Факторы ценообразования туруслуг — для студента

Ценообразование в сфере туризма имеет свои характерные особенности. Их
отличительными чертами являются.

  1. Высокая эластичность цен
    в различных сегментах туристского рынка.

  2. Разрыв во времени между моментами установления цены и
    купли-продажи турпродукта.

  • Услуги туризма, как и услуги вообще, представляют собой
    конечный продукт, предназначенный непосредственно для употребления,
    поэтому цены на услуги – это розничные цены.
  • Отметим особенности ценообразования на
    туристические услуги
    :
  • Неспособность туристских услуг к хранению, вследствие чего
    розничные торговцы не разделяют с производителями риска, связанного с
    образованием нереализованных запасов.

Высокая степень влияния конкурентов. На одни и те же
туристские услуги действуют два уровня цен – внутренние и
внешнеторговые,
например тарифы на транспорт, гостиничные услуги,
обслуживание туристов. Поэтому, с учетом международных требований, цены
для иностранных туристов устанавливаются на более высоком уровне, чем
для отечественных.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Процессы производства, реализации и потребления услуг
совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная
дифференциация
цен и тарифов. В связи с сезонными колебаниями спроса
присутствует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут
быть выделены достаточно четко выраженные туристические зоны (более и
менее дорогие).

Значительная стоимость операций с туристскими услугами. Для
устойчивости спроса на туристские услуги цена не должна вызывать у
покупателей отрицательных эмоций, т. е.

уровень цен рассматривается
потребителями как вполне допустимый.

Хорошо, если цена на определенный
пакет услуг, предоставленный туристской организацией, ниже затрат
самостоятельно путешествующего туриста на аналогичный пакет.

Сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе
оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг.
Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных
особенностей человека, поэтому при установлении цен
на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс: цена не
должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций.

Цены на турпродукт необходимо ориентировать не на среднего
потребителя, а на определенные типовые группы. Типологию потребления
следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой
деятельности туристской организации.

Значительная степень государственного регулирования в сфере
транспорта, которое часто включает элементы контроля цен.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Классификация средств размещения туристов - для студента

Оценим за полчаса!

На процесс формирования цен на туристские услуги оказывает
влияние туристская рента. Цены
на турпродукт тесно связаны с его
рекламой. Так, снижение цены оказывает рекламное воздействие на
потребителя и ведет к росту спроса. В свою очередь хорошо
организованная реклама может позволить повысить уровень цен на
турпродукт.

Цена одной туристской путевки зависит от вида тура (групповой
или индивидуальный). Чем больше численность группы, тем ниже стоимость
тура в расчете на одного человека. Цена тура на одного человека зависит
от количества туродней: чем продолжительнее тур, тем дороже он будет
стоить при прочих равных условиях.

Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристической
путевки, определяется по формуле:

Ц= (И + Н + П — С +/-К) / (Ч+Р)

где,
Ц — цена турпакета на одного туриста (руб.);
И — себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный
туроператором;
Н — косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма;
П — прибыль туроператора;
С — скидка, предоставленная туроператором туристу с цены
отдельных видов услуг, входящих в турпакет;
К — комиссионное вознаграждение турагента, реализующего
турпакет (знак «+» означает надбавку к цене турпакета; знак «-»
означает скидки с цены туроператора в пользу турагента);
Ч — количество туристов в группе, чел.;

Р — количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному
маршруту, чел.

Указанные особенности предопределяют ценообразование
туристских организаций на двух уровнях.

Первый – соответствует стратегии ценообразования и
представляет собой совокупность цен, подлежащих обязательному
опубликованию в каталогах, брошюрах, путеводителях и других печатных
изданиях. Данные цены затрагивают глобальные вопросы положения
туристского продукта и фирмы, долгосрочной прибыли на инвестированный капитал.

Второй уровень, определяющий в целом тактику ценообразования,
характеризует цены, по которым осуществляется реализация туристских
услуг исходя из конкретной ситуации.

Методика калькулирования полной себестоимости турпродукта

Калькулирование полной себестоимости турпродукта предлагает
расчет всех затрат, связанных с формированием и реализацией единицы
турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки
или полная себестоимость единицы турпродукта.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта –
это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и
постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Данный метод
позволяет получить представление обо всех затратах организации при
формировании и реализации единицы турпродукта. В его основе лежит ряд
затрат по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.

Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора,
который и формирует стоимость турпродукта. Объектом калькуляции будет
служить стоимость обслуживания нескольких туристов (при групповом типе
тура) и одного туриста (при индивидуальном типе тура).

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из
укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет
оптовую цену поездки для всей группы.

При этом обычно предоставляются
скидки для массовой оптовой сделки: в зависимости от объема операции
– до 10%, от продолжительности проживания туристов в
гостиничном предприятии – до 10%, а также по срокам и
продолжительности – до 5%.

В целом цена на
туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной (для разовых
сделок) в среднем на 10-20%.

Туристу, по его выбору, могут быть предоставлены как
определенные виды, так и полный комплекс услуг. Последний может быть
предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive
tour) или пэкидж-туров (packadge tour).

В инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость
перелета туристов к месту назначения и обратно определяется на основе
специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть
наполовину ниже обычных. Общий уровень рентабельности и цены
инклюзив-тура должны быть не ниже обычного тарифа стоимости
транспортировки. Клиентам сообщается общая цена инклюзив-тура без
разбивки ее на отдельные виды услуг.

Пэкидж-туры организуются по определенной, заранее
рекламируемой программе. Они предлагают предоставление клиенту полного
комплекса услуг, которые, однако, могут и не включать транспортные расходы.

