Агропромышленный комплекс России: его структура и значение

Агропромышленный комплекс (сокращённо АПК) — это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики. Все они направлены на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

Агропромышленный комплекс — это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, которые тесно связаны с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Агропромышленный комплекс России, его структура и значение - Для студента

Агропромышленный комплекс занимает особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это главная задача АПК. Основой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Однако оно не может справиться со столь важной задачей – обеспечить население страны продовольствием.

Сельскому хозяйству необходима техника (это комбайны, тракторы, картофелекопалки и так далее). Кроме этого, необходимы удобрения, ядохимикаты, комбикорм для скота и прочее. Исходя из этого, в составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определённую функцию.

Итак, первое звено АПК – это отрасли, обслуживающие сельское хозяйство. Сюда входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники и минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и другое.

Таким образом, первое звено агропромышленного комплекса обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и прочим. Именно от первого звена во многом зависят успехи всего комплекса, поскольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК.

Агропромышленный комплекс использует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомобили, экскаваторы. Стоит отметить, что сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, её трудно перевозить. Поэтому места её производства приближены к районам потребления.

Так, например, зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, льноуборочные — в Бежецке (Тверская область).

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Как написать доклад к дипломной работе на защиту - пример и образец

Оценим за полчаса!

Агропромышленный комплекс России, его структура и значение - Для студента

Второе, центральное, звено агропромышленного комплекса — это сельское хозяйство. Это отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.  Традиционно сельское хозяйстводелят на две отрасли:растениеводствоиживотноводство. Эти две подотрасли развиваются в фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах и так далее.

Стоит отметить, что площадь земель в России ограничена и не может постоянно расширяться. Качество и плодородие земель различно, при правильном использовании оно может повышаться, но только до определённого предела. Россия располагает огромной земельной площадью — 1709,9 миллиона гектаров.

Однако значительная её часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только двести двадцать три миллиона гектаров (около 13 %) составляют сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые в сельском хозяйстве.

Доля же самых ценных земель – пашни – всего 7 % (это 118 миллионов гектаров).

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России подвержена переувлажнению и заболачиванию (около 20 %). Засолению (около 18 %). Водной и ветровой эрозии (около 23 %). Засухе (в отдельные годы — до 77 %). Всего же в защите от неблагоприятных природных условий нуждается пятьдесят восемь процентов пашни и девяноста пять процентов пастбищ.

В связи с этим для России огромное значение имеет мелиорация земель. Это комплекс мер, направленных на сохранение плодородия почв. Основными видами сельскохозяйственной мелиорации являются: орошение, осушение,борьба с эрозией,химическая мелиорация.

Поговорим о борьбе с эрозией. Предотвратить разрушение почв можно с помощью правильной вспашки почвы. Склоны холмов распахивают не вдоль, а поперёк. Вода со склонов не стекает вдоль борозд, а просачивается вниз.

Так не допускают смыва почвы с наклонных участков.

Распашка склонов холмов

Агропромышленный комплекс России, его структура и значение - Для студента

Борьбе с ветровой эрозией служит фитомелиорация. Для этого на полях высаживают «лесные полосы». Они задерживают ветер и текущие воды. В зимнее время такие посадки задерживают снег. Это сохраняет необходимую влагу. Большую роль играет и водная мелиорация, цель которой — борьба с недостатком или избытком влаги.

Видами водной мелиорации являются искусственное орошение полей, осушение болот. Излишнее осушение земель может привести к обмелению рек и озёр, питаемых заболоченными землями, а также и к иссушению лесов.

Особым видом водной мелиорации является снежная мелиорация, цель которой — создать на полях большой запас снега, который, во-первых, предохранял бы почву от промерзания, а во-вторых, увеличивал бы количество талых вод, создающих запас влаги в почве.

Существует много видов химической мелиорации, которые служат улучшению химических свойств почвы. Они включают рассоление почвы, т. е. удаление из неё солей, мешающих развитию растений и, наоборот, известкование кислой почвы. При химической мелиорации необходимо точно соблюдать нормы и режим внесения удобрений.

Восстановительные — рекультивационные — работы проводятся на территориях, где почвенный покров был нарушен в результате строительства, добычи полезных ископаемых, прокладки трубопроводов и дорог.

Эти работы являются очень сложными, так как предусматривают не только восстановление поверхности, но и создание нового плодородного горизонта и формирование растительного покрова.

Все проблемы, связанные с нарушением почвенного покрова, вызываются неграмотной эксплуатацией почв: нарушением правил агротехники, землепользования, интенсивным освоением.

Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 миллиона гектаров. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют одну целую пять десятых миллиарда тонн.

К примеру, в результате эрозии знаменитые российские чернозёмы за последние сорок лет потеряли пятнадцать сантиметров плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге).

Следствие эрозии — овраги. Их в стране более четырёхсот тысяч с общей площадью пятьсот тысяч гектаров.

Также негативно влияют на почву сельхозмашины. Они сильно уплотняют её. Если в тысяча девятьсот пятидесятые годы трактор весил пять тонн, то сейчас его вес уже — от семи до тринадцати тонн. Вес дождевальной установки — пятьдесят пять тонн. Уплотнение почвы снижает урожайность на 10-50 %.

Третье звено агропромышленного комплекса объединяет отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. Сюда входят: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности, а также общественное питание и торговля.

Для выполнения своей главной задачи агропромышленному комплексу недостаточно только произвести сельскохозяйственную продукцию. Её нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить населению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других отраслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются.

Что же является главным фактором ускорения развития производительности в сельском хозяйстве? Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие на сельское хозяйство через важнейшие направления его развития. Прямое отношение к развитию научно-технического прогресса имеют: внедрение рациональных форм управления, организация и оплата труда, подготовка высококвалифицированных кадров.

В практике утвердились и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического прогресса в растениеводстве. Среди них такие, как агротехнические,технологические и организационно-экономические направления.

Агропромышленный комплекс России, его структура и значение - Для студента

К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива. А также эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.

Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и оборудований, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Сюда также входят использование транспортных средств, расширение ёмкостей для кратковременного хранения продукции.

Наибольшую значимость приобретает изучение организационно-экономических направлений, в которых концентрируются достижения научно-технического прогресса в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: совершенствование форм и методов заготовок продукции, организация труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология.

Эта сравнительно новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем.

В сельском хозяйстве широко используются созданные промышленным путём биопрепараты для защиты растений, бактериальные удобрения, дрожжи, грибной мицелий и прочее.

Источник: https://videouroki.net/video/34-sostav-i-znachenie-apk.html

Агропромышленный комплекс России: состав, значение и проблемы

Производство сельскохозяйственной продукции и сырья, ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия.

Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК).

Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.

В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности — основы АПК.

В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК, об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК.

Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений.

Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом.

Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.

Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.

  • Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:
  • 1 сфера — совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);
  • 2 сфера — собственно сельскохозяйственное производство;
  • 3 сфера — транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК — их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач.

Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания.

Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

  1. Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая — сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,
  2. В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.
  3. 1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:
  4. машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  5. ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  6. производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  7. комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  8. сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера. Сельское хозяйство.

  • 3 сфера. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:
  • пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;
  • легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);
  • заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;
  • транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);
  • оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;
  • розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;
  • системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.
  • В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.
  • Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.
Читайте также:  Как написать реферат к диплому: пример и образец, пишем правильно

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

Проблемы агропромышленного комплекса стоят сегодня особенно остро. Вот почему им уделяется достаточно большое внимание на правительственном уровне. Существуют различные способы поддержать сельское хозяйство.

За рубежом предприниматели, работающие в агропромышленном секторе, традиционно являются людьми небедными. Они могут позволить себе любое авто, будь то  chevrolet aveo или opel astra, обучение детей в престижном колледже, комфортный отдых и безбедную старость.

В нашей стране ситуация  несколько иная. Здесь сельскохозяйственное производство напрямую зависит от климатических и природных условий. Поэтому финансовое положение фермеров всегда очень сложное и нестабильное.

Вот почему одним из методов государственного регулирования сельского хозяйства является государственная поддержка.

Как правило, товаропроизводители, работающие в этой отрасли, не имеют достаточного количества оборотных средств для приобретения сельскохозяйственной техники, племенного скота, а также оборудования. А ведь именно эти статьи расходы являются наиболее затратными.

Вот почему одним из самых популярных методов государственной поддержки и финансового  оздоровления выступает сегодня договор лизинга.

Подобные сделки позволяют предпринимателям, работающим в агропромышленном секторе, приобрести в собственность любое необходимое им имущество, будь то шевроле каптива  или трактор для работы в поле.

Источник: https://students-library.com/library/read/92852-agropromyslennyj-kompleks-rossii-sostav-znacenie-i-problemy

Состав агропромышленного комплекса России, состав АПК РФ

Агропромышленный комплекс (АПК) и его составные чисти.

Производство сельскохозяйственной продукции и сырья, ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия.

Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК).

Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.

В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности — основы АПК.

В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК, об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК.

Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений.

Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом.

Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.

Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.

  • Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:
  • 1 сфера — совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);
  • 2 сфера — собственно сельскохозяйственное производство;
  • 3 сфера — транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК — их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач.

Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания.

Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

  1. Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая — сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,
  2. В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.
  3. 1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:
  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера. Сельское хозяйство.

3 сфера. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:

  • пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;
  • легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);
  • заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;
  • транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);
  • оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;
  • розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;
  • системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

Источник: http://AgroGold.ru/sostav_agropromyshlennogo_kompleksa

1.1 АПК: понятие, структура, значение

  • Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения.
  • В состав АПК входят три основные сферы:
  • I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.;

II сфера — собственно сельское хозяйство. Это центральное звено АПК.

Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда — земля.

В сельском хозяйстве выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство (земледелие) и животноводство;

  1. III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса.
  2. В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необходимы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.
  3. В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса:
  4. 1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК);
  5. 2) по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

В АПК формируются специализированные отраслевые подкомплексы по производству и реализации хлопка, льна, плодов и овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов.

Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агропромышленные объединения, агрофирмы, крестьянские (фермерские) хозяйства и др.

Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы.

Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствуют более рациональному размещению производства, комплексному и эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования, обеспечению продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс — важная составная часть народного хозяйства и крупный, социально-значимый сектор экономики. Его значение определяется в объединении всех отраслей экономики по произведению сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя.

На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья.

Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг.

Источник: https://geo.bobrodobro.ru/39

Доклад: Агропромышленный комплекс

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v   Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v   Вторая сфера –  сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля.

Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

  • Основные отрасли сельского хозяйства:
  • O растениеводство с подотраслями:
  • зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

  1. производство технических культур
  2. К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)
  3. овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)
  4. садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)
  5. O животноводство с подотраслями:
  6. скотоводство (основная продукция молоко и мясо)
  7. свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа,  уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)
  8. овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)
  9. птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)
  10. кролиководство (Мясо)
  11. прудовое рыболовство
  12. пчеловодство (мёд, воск)
  13. Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:
  14. ·   Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.
  15. Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:
  16. 1) качество почв
  17. 2) продолжительность безморозного периода
  18. 3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)
  19. 4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)
  20. 5) условия увлажнения, (количество осадков)
  21. 6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)
  22. 7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)
  23. 8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв.

Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства.

Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.)  Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

·   Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы.

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением.

Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

  • ·   Экономический фактор размещения сельского хозяйства
  • 1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,
  • 2)  обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей
  • 3)  уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции.

Разведение крупного  рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов.

Читайте также:  Правила оформления докторской диссертации по ГОСТу - как поступить со списком литературы?

Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

  1. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:
  2. Сырьевой
  3. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.
  4. Потребительский
  5. Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.
  6. O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

  • Интенсификация –  увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.
  •  Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.
  • Необходимые условия для успешного развития АПК:
  • 1. Оснащение современной техникой (механизация производства)
  • 2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)
  • 3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)
  • 4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)
  • 5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

  1. В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:
  2. Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.
  3. Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.
  4. Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России.

Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией.

Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

  • Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.
  • Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.
  • Аграрная реформа
  • Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы, основными направлениями которой является:
  • Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).
  • Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

  1. Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.
  2. Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:
  3. ? Развитие зернового экспорта
  4. ? Форсированное разведение животноводства
  5. ? Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий
  6. Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.

Источник: http://dodiplom.ru/ready/44607

Состав и структура агропромышленного комплекса России

Материалы написаны в ходе работы над диссертацией. Несмотря на то, что написаны в 2005-м году, они ни чуть не потеряли актуальности и более того, актуальны как никогда в момент когда Россия на грани вступления в ВТО.

Состав и структура агропромышленного комплекса России

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства.

Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия.

Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке, переработке, упаковке, сбыту продукции и материалов и др.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. АПК России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Наиболее распространенная модель АПК включает в себя три сферы и различные отрасли, выпускающие промышленные средства производства для сельского хозяйства (сфера I), собственно сельское хозяйство (сфера II), отрасли по промышленной переработке и сбыту сельхозсырья и продовольствия (сфера III).

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

В данную сферу входят отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные сельскохозяйственные предприятия на долю которых в общем объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей.

Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности.

Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы АПК обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы АПК приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.

Уровень жизни населения страны во многом зависит от состояния и темпов развития АПК и особенно второй и третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности, а уровень первой на функциональность состояния второй и третьей.

Характеризуя АПК, как единое целое производство, необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства.

Однако понятие «агропромышленный комплекс» вошло в оборот в середине семидесятых годов.

Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс.

Основой формирования АПК является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

  • Экономические связи между отраслями АПК должны реализоваться посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги.
  • Сельское хозяйство ориентируется главным образом на производство сырых материалов для перерабатывающей промышленности, а экономические результаты его деятельности все более определяются условиями межотраслевого баланса.
  • Эффективное функционирование всего зрения агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя.
  • Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт состоит из:
  • — продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;
  • — предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
  • — сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;
  • — продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Основная часть АПК представлена продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяется ряд продуктовых комплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплексов.

В продовольственном комплексе функционируют такие подкомплексы как зерновой, плодоовощной, свеклосахарный, картофельный, мясной, молочный, жиромасличный, рыбный и др.

В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная деятельность их во многом зависит от должного отношения к особенностям отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого.

Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочные продукты, получаемые в одних подкомплексах, зачастую используется в других.

Например, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (зерновые культуры, новые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексе для получения молока и прироста живой массы животных.

В развитии продуктовых комплексов ведущая роль отводится сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции.

На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 57,5 и 55,7%, а в плодоовощеконсервном – 84%. В стоимости производственных основных фондов мясного и молочного подкомплексов свыше 80% приходится на фонды сельскохозяйственного назначения.

В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.

Инфрастуктура сельского хозяйства представляет собой комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства.

Народнохозяйственная инфраструктура представляет систему отраслей и служб, обслуживающих эффективное функционирование народного хозяйства в целом.

Так, крупными инфраструктурными комплексами для АПК являются единая энергетическая система страны, единая транспортная система, единая система связи и  др.

Они призваны удовлетворять потребности народного хозяйства в электроэнергии, обеспечивать нормальную почтово-телеграфную и транспортную связь.

Региональная инфраструктура связана с развитием отдельных экономических районов, формированием территориально-производственных комплексов. Например, инфраструктура Центрального экономического района, инфраструктура Московской области и т.д.

Локальная или производственная инфраструктура состоит из элементов и производств, обеспечивающих деятельность отдельных предприятий. Примером локальной инфраструктуры может служить предприятие по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования, энергетического, складского и холодильного хозяйства, организации по строительству внутрихозяйственных дорог и др.

По отраслевому признаку отрасли инфраструктуры делятся на межотраслевые и внутриотраслевые. Межотраслевая инфраструктура призвана обслуживать многие отрасли народного хозяйства и в первую очередь транспорт, электроснабжение, связь.

Внутриотраслевая инфраструктура способствует функционированию конкретной отрасли.

Например, успешное развитие овощеводства, как отрасли сельского хозяйства, невозможно без семеноводства, научного обеспечения, создания необходимых условий для хранения продукции, организации ремонта и обслуживания техники и оборудования.

В животноводстве в производственной внутриотраслевой инфраструктуре важное место принадлежит ветеринарному обслуживанию.

Необходимость такого обслуживания особенно проявляется в условиях развития специализации и концентрации производства в отрасли.

Задача внутриотраслевой инфраструктуры в животноводстве заключается в надлежащем обеспечении отраслей оборудованием, препаратами, приборами и инструментами, существенно повышает экономическую эффективность производства.

По функциональному назначению в инфраструктуре агропромышленного комплекса можно видеть две главные сферы: сферу по обслуживанию непосредственно сельского хозяйства и сферу, которая обеспечивает продвижение конечной продукции до потребителя.

В первую сферу включаются отрасли и предприятия по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования, а также транспортные, мелиоративные, водоснабженческие организации, агрономическую, ветеринарную, информационную службу, систему материально-технического снабжения и электрификации.

Вторая сфера состоит из организаций по заготовке, транспортировке, хранению продукции. Нормальное функционирование агропромышленного комплекса не может быть достигнуто без достаточного количества емкостей по хранению и обеспечению производства тарой, другими упаковочными материалами.

Источник: https://ru-news.ru/sostav-i-struktura-agropromyshlennogo-kompleksa-rossii/

Ссылка на основную публикацию