитывается как отношение числа дней в периоде на число оборотов.

Рентабельность характеризует прибыльность производственной деятельности предприятия за анализируемый период времени. Различают рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции — это отношение объема прибыли от реализации продукции к ее себестоимости в процентах. Может быть исчислена по каждому виду туристских товаров и услуг в целом.

Рентабельность производства — отношение балансовой (общей, полной) прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Уровень экономической эффективности туристской деятельности определяется множеством факторов. Различают факторы, зависящие и не зависящие от деятельности производителя услуг. К факторам, зависящим от производителя, относятся: — техническое оснащение; — ликвидация непроизводительных потерь рабочего времени и материальных ресурсов; — подготовка квалифицированных кадров, повышение их квалификации, совершенствование организации производства; — совершенствование форм обслуживания туристов, повышение его качества, обновление; — нормирование и стимулирование труда;

  1. К факторам, не зависящим от деятельности производителя услуг, относятся изменение цен и тарифов, увеличение численности туристов, покупающих путевки по льготным ценам.
  2. >

Источник: http://tourlib.net/books_tourism/naumova12-2.htm

Экономическая эффективность туризма

  • Эффективность в общем понятии означает получение какого-то определенного эффекта, то есть действенность результата.
  • Экономическая эффективность — это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.
  • Экономическая эффективность туризма означает получение экономического эффекта, от:
  • -организации туризма в масштабах государства;
  • -туристского обслуживания населения региона;
  • -производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.
  • Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

В соответствии с теорией оптимального функционирования экономики эффективность на отдельном «участке» должна оцениваться с позиций общего эффекта, то есть частные критерии эффективности должны соответствовать глобальному критерию, «вытекать» из него. Общий критерий эффективности общественного производства заключается в достижении в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах средств и рабочей силы.

  1. Экономическая эффективность развития туризма характеризуется системой экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону:
  2. — объем туристского потока;
  3. — величина туристских расходов;
  4. — состояние и развитие материально-технической базы;
  5. — показатели финансово-экономической деятельности;
  6. — показатели развития международного туризма.
  7. Дерево критериев и целей.
  8. Дерево критериев и целей — Системный подход, предполагающий установление разных критериев и показателей для разных уровней управления и определенную иерархию целей и соответственно им критериев эффективности.
  9. Проблему определения критерия эффективности сферы гостиничных услуг следует рассматривать в трех аспектах: на уровне национальной экономики страны в целом, региона, отдельной гостиницы.

Чтобы сформулировать весь комплекс системы критериев эффективности сферы гостиничных услуг, необходимо показать, как общая цель деятельности системы на уровне общества распадается на частные цели деятельности отдельных подсистем.

Для этого используем прием,«дерево целей и критериев», где каждой цели соответствует определенный критерий, выражающий ту меру, с помощью которой можно судить об успешности достижения цели (рис.

1: Цели и критерии эффективности сферы гостиничных услуг):

  • ГОСУДАРСТВО
  • ЦЕЛЬ: увеличение национального дохода от гостиничной индустрии в масштабах страны
  • КРИТЕРИИ: увеличение доли налоговых поступлений от сферы гостиничных услуг в бюджет
  • государства
  • РЕГИОН
  • ЦЕЛЬ: увеличение количества рабочих мест, усиление положительного влияния сферы гостиничных
  • услуг на экономическое развитие региона
  • КРИТЕРИИ: повышение прибыли и рентабельности гостиничной сферы региона
  • ГОСТИНИЦА
  • ЦЕЛЬ: завоевание большей доли рынка гостиничных услуг
  • КРИТЕРИИ: повышение финансовой устойчивости гостиничных предприятий, расширение ассортимента
  • и качества гостиничных услуг

Прямое и косвенное влияние туризма на экономику. Туристский мультипликатор.

Туризм непосредственно участвует в создании национального дохода страны. Совокупный вклад туризма в экономику страны включает как прямой, так и косвенный вклад.

Прямое влияние туризма на экономику страны (региона) — это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают доход, который приводит к цепной реакции: расходы — доходы — расходы — доходы и т.д.

Этот процесс означает косвенное влияние туризма на экономику страны (региона). Косвенный вклад туризма в экономику страны проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг и товаров в определенное время и в определенном месте.

Этот эффект называется «эффект мультипликации» или «мультипликатор».

Мультипликатор — это соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта.

Действие мультипликатора доходов от туризма покажем на следующем условном примере. Группа иностранных туристов тратит в одном из регионов России на услуги туристской фирмы и на покупку товаров и услуг у других предприятий определенную сумму.

Деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристская фирма покупает местные (региональные) товары и услуги.

Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров и оплату услуг и т.д. Цикл повторяется.

Часть денег, полученных от туристов, уходит на уплату налогов, создание фонда накопления, покупку импортных товаров и товаров, произведенных в других регионах, то есть представляет собой утечку денег из данного цикла.

Читайте также:  Глобальная марка - для студента

Мультипликационное влияние туризма проявляется в том, что в результате цепной реакции «расходы — доходы» доход, получаемый от одного туриста, превышает сумму денег, израсходованных им в месте пребывания на покупку услуг и товаров,

Значения мультипликатора различны в зависимости от характера местной экономики и меры взаимосвязанности разных ее секторов.Пример. Мультипликатор для региона равен 2,5. Первоначальный рост инвестиций в туристскую индустрию — 40 млн. руб., тогда прирост чистого национального продукта от туристского обслуживания в регионе составит 100 млн. руб.

Формы общественной организации в туризме: специализация.

Специализация производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации производства.

Различают специализацию отрасли, предприятия и внутри предприятия.

Специализация отрасли выражается в расщеплении существующих подотраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

  1. Процесс специализации в отрасли осуществляется по следующим направлениям:
  2. — создание или выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуске определенных готовых изделий;
  3. — расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
  4. — выделение и создание самостоятельных предприятий по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями имеются две основные формы специализации производства: предметная и технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.

). Предметная специализация предприятия сопровождается углублениемее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные филиалы. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.



Источник: https://infopedia.su/8x3f61.html

Главные критерии экономической эффективности туризма

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Главные критерии экономической эффективности туризма
Рубрика (тематическая категория) Экономические дисциплины
Articles-ads

Понятие 1

Экономическая эффективность в туризме – ϶то деятельность по производству турпродукта, итогом которой получение определеннои̌ выгоды в денежном эквиваленте с учетом издержек на производство и продвижение товара.

Экономическая эффективность подразумевает достижение определенного положительного результата от формирования туристской отрасли государством, предоставления туруслуг предприятиями, производственных процессов внутри компаний.

Экономическая эффективность определяется экономическими критериями и показателями.

Под общим критерием эффективности понимается максимальный уровень дохода при незначительных издержках. Частные критерии эффективности подразумевают вовлечение рабочих ресурсов , материально-технической базы , уровня прибыли (рентабельность производства и продукции).

Экономический эффект от туристской отрасли на территории отражается на показателях количества рабочих мест в туриндустрии, в повышения экономического развития туристских территорий и в формировании дополнительного дохода в сопутствующих отраслях.

Экономическая эффективность означает, что развитие туризма происходит одновременӊο с другими экономическими отраслями.

Экономические показатели эффективности

  1. Производительность труда представляет собой определенное число турпродукции, созданнои̌ в расчете на одного сотрудника за единицу рабочᴇᴦο времени.

    • Для турфирм, отрасли туризма, туристической территории годовая производительность труда в стоимостнои̌ оценке рассчитывается как делением выручки от продажи турпродукта к среднесписочнои̌ численности сотрудников.
    • Производительность труда в натуральном выражении рассчитывает, скольким клиентам предоставляет услуги один среднесписочный служащий туриндустрии , предприятия или туристской территории.
    • Комплексный показатель динамики эффективности труда вычисляется как среднегеометрическая величина произведения дпроизводительности труда в стоимостном выражении на производительность труда в натуральном выражении.
  2. Трудоемкость – экономический показатель, обратный производительности. Рассчитывается делением фонда затраченного рабочᴇᴦο времени (в человеко-часах) к объему разработаннои̌ продукции в натуральном выражении.

  3. Фондоотдача показывает результативность вовлечения основных фондов и вычисляется делением выручки от продаж к среднегодовой балансовой стоимости основных фондов.

    Дополнительный материал 1

    Важно заметить,что туроператоров ϶то значение не играет решающую роль, потому что их издержки на главные фонды относительно малы. Но транспортного, гостиничного обслуживания и прочих компаний, задействованных в сфере, он важен.

  4. Оборачиваемость оборотных средств и продолжительность одного оборота отражает эффективность использования оборотных средств.

    Оборачиваемость оборотных средств выявляет скорость движения оборотных средств в процессе создания турпродукта и вычисляется как деление себестоимости реализованных услуг к средней сумме оборотных средств, находившихся во владении турпредприятия в рассматриваемом периоде.

    Под продолжительностью одного оборота понимается отношение общᴇᴦο количества дней во временӊοм периоде на число оборотов.

  5. Рентабельность – ϶то экономический показатель, отражающий прибыльность производства турфирмы за анализируемый период времени. Принято выделять рентабельность продукции и рентабельность производства.

    Рентабельность продукции вычисляется отношением объема прибыли от продаж турпродукции к её себестоимости в процентах.

    Рентабельность производства рассчитывается делением балансовой (общей, полнои̌) прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Факторы уровня экономической эффективности

На уровень экономической эффективности туристского производства влияет множество факторов.

К факторам, зависящим от производителя, относятся:

  • материально-техническая база;
  • устранение непроизводительных потерь рабочᴇᴦο времени и материальных ресурсов;
  • обучение персонала, повышение квалификации, совершенствование условий труда;
  • повышение уровня качества сервиса;
  • нормирование и мотивирование труда;

Дополнительный материал 2

Главные критерии экономической эффективности туризма — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Главные критерии экономической эффективности туризма»2018-2019.

  • — Главные критерии экономической эффективности туризма

    Понятие эффективности и классификация критериев эффективности Определение 1 Экономическая эффективность в туризме – это деятельность по производству турпродукта, итогом которой является получение определенной выгоды в денежном эквиваленте с учетом издержек на… [читать далее].

  • Источник: http://referatwork.ru/info-lections-55/economy/view/8994_glavnye_kriterii_ekonomicheskoy_effektivnosti_turizma

    Оценка эффективности деятельности предприятий сферы туризма

                                                        ВВЕДЕНИЕ  
            Тема курсовой работы на современном этапе развития фирмы является очень актуальной, так как для эффективного развития предприятия очень важно моделирование экономической деятельности туристской фирмы в целях её стабильной работы и процветания в долгосрочном периоде.

     
              Целью деятельности любой коммерческой организации (в том числе и турфирмы) в условиях рыночной экономики в конечном счете является получение прибыли, способной обеспечить ее дальнейшее развитие.

    Прибыльность рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат его деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.

     
           Туризм является открытой системой, на которую оказывают существенное влияние природные факторы, климатические, экономические и социальные катаклизмы, национальные и региональные конфликты и т.п. Некоторые из этих внешних воздействий на систему проявляются регулярно, появление других предсказать невозможно.

    Ситуация осложняется и тем, что во многих случаях некоторые виды коммерческой деятельности, например транспортная, организация размещения и питания, направлены на обслуживание не только организованных туристов, но и обычных клиентов.

     
          Рассматривая туризм как систему взаимодействующих элементов, составляющих целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующие у ее элементов, можно сделать вывод, что элементы системы связаны между собой и определенным образом управляются. Однако отдельные элементы системы индустрии туризма могут быть описаны лишь вероятностными характеристиками.

    Таковы, например, спрос на отдельные туристские услуги, направления и регионы путешествий, предпочтения и т. д.  
          В зависимости от положения предприятия на рынке, наличия ресурсов, длительности периода основная цель может быть конкретизирована.

    В долгосрочном периоде это будет достижение максимальной прибыли, в краткосрочном необходимой прибыли при определенных объемах деятельности, и во все периоды обеспечение конкурентоспособности предприятия. При этом максимизация прибыли в долгосрочном периоде возможна лишь при поэтапном достижении определенных необходимых размеров прибыли. Обеспечение необходимого объема прибыли в долгосрочном и краткосрочном периодах обусловлено жизненно важными потребностями в развитии предприятия (фирмы), удовлетворении экономических интересов собственников, обеспечении интересов общества и коллектива.  

          Величина прибыли будет зависеть от того, как грамотно используются ресурсы предприятия: основные средства, оборотные средства, как формируются расходы и доходы, как проводится рекламная и маркетинговая компания, от того какую позицию занимает государство, регулирующее деятельность организаций посредством различных нормативных актов, изменением налогообложение, кредитования, лицензирования и т.д.

          При составлении курсовой работы я выделила следующие задачи:

    • определить сущность эффективности туристского бизнеса;
    • понять какое место занимает оценка эффективности;
    • показать действие оценки эффективности туристского предприятия на примере.

          На основе этих задач я разбила курсовую работу на 3 главы:

    1. Теоретические основы оценки эффективности деятельности турпредприятия;
    2. Анализ предприятия ТА « Р энд К Травэл»;
    3. Применение на практике одного из методов оценки эффективности деятельности организаций социально-культурного сервиса и туризма (на примере тура в Испанию);
    •  Курсовая работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
    • Глава 1. Теоретические основы оценки эффективности деятельности туристического агентства
    • 1.1 Понятие экономической 
      эффективности деятельности предприятий 
      сферы туризма
    • Экономическая эффективность 
      является важной составляющей общей 
      эффективности, потому как любому предприятию 
      важно оценить результаты своей деятельность, выраженные в соответствующих показателях, определить затраты своей деятельности, а также рационализировать схемы распределения денежных средств для повышения эффективности организации в целом [1].

      Любой управленец 
    всегда мечтает о том, чтобы 
    его предприятие работало эффективно.

    Однако наверняка не многие 
    задумывались о том, что оценить 
    эту самую эффективность управления 
    не так-то уж просто, поскольку 
    единого взгляда на критерии 
    эффективности пока не существует.

    И даже само понятие «эффективность» 
    видоизменяется в зависимости 
    от выбранного подхода к ее 
    оценке. Обобщив основные сведения 
    относительно эффективности, попытаемся 
    понять, как оценить ее и какие 
    существуют особенности оценки 
    для туристического агентства. 

    1.             Для того чтобы турфирма могла сформировать основные направления
    2. своего развития и выработать соответствующую экономическую 
      стратегию,
    3. необходимо обозначить цель, к которой она должна стремится, и определить
    4. соответствующие показатели и критерии их выполнения.
    5. В общем виде показатель экономической эффективности функционирования
    6. турфирмы E определяется как отношение полученного результата F к
    7. затратам, необходимым для 
      достижения этого результата, R.
    8. E=F/R [2]
    9.            Целью управления турфирмой является обеспечение устойчивого
    10. функционирования предприятия 
      во внешней среде в течение 
      длительного (в 
    11. идеале — неограниченного) периода 
      времени. А при оценке эффективности 
    12. управления всегда следует 
      учитывать, что управление подразумевает 
      как 
    13. определение целей, так и обеспечение их достижения в оценке
    14. эффективности.
    15. Деятельность любого туристского предприятия осуществляется на
    16. взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей 
    17. силы), средств труда и 
      предметов труда. Используя имеющиеся 
      средства

    производства, коллектив 
    предприятия создает туристский продукт и предоставляет услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого труда, а с другой, – некоторые результаты деятельности.

    • Эффективность деятельности – это комплексное отражение 
      конечных результатов использования 
      средств производства и рабочей 
      силы за определенный промежуток времени.  Сущностная характеристика эффективности деятельности предприятия находит отражение в общей методологии ее определения, форма которой имеет вид: 
    • Эффективность = Результаты / Затраты 
    • Эффективность предприятия 
      туристической сферы определяют как отношение результатов его 
      деятельности до расходов, направленных на их качественное достижение (использование). 
    • Эффективность – это характеристика процессов и воздействий, в основном, управленческого характера, которая 
      отражает степень достижения поставленных целей. 

    Расчет эффективности 
    проводится путем сравнения затрат с экономическим эффектом как 
    денежным выражением результата. Положительный 
    экономический эффект – это экономия, отрицательный — убыток. 

    Конечным результатом  деятельности турфирмы является, изготовлен ли туристский продукт или предоставленные услуги, то есть вновь созданная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности – полученный доход.

      Соответствующие виды эффективности различают преимущественно на основании получаемых результатов хозяйственной деятельности предприятия.  Экономическую эффективность отражают через различные стоимостные показатели, характеризующие промежуточные и конечные результаты деятельности.

    К таким показателям относятся: объем предоставленных услуг, величина полученной прибыли, рентабельность, экономия ресурсов, производительность труда и т.д. 

    Социальная эффективность 
    заключается в сокращении продолжительности 
    рабочей недели, увеличении количества новых рабочих мест, улучшении 
    условий труда и быта и т.д. 

    Важным признаком считается 
    классификация факторов эффективности 
    по месту реализации в системе 
    управления деятельностью. Особенно важное разделение на внутренние и внешние 
    факторы. Внутренние – технология, работники, методы работы, стиль управления и т.д. Внешние – государственная 
    экономическая и социальная политика, структурные изменения, инфраструктура. 

    1. 1.2 Показатели 
      эффективности деятельности предприятий 
      индустрии туризма
    2.             Становление и развитие туризма 
      как отрасли характеризуются 
      системой определенных экономических 
      показателей, которые отражают 
      количественный объем реализации 
      туристских услуг и их качественную 
      сторону, а также экономические 
      показатели производственно-обслуживающей 
      деятельности туристских хозяйствующих 
      субъектов.
    3. Система показателей развития туризма включает:
      • объем туристского потока;
      • состояние и развитие материально-технической базы;
      • показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;
      • показатели развития международного туризма [3].

    Туристский поток — это 
    постоянное прибытие туристов в страну (регион). К показателям, характеризующим 
    объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том 
    числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

    Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе).

    Туристский поток — явление 
    неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности.

    Показатели, характеризующие 
    состояние и развитие материально-технической 
    базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе).

    К ним относятся: коечный 
    фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т.п., а также 
    число коек, предоставляемых местными жителями; число мест в торговых залах предприятий питания для 
    туристов; числи мест в театрах, от веденных для туристов; число ванн в водолечебницах отведенных для 
    туристов, и т.д.

    Показатели финансово-экономической 
    деятельности туристской фирмы включают: объем реализации туристских услуг 
    или выручку от реализации услуг 
    туризма, показатели использования 
    рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда 
    и др.

    ), показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и др.

    ), себестоимость услуг туризма, прибыль, рентабельность, показатели финансового состояния туристской фирмы (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

    Отдельно выделяются показатели, характеризующие 
    состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:

    • количество туристов, посетивших зарубежные страны (определяется по числу пересечений государственной границы);
    • количество туродней по иностранным туристам;
    • суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.
    • Эффективность в общем понятии 
      означает получение какого-то определенного 
      эффекта, то есть действенность результата.
    • Экономическая эффективность — это 
      процесс хозяйствования, результат 
      которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы [4].
    • Экономическая эффективность туризма 
      означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:
    • организации туризма в масштабах государства;
    • туристского обслуживания населения региона;
    • производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.

    Экономическая эффективность туризма 
    является составным элементом общей 
    эффективности общественного труда 
    и выражается определенными критериями и показателями.

    Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость 
    критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обслуживающего процесса туризма.

    Общественное производство функционирует 
    в интересах всего общества, поэтому 
    его эффективность следует оценивать 
    исходя из степени достижения целей 
    общества.

    В соответствии с теорией оптимального функционирования экономики эффективность на отдельном «участке» должна оцениваться с позиций общего эффекта, то есть частные критерии эффективности должны соответствовать глобальному критерию, «вытекать» из него.

    Источник: https://www.turboreferat.ru/turism/ocenka-jeffektivnosti-deyatelnosti-predpriyatij-sfery/254309-1389518-page1.html

    Ссылка на основную публикацию