  1. Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава
    туристов, покупательной способности, а также ассортимента и качества услуг.
  2. Калькуляция – это документ, в котором рассчитывается
    и оформляется продажная цена турпродукта при затратном методе ценообразования.
  3. В зависимости от целей калькулирования различают:

Плановую (нормативную) калькуляцию. Плановая калькуляция составляется
на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Фактическую (отчетную) калькуляцию. Эта калькуляция отражает совокупность всех понесенных
затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Сметную калькуляцию. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых
видов продукции (работ, услуг) при отсутствии норм расхода.

Дополнительные услуги

Обычно турфирмы включают в стоимость путевки страховые полисы
и берут со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка
не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в
стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга.

Визы. Стоимость виз, как и страховки, рассматривается исходя
из количества человек в группе. Их оформление осуществляется на
основании приглашения, полученного от зарубежной фирмы на определенное
количество туристов. После рассмотрения, консульство выдает визу, общую
для всей группы или предназначенную для отдельных туристов.

Транспортные расходы. Эта калькуляционная статья включает
стоимость проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога,
автобус, теплоход и т. д.

), перевозки туристов (от места сборов до
аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места
проживания), транспортных расходов на экскурсионное обслуживание (при
автобусных экскурсиях) и т. д. В калькуляцию включаются те расходы,
которые входят в обязательную программу тура.

Стоимость авиаперелета,
например, как и иного средства транспортировки, определяется исходя из
стоимости билета на одного человека и численности группы. В расчете
учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком.

Ее процент
зависит от компании перевозчика, наличия и условий договоров,
заключенных между ним и туроператором. Размер скидки при этом
составляет от 5 до 30%. Расчет усложняется, если туроператор занимается
и чартерными рейсами, а также при сложной схеме движения группы или
использовании несколько видов транспорта.

Расходы на проживание. Данная статья рассчитывается исходя из
стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения,
сезона заезда, количества человек в группе, предоставляемых групповых
скидок и времени проживания.

Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида
туризма. При въездном туризме (т. е. калькулировании туров на прием
иностранных туристов в России) их рассчитать достаточно сложно.

При
выездном – стоимость питания зависит от условий тура
(завтрак, полупансион, полный пансион). Как правило, она включается в
стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость
номера в сутки.

В других случаях завтрак, обед и ужин указываются
отдельно от стоимости номера.

Расходы на экскурсионную программу. Эта статья включает только
те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в
обязательную программу тура (обычно 2-3 экскурсии). При желании турист
может оплатить дополнительные экскурсии на месте.

Их стоимость зависит
от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг
экскурсовода, гида, сопровождающего.

В калькуляцию включают либо
стоимость группового билета, либо результат умножения стоимости одной
экскурсии на количество туристов.

Стоимость услуг гида-переводчика либо выделяется в
самостоятельную калькуляционную статью, либо включается в косвенные
(накладные – общехозяйственные) расходы фирмы.

Косвенные расходы туроператора. Это затраты по управлению и
содержанию туристской организации. Они включают расходы на организацию
набора групп, амортизацию основных средств и нематериальных активов,
арендные платежи, оплату услуг банков и предприятий связи, содержание
офиса, заработную плату с обязательными отчислениями управленческого
персонала, агентов и т. д.

Косвенные расходы включают в себестоимость с использованием
различных методов. В данном случае они включены в виде процентного
соотношения к итоговой величине прямых затрат. Нормативный уровень
накладных затрат берется из анализа фактических данных за предыдущие
периоды. Полная себестоимость определяется сложением прямых и косвенных
затрат.

Продажная цена и скидки

Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные
налоги и прибыль. Норма прибыли для туристских организаций составляет
20%, ее величина корректируется с учетом спроса, предложений и уровнем
конкуренции на рынке туристских услуг.

Туристские организации применяют скидки
со стоимости турпродукта, например:

  1. сезонные скидки;
  2. скидки для детей и школьников; обычно детям до 7 лет предоставляется скидка 50%, школьникам – 40%;
  3. специальные скидки, предоставляемые авиакомпаниями и гостиницами для людей в возрасте 50 – 65 лет;
  4. скидки для постоянных клиентов;
  5. скидки в случае если турист, забронировавший тур, дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего
    отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха.

Комиссия

При разработке продажных цен на туристские продукты
учитываются комиссионные вознаграждения посредникам. Практика
туристского бизнеса различает следующие виды комиссионных
вознаграждений посредникам:

  1. комиссия для туроператоров, которые разрабатывают
    программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия
    для оптовиков);
  2. розничная комиссия для турагентов, которые
    перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные
    номера;
  3. комиссия для других организаций, которые выступают
    в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей.

При заключении договора между туроператором и турагентом
возможны следующие варианты.

  1. туроператор продает турагенту турпакет по цене, которую он
    должен получить с турагента. В этом случае турагент делает в свою
    пользу надбавку на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в
    размер установления этой надбавки;
  2. в целях полной продажи турпакетов и для сохранения своего
    имиджа туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по
    твердой фиксированной цене. В этом случае турагент получает
    комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости турпакета.

Распределение косвенных расходов

B многопрофильных организациях, где действует несколько видов
деятельности (туроператорская и турагентская), косвенные расходы
предварительно подлежат распределению по этим видам пропорционально выбранной базе:

  1. сумме всех прямых затрат по видам деятельности;
  2. стоимости продукции по ценам реализации, т. е.
    пропорционально размеру выручки от реализации, полученной от каждого
    вида деятельности в общей сумме выручки от реализации, без НДС.

Косвенные затраты распределяются и по объектам
калькулирования, т. е. по отдельным видам продукции (работ, услуг)
пропорционально выбранной базе распределения:

  1. по одному виду прямых затрат, например пропорционально
    фонду оплаты труда;
  2. пропорционально общей величине прямых затрат (чаще других
    вариантов применяется в туристских организациях). В среднем уровень
    накладных расходов у туроператора составляет от 5 до 20% от общей суммы
    всех прямых затрат. Нормативная величина косвенных расходов берется из
    анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный
    период, например за три месяца, а при условии равномерного объема
    реализации туристских услуг – по месяцам либо по сезонам;
  3. по методу прямого счета. Предположим, косвенные расходы
    туроператора за отчетный период составили 30 тыс. рублей. Если за
    отчетный период планируется сформировать и отправить только одну
    группу, то вся сумма (30 тыс. руб.) при калькулировании данного тура
    отразится по калькуляционной статье, которая так и называется
    «Накладные (косвенные) расходы туроператора»;
  4. дифференцированным способом с использованием процента;
  5. применяя систему функционального учета. Использование
    единой базы распределения (носителя издержек) представляется
    неправильным, так как применение исключительно обьемозависимых баз
    распределения приводит к тому, что производство одного вида продукции
    (работ, услуг) субсидирует производство другого. В системе
    функционального учета, применяются несколько баз распределения, поэтому
    показатели себестоимости адекватно отражают степень поглощения затрат и
    являются самыми точными.
Читайте также:  Стили общения в психологии - для студента

Много времени и сил может уйти на распределение накладных
расходов.

Тем не менее, их фактическая величина редко совпадает с
предварительной оценкой, и поэтому почти всегда оказывается, что
приходится иметь дело либо с не полностью распределенными, либо с
излишне распределенными накладными расходами.

То есть сумма накладных
расходов, отнесенных на турпродукцию, будет меньше или больше
фактически понесенных накладных затрат. И перед бухгалтером возникает
задача их ежеквартальной или ежегодной корректировки.

Если из
бухгалтерских счетов видно, что в течение года накладные расходы были
не полностью распределены (т. е. фактические превысили сумму плановых),
то их нормативный коэффициент при прогнозировании был немного занижен.
Поэтому к накладным расходам отчетного периода необходимо добавить
определенную сумму и повысить их нормативный коэффициент.

Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие
расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым
и посредническим организациям, расходы на рекламу, участие в выставках и ярмарках и др.

Коммерческие расходы подлежат распределению между стоимостью
реализованных и нереализованных туров в доле, относящейся к реализованным турам.

Каждый метод
ценообразования, как и способ распределения
косвенных расходов, имеет свои преимущества и недостатки. Зная
возможности каждого с учетом всех факторов, особенностей конкретной
финансово-хозяйственной ситуации, управляющему турфирмой остается
самому принимать верные управленческие решения.

Источник: http://pricinginfo.ru/publ/praktika_cenoobrazovanija/cenoobrazovanie_na_uslugi/cenoobrazovanie_na_turisticheskie_uslugi/18-1-0-22

Ценообразование в туризме

Введение

Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это до сих пор характерно для бедных стран, среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Но в последнее время на покупательском выборе энергичнее стали отражаться ценовые факторы, в частности, стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для разной клиентуры.

  •  Формирование цен зависит 
    от множества факторов, которые 
    необходимо учитывать, прежде 
    чем принять цену на продукцию, 
    предлагаемую к реализации на 
    рынок.
  • Актуальность проблем 
    разработки ценовой стратегии в 
    деятельности туристских фирм связана 
    со следующими факторами:
  • • рынок туристских услуг, по сути, является рынком покупателя; цена в маркетинговой деятельности выполняет важную функцию — согласование интересов туристской организации и клиента;
  • • большинство мелких и 
    средних туристских организаций 
    не обладает достаточными ресурсами 
    для активного использования 
    методов неценовой конкуренции;
  • • ценообразование является важнейшим элементом комплекса маркетинга, важным средством управления, которое позволяет формировать объем прибыли предприятия;
  • • свободное установление цены на туристский продукт связано с решением ряда методических проблем: как формируется цена в рыночных условиях; какие критерии выбора можно использовать; каков порядок регулирования цен со стороны государства.
  • Цель данной работы – 
    проанализировать особенности ценообразования в туризме на примере туристской компании ООО «Терра Тур – Плюс».
  • .

ГЛАВА 1.  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ  В ТУРИЗМЕ.

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Туристский бизнес — это 
производственная деятельность, результатом 
которой является совокупность товаров 
разного вида (длительного и краткосрочного пользования) и услуг (транспорт, размещение, питание, развлечения и т.д.), которые 
представляются временным посетителям 
стран, регионов, городов, курортов, достопримечательных 
мест.

Туристический бизнес включает в себя изучение туристического рынка, заключение договоров с туроператорами, рекламу в СМИ (интернете), авиаперевозки 
туристов, доставку в аэропорт, сопровождение 
в стране пребывания, организацию 
досуга, медицинское страхование, организация 
экскурсий и т.д.

Процессы ценообразования и 
ценовые политики предприятий разных отраслей различны по своему характеру, способам калькуляции цен. Свои особенности 
обнаруживают и ценовая стратегия 
и ценообразование туристических 
предприятий.

  1. Ценообразование в сфере туризма 
    имеет характерные особенности:
  2. — высокая эластичность цен в 
    различных сегментах туристского 
    рынка;
  3. — разрыв во времени между 
    моментом установления цены и 
    моментом купли-продажи туристского 
    продукта;
  4. — цены на туристский продукт 
    являются розничными ценами, так 
    как турпродукт предназначен 
    непосредственно для потребления;

— неспособность туристских услуг 
к хранению, вследствие чего розничные 
торговцы не разделяют с производителями 
риска, связанного с образованием 
нереализованных запасов. Высокая 
степень влияния конкурентов.

  •  На одни и те же туристские 
    услуги действуют два уровня 
    цен — внутренние и внешнеторговые, например тарифы на транспорт, 
    на гостиничные услуги, услуги 
    по обслуживанию туристов; поэтому 
    с учетом международных требований 
    цены на туристские услуги 
    для иностранных туристов устанавливаются 
    на более высоком уровне, чем 
    для отечественных туристов;
  • — спрос на туристские услуги 
    носит ярко выраженный сезонный 
    характер, поэтому в сфере туризма 
    применяется сезонная дифференциация 
    цен и тарифов;
  • — значительная стоимость операций 
    с туристскими услугами;

— для устойчивости спроса на 
услуги туризма цена не должна 
вызывать у покупателей отрицательных 
эмоций, т. е. уровень цен на 
туристские услуги рассматривается 
потребителями как вполне допустимый; хорошо, если уровень цен на 
определенный пакет услуг, предоставленный 
туристской организацией, ниже затрат 
самостоятельно путешествующего 
туриста на аналогичный пакет 
услуг.

  1. Высокий уровень ориентации на психологические 
    особенности потребителя, поскольку 
    цена путешествия может быть связана 
    со статусом клиента, его положением в обществе.
  2. Цены на туристский продукт необходимо ориентировать не на среднего потребителя, а на определенные типовые группы; типологию потребления следует 
    рассматривать как основу повышения 
    эффективности коммерческой деятельности туристской организации.
  3. Значительная степень государственного регулирования в сфере транспорта, которое часто включает элементы контроля цен.
  4. На процесс формирования цен 
    на туристские услуги оказывает влияние 
    туристская рента.
  5. Цены на туристский продукт тесно 
    связаны с рекламой туристского 
    продукта: так, снижение цены оказывает 
    рекламное воздействие на потребителя, ведет к росту спроса на туристский продукт; в свою очередь, хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на туристский продукт.
  6. Цена одной туристской путевки 
    зависит от вида тура (групповой 
    или индивидуальный).
  7. На цену турпродукта влияет целый 
    ряд факторов:
  8. — класс обслуживания (степень комфортности);
  9. — вид путешествия (авиационный, 
    автобусный);
  10. — формы обслуживания (групповой, 
    индивидуальный тур);
  11. — конъюнктура рынка на услуги 
    туризма;
  12. — сезонный характер предоставления 
    услуг;
  13. — география размещения турфирм 
    и др.

Турпродукт в большинстве случаев 
представляет собой пакет услуг, рассчитанный на группу туристов и 
лиц, сопровождающих эту группу. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека. При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности 
туристов в группе.

  • Цена на услуги туризма включает следующие элементы:
  • 1) стоимость сырья и материалов (продукты для приготовления пищи, постельные принадлежности);
  • 2) текущие расходы на производство, реализацию и организацию потребления 
    услуг;
  • 3) прибыль туроператора;
  • 4) косвенные налоги по видам 
    услуг (НДС, таможенные пошлины);
  • 5) скидки для отдельных групп 
    туристов;
  • 6) надбавки или скидки (комиссионное 
    вознаграждение) в пользу турагента.
  • Особенности ценообразования в 
    туризме важным образом влияют на установление цены на услугу, которую 
    предлагает туристическое предприятия, при учете определенных факторов ценообразования, присущих именно этому 
    предприятию.

Факторы ценообразования — движущие силы, существенные обстоятельства, основные причины, оказывающие определяющее воздействие на формирование цен.

Прежде чем разработать стратегию формирования цены, турпредприятие должно проанализировать все факторы, влияющие на принятие решения 
по ценам, осознать положение на рынке 
в целом, попытаться предсказать 
реакцию потребителя на предлагаемую цену.

Целесообразно использовать гибкий подход к ценообразованию, т. е. цена должна быть маневренной и динамичной.

Принято выделять пять основных факторов, оказывающих наибольшее влияние 
на процесс ценообразования: потребители, правительство, участники каналов 
сбыта, конкуренты, издержки производства. Все эти факторы можно условно 
разделить на две основные категории 
— внутренние и внешние.

Табл. 1. Факторы оказывающие влияние 
на цену.

Внешние факторы: Внутренние факторы или цели ценообразования:
  1. — соотношение спроса и предложения;
  2. — уровень и динамика конкурирующих  цен. Узнав цены конкурентов  и их предложения, турфирма  может использовать эту информацию  как отправную точку для принятия  решения о цене;
  3. — государственное регулирование  как экономики в целом, так  и сферы туризма в частности;
  4. — политическая ситуация;
  5. — потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы.
  • — максимизация текущей прибыли  от формирования и реализации  турпродукта;
  • — удержание позиций на рынке;
  • — достижение лидерства в качестве  турпродуктов;
  • — завоевание и поддержка лидерства  на рынке туристских услуг;
  • — стремление туристской организации  к увеличению темпов роста  формирования и реализации, даже  за счет снижения доходов;
  • — желание поднять свой имидж  (престиж);
  • — заинтересованность туроператора  и турагента в увеличении своей  доли на рынке туристских услуг;
  • — желание туроператора уклоняться  от обвинения в монополизации;
  • — стремление избежать банкротства.

Ценовая политика в сфере туристического бизнеса является одним из ключевых элементов общей системы ценообразования 
и представляет собой деятельность организации, направленную на достижение собственных целей и защиту интересов.

Иначе говоря, цена — это количество денег, уплачиваемых за услугу, в данном случае, за предоставление отдыха на каком-либо курорте, пляже и т.п., выражающаяся в виде турпутевки. Здесь очень 
важно понимание цены. Если устанавливать 
слишком высокую цену, то фирма 
может потерять клиентов. А если цена низкая, то не принесет никакого дохода.

Если турфирма не производит достаточного дохода для осуществления своей 
деятельности, то она должна будет 
покинуть бизнес.

Следовательно, политика цены на туристическом 
предприятии — важный факт, подчиненный 
определенной цели, то есть улучшению 
позиции на конкурирующем рынке, увеличивая при этом чистую прибыль.

Любая цена устанавливается в 
зависимости от многих критериев, таких 
как географическое положение турфирмы, форма транспортного обслуживания, сезонность предоставления услуг и 
т.д. Для удобства существуют различные 
скидки, системы расчетов с клиентами.

И лишь на основе этого проводить 
ценовую политику, завышая цену, либо понижая ее.

Установление цены и содержание туристического продукта — непростая 
процедура, требующая изучения большого объема информации. Необходимо осознавать реальное положение фирмы на рынке 
в целом, угадывать реакцию потребителя 
на предполагаемую цену, поэтому цена должна быть динамичной.

Учитывая все вышеуказанное, можно 
сказать, что существуют различные 
факторы, особенности ценообразования, помогающие в определении дальнейшего 
положения туристического предприятия 
на рынке.

1.2. Себестоимость туристического продукта

Себестоимость туристического продукта или услуги — это денежная форма затрат на формирование и сбыт туристического продукта или услуги. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности 
производства, поскольку себестоимость 
снижается только тогда, когда все 
звенья туристического предприятия 
интенсивно и эффективно работают.

Выбрав один из методов 
ценообразования, туристическое предприятие, принимая решение об установлении окончательной 
цены, учитывает некоторые дополнительные факторы.

При этом имеют значение психологические аспекты цен, то есть цена не должна вызывать отрицательных 
эмоций у потенциальных покупателей 
услуги, политика цен предприятия 
с учетом сезонной дифференциации цеп 
и тарифов, влияние цен на микро- и макроокружения туристического предприятия.

  1. Стоимость туристского путешествия 
    включает следующие основные статьи расходов:
  2. — Стоимость проезда;
  3. — Стоимость проживания;
  4. — Стоимость питания.

Стоимость услуг туристическими фирмами, представляет собой совокупность текущих, материальных и финансовых затрат, выраженных в денежной форме. Она отражает достигнутый технико-организационный 
уровень эксплуатационной деятельности предприятий готельного, ресторанного и транспортного хозяйств, связанный 
с производством и реализацией 
услуг.

  • Себестоимость туристского 
    путешествия — важный показатель деятельности туристических фирм том, что она 
    влияет на величину прибыли и рентабельности. Себестоимость услуг туристических 
    предприятий состоит из:
  • — Расходов на содержание 
    и эксплуатацию основных фондов;
  • — Оборотных средств, направляемых 
    на приобретение материальных 
    ресурсов;
  • — Расходов на оплату 
    труда.

В отличие от промышленных предприятий, туристические предприятия 
связаны с эксплуатационной деятельностью 
и поэтому структура их затрат разная. Однако, есть и общие элементы затрат, такие, как расходы на амортизацию, энергию отопления, водоснабжения 
и т.д.

Стоимость туристского путешествия 
зависит от количества туристических 
услуг, которые предлагаются. Туристу 
могут быть предоставлены либо псине 
сиди услуг па его выбор, либо полный комплекс туристских услуг, может предоставляться 
путем продажи инклюзив-туров.

На конкретную величину цены в определенный период влияют не только эластичность спроса и уровень затрат, а и цены конкурентов. Поэтому 
каждая туристическая компания должна быть хорошо осведомленной с ценами конкурентов. Для него можно использовать различные подходы:

  1. — Опрос покупателей;
  2. — Изучение качества и 
    уровня обслуживания по сравнению 
    с ценой туристического путешествия 
    конкурента;
  3. — Сопоставление спроса 
    покупателей на туристские услуги 
    конкурентов.
  4. Основными факторами ценообразования 
    являются:
  5. — Расходы как основа 
    для установления цены;
  6. — Цены конкурентов как 
    ориентир для цен на собственные 
    услуги;
  7. — Характеристика туристского 
    путешествия или категория средства 
    размещения как основание для 
    установления максимальной цены.
  8. Установление цены регулируется общепринятыми методами:

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_78/cenoobrazovanie-v-turizme/242962.2170540.page1.html

Ценообразование в туризме 2 (стр. 1 из 3)

  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  • Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
  • Институт экономики и управления
  • Факультет управления
  • Кафедра экономики кино и телевидения
  • Рефератпо дисциплине «Коммерческое ценообразование в социально-культурной сфере»:
  • «Ценообразование в туризме»

Выполнила: А.А.Поздеева

Проверил: ст.преп. М.М.Стрельников

Санкт-Петербург 2010

Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

1.Факторы ценообразования. 4

2.Методы ценообразования. 6

3.Особенности ценообразования. 10

4.Калькуляция полной себестоимости. 12

Заключение. 17

Литература:19

Введение

Ценообразование является центральной проблемой хозяйственной деятельности туристической фирмы, поскольку цена — важнейший элемент маркетинга, от которого зависит доход.

Свобода в установлении, в правилах их применения не является обязательным свойством рыночных отношений и полной либерализации цен.

Наоборот, обоснованное формирование цены способствует экономическому развитию предприятия.

В данной работе рассмотрены следующие теоретические основы ценообразования на турпродукты: факторы, влияющие на установление цен, методы ценообразования, калькулирование полной себестоимости турпродукта, особенности характерные для ценообразования на туристические продукты.

1. Факторы ценообразования

Искусство определения цены заключается в возможности осознания положения на рынке в целом и в предсказании реакции потребителя на предлагаемую цену. Целесообразно использовать гибкий подход к ценообразованию, т. е. цена должна быть маневренной и динамичной. Разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития туристской организации.

  1. Внешние факторы:
  2. • соотношение спроса и предложения;
  3. • уровень и динамика конкурирующих цен — узнав цены конкурентов и их предложения, фирма может использовать эту информацию как отправную точку для принятия решения о цене;
  4. • государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
  5. • политическая ситуация;
  6. • потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы.
  7. Внутренние факторы или цели ценообразования:
  8. • максимизация текущей прибыли от формирования и реализации турпродукта;
  9. • удержание позиций на рынке;
  10. • достижение лидерства в качестве турпродуктов;
  11. • завоевание и поддержка лидерства на рынке туристских услуг;
  12. • стремление туристской организации к увеличению темпов роста формирования и реализации, даже за счет снижения доходов;
  13. • желание поднять свой имидж (престиж);
  14. • заинтересованность туроператора и турагента в увеличении своей доли на рынке туристских услуг;
  15. • желание туроператора уклоняться от обвинения в монополизации;
  16. • стремление избежать банкротства.

2. Методы ценообразования

  • В практике маркетинга разработаны три метода ценообразования:
  • • с ориентацией на уровень конкуренции;
  • • с ориентацией на спрос;
  • • на основе издержек (затратный метод).

Ценообразование с ориентацией на уровень конкурентов достаточно характерно для туристских организаций.

При данном методе цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных в зависимости от требовательности клиентов, предоставляемого сервиса, реальной или предлагаемой ответной реакции конкурентов.

Наиболее распространенным в этом случае является следующий метод установления цены — метод текущей цены. В тех случаях, когда затраты трудно измеримы, некоторые фирмы считают, что метод текущей цены или цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой результат совместного оптимального решения фирм данной отрасли.

Использование метода текущей цены особенно привлекательно для тех фирм, которые хотят следовать за лидером. Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных продуктов, поскольку фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены.

В этих условиях главной задачей фирмы является контроль за издержками.

Ценообразование с ориентацией на спрос основано на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка. Данный метод применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении турпродукта клиентами. При этом выявляется потолок цен — максимальная сумма, которую потребитель будет готов уплатить за данную услугу.

Ценообразование на основе издержек (затратный метод) построено на калькулировании полной себестоимости турпродукта. Оно используется теми предприятиями, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций.

Известно несколько вариантов затратного ценообразования. Самый простой из них — «издержки плюс», означающий прибавление стандартной надбавки к затратам на продукт. Например, товар, который стоит 15 долл., может продаваться за 30 долл., что означает 100 % надбавку к затратам на ее приобретение. Прибыль брутто в этом случае составит 15 долл.

Издержки как процент от цены продажи — другой, обычно используемый метод ценообразования. Например, менеджер, желающий, чтобы издержки в цене составляли 50%, должен умножить их на 2.

Подход, ориентированный на издержки — анализ безубыточности, когда фирма старается определить цену, при которой будет достигнут баланс доходов и расходов. Некоторые фирмы используют разновидность такого метода, получившего название целевое ценообразование, нацеленное на достижение определенного уровня дохода.

На самом деле затратный подход обладает принципиально неустранимым дефектом. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая собственно и должна быть основной цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет установлена.

При рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж и, соответственно, возможный масштаб производства. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учет признают, что от масштаба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции.

При росте определенных масштабов выпуска снижается сумма постоянных затрат, приходящаяся на одно изделие, соответственно, и величина средних затрат на его выпуск.

Следовательно, можно сделать вывод, что грамотный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда его решение в этой области определяется необходимостью покрыть фактические затраты и получить желаемую величину прибыли при уже сложившихся условиях деятельности.

Следующий подход к ценообразованию — ценностный.

Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единственным фактором, который следует учитывать при определении цены.

При подобном подходе к определению цены на свои товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара (услуги), беря в расчет основные и дополнительные преимущества товара по сравнению с аналогичными на рынке, уровень и качество послепродажного обслуживания фирмой. С учетом этих обстоятельств потребитель определяет соотношение между оценкой полезности товара и его ценой.

  1. Основным фактором при этом методе являются не издержки продавца, а покупательское восприятие, позволяющее покупателю из всей предложенной гаммы выбрать наиболее оптимальный с точки зрения цены и качества товар, учитывая при этом, что приобретение дорогостоящего товара может быть иногда целесообразнее, чем покупка более дешевого аналогам.
  2. Ценностное ценообразование призвано обеспечивать прежде всего получение большей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения «ценность/затраты», а вовсе не за счет максимального наращивания объемов продаж.
  3. Поэтому ценностное ценообразование — это установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счет достижения выгодного для нее соотношения «деньги/затраты».
  4. Преимущества затратного метода:
  5. • ценообразование значительно упрощается, если туристская организация может достаточно точно определить структуру полной себестоимости турпродукта;
  6. • применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции;
  7. • у турфирм появляется возможность уделять значительно меньше внимания колебаниям спроса на турпродукты.
  8. При разработке ценовой стратегии туристская организация должна использовать три перечисленных метода ценообразования во взаимодействии, поскольку ориентация только на один из них не способствует проведению гибкой ценовой стратегии и даже приводит к прямым или косвенным убыткам.
Читайте также:  Царь михаил федорович романов - для студента

Цена имеет два предела: нижний и верхний. Нижним пределом выступают понесенные затраты, т. е. себестоимость турпродукта. Верхний определяется спросом на данный вид турпродукта. В этом смысле можно говорить о цене спроса на туристские услуги и цене предложения.

3. Особенности ценообразования

  • Ценообразование в сфере туризма имеет характерные особенности. Их отличительными чертами являются:
  • • Высокая эластичность цен в различных сегментах туристского рынка.
  • • Разрыв во времени между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта.
  • • Услуги туризма, как и услуги вообще, представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для употребления, поэтому цены на услуги — это розничные цены.

Источник: https://mirznanii.com/a/262666/tsenoobrazovanie-v-turizme-2

Внутренние и внешние факторы, влияющие на цену туристического продукта, услуги

  • Цена – это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель готов приобрести (купить) единицу продукции (товара, работы, услуги).
  • Туристический продукт – это комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.
  • Туристический продукт состоит из трёх элементов: тур, дополнительные туристско–экскурсионные услуги, товары.
  • Туристическая услуга – результат деятельности туристского предприятия по удовлетворению соответствующих потребностей туристов.
  • На образование цены туристического продукта, услуги влияет многообразие факторов, которые принято делить на три группы:
  • – базовые (неконъюнктурные);
  • – конъюнктурные;
  • – регулирующие.

Базовыми факторами в условиях товарного рынка являются различные затраты – внутрипроизводственные и внепроизводственные. Изменение цен под воздействием этих затрат происходит в том же направлении, что и изменение затрат.

Конъюнктурные факторы являются следствием изменчивости рынка и зависят от макроэкономических условий, потребительского спроса.

Регулирующие факторы определяются степенью вмешательства государства в экономику.

Факторы, определяющие колебания цен, разделяются на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от самого производителя, его руководства и коллектива. Внешние,как правило, не зависят от предприятия.

  1. К внутренним факторам относят:
  2. – эффективность рекламной деятельности;
  3. – специфику, степень уникальности и уровень качества турпродукта, туруслуги;
  4. – рыночная стратегия и тактика туристического предприятия;
  5. – характер и специфика жизненного цикла туристического продукта, услуги;
  6. – гибкость и мобильность процесса создания туруслуг, турпродуктов;
  7. – имидж и авторитет производителя на внутреннем и внешнем рынке.
  8. К внешним факторам, влияющим на отклонение цены от стоимости, относят:
  9. – степень политической стабильности в стране, где производится товар/услуга;
  10. – наличие или отсутствие на рынке трудовых, материальных или иных ресурсов;
  11. – характер и принципы государственной политики;
  12. – уровень, темп изменения и другие динамические характеристики инфляции;
  13. – масштабы и сегментация рынка;
  14. – объем рынка и характеристики фактически существующего и перспективного покупательского спроса;
  15. – наличие, уровень и характер конкуренции на рынке однородной продукции.
  16. Совокупное воздействие этих факторов в конечном счете приводит к установлению цен, обеспечивающих сбалансированность экономической деятельности.
  • И далее все, что сможете сказать о факторах, влияющих на цену…
  • 35. Методы ценообразования, применяемые на предприятиях туризма и гостеприимства
  • Методика ценообразования –совокупность правил построения цены, отражающих специфику отраслей, производств, продуктов.
  • Методы ценообразования – это методы формирования цен на товары и услуги в рамках принятой ценовой стратегии.
  • Затратные методы ценообразования (разновидность методов ценообразования, в основе которых лежит учет производственных затрат в той или иной фирме):
  • метод полных издержек (все затраты, вне зависимости от происхождения списываются на единицу того или иного изделия) – близок к монопольному;
  • метод стандартных издержек (формирование цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных) – возможно управление издержками, сложность – определение норматива;
  • метод прямых издержек (формирования цен на основе определения прямых издержек исходя из конъюнктуры рынка и ожидаемых цен продажи) – особенность: косвенные издержки не распределяются по видам услуг, а покрываются за счет валовой прибыли;

Параметрический ряд – это группа товаров (услуг), которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или сходное функциональное назначение и различается между собой количествен. уровнем потребительских свойств.

Параметрические методы ценообразования(разновидность методов ценообразования, которые используются при формировании цен на аналогичную продукцию, формирующую так называемый параметрический ряд):

– метод потребительского эффекта (основой формирования цены является учет в ней эффекта от использования новой продукции у потребителя) – используются главным образом при расчете цен на взаимозаменяемую продукцию;

  1. метод максимизации продаж с учетом эластичности спроса (главная цель – ускорение реализации продукции и получение тем самым большего размера прибыли за счет снижения (увеличения) цены с учетом (не)эластичности спроса);
  2. метод максимизации продаж с использованием ценовых скидок (главная цель – ускорение реализации продукции и получение тем самым большего размера прибыли за счет предоставления различных видов скидок (надбавок) (большой объем, аккредитивная форма оплаты, как постоянному клиенту, экспортные скидки, особо ценным клиентам);
  3. метод расчленения цен (основной инструмент – активноеиспользование особенностей психологии покупателей и представление нескольких ценовых показателей);
  4. метод ценовых подарков (основной инструмент – активноеиспользование особенностей психологии покупателей и представление действительных (в виде скидки под условие) или мнимых (более дешевых) подарков).

Предприятия индустрии туризма и гостеприимства самостоятельно выбирают метод ценообразования в зависимости от положения на рынке, конъюнктуры рынка, выбранной ценовой стратегии, характеристик реализуемых туристических продуктов и услуг и т.д.

Далее все, что сможете написать о методах ценообразования, примеры применения

Источник: https://cyberpedia.su/13x6bb0.html

2.1 Факторы ценообразования в туризме

Все производители туристских услуг стали понимать, что их прибыль оказалась в жестких тисках конкуренции за лучшую цену и лучшее качество. Цена выполняет исключительно важную функцию, которая состоит в получении выручки от реализации.

Именно от ценовой стратегии в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность предприятия в целом.

В условиях рыночной экономики предприятия стремятся не поддаваться стихии рынка, а пытаются сами сформировать выгодные и им, и потребителям цены, т. е. проводить собственную ценовую политику.

Политика цен — это система стандартных правил определения цены туристского продукта при его формировании и реализации. Политика цен может разрабатываться на длительный срок и приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. Целесообразно использовать гибкий подход к ценообразованию, т. е. цена должна обладать маневренностью и динамичностью.

  • Актуальность проблем разработки ценовой стратегии в деятельности туристских фирм связана со следующими факторами:
  • ценообразование является важнейшим элементом комплекса маркетинга, важным средством управления, которое позволяет формировать объем прибыли предприятия;
  • свободное установление цены на туристский продукт связано с решением ряда методических проблем: как формируется цена в рыночных условиях; какие критерии выбора можно использовать; каков порядок регулирования цен со стороны государства;
  • большинство мелких и средних туристских организаций не обладает достаточными ресурсами для активного использования методов неценовой конкуренции;
  • рынок туристских услуг, по сути, является рынком покупателя; цена в маркетинговой деятельности выполняет важную функцию — согласование интересов туристской организации и клиента.

Выбор стратегии ценообразования, подхода к определению цены на новые туристские продукты, регулирование цен на уже имеющиеся являются составной частью маркетинговой деятельности туристских фирм. Разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития туристской организации.

  1. Внешние факторы:
  2. соотношение спроса и предложения;
  3. уровень и динамика конкурирующих цен;
  4. государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
  5. политическая ситуация;
  6. потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы.

Установление цен во многом определяется имиджем туристского предприятия. Турфирма, предлагая свои услуги, должна прежде всего заботиться о том, как будут восприниматься потребителями ее турпродукты.

Поэтому, разрабатывая ценовую стратегию, туристская организация должна учитывать воспринимаемый клиентами имидж, так как чем большим авторитетом обладает турфирма, тем большим доверием и популярностью пользуются ее услуги.

Различные группы потребителей по-разному воспринимают имидж фирмы, поскольку запросы и требования к уровню обслуживания дифференцированы. Следовательно, ценовая стратегия должна определять характер отношений с каждым отдельным сегментом потребителей.

Так, небольшая турфирма может с недоверием восприниматься клиентами с высоким уровнем доходов. В то же время менее обеспеченные туристы с удовольствием будут пользоваться ее услугами.

Турфирма должна ориентировать свою ценовую стратегию таким образом, чтобы услуги, предлагаемые различным группам клиентов, соответствовали бы по своему качеству и цене воспринимаемому ими имиджу туристской организации.

  • Внутренние факторы (цели ценообразования):
  • максимизация текущей прибыли от формирования и реализации туристского продукта;
  • удержание позиций на рынке;
  • достижение лидерства в качестве туристских продуктов;
  • завоевание и поддержание лидерства на рынке туристских услуг;
  • стремление туристской организации к увеличению темпов роста формирования и реализации, даже за счет снижения доходов;
  • желание поднять свой имидж (престиж);
  • заинтересованность туроператора и турагента в увеличении своей доли на рынке туристских услуг;
  • желание туроператора уклоняться от обвинения в монополизации;
  • стремление избежать банкротства.

Для разработки соответствующей ценовой стратегии туристская организация должна, прежде всего, установить цели ценообразования. Эти цели во многом видны уже из самого позиционирования турпродукта на рынке туристских услуг.

Цели вытекают из анализа положения турфирмы на рынке и ее общих целей на рынке. Цели ценообразования не должны рассматриваться как отдельно взятые.

Они призваны содействовать успешному осуществлению маркетинговой стратегии туристской организации.

Ставя целью своей ценовой стратегии задачу максимизации текущей прибыли, турфирма, как правило, не задумывается о возможных стратегических последствиях, которые могут возникнуть вследствие как продуманных ответных действий конкурентов, так и воздействия различных рыночных факторов. Цель максимизации текущей прибыли довольно распространена в условиях, когда туристская организация предлагает уникальные услуги, отсутствующие у конкурентов, либо спрос на данный вид турпродукта значительно превосходит предложение. Установленная подобным образом цена воспринимается рынком, даже если она явно не отражает реальную структуру затрат, связанных с предоставлением услуг. Постановка цели максимизации текущей прибыли без учета вероятной реакции рынка может отрицательно сказаться на деятельности турфирмы в будущем.

В условиях высокой насыщенности рынка туристских услуг может возникнуть ситуация, когда туристская организация будет заинтересована в том, чтобы сбывать свои турпродукты по любой цене, только бы удержать позиции на рынке.

При таком стечении обстоятельств турфирмы часто совсем не занимаются рассмотрением структуры затрат и в ряде случаев осуществляют реализацию товаров даже себе в убыток. Данного подхода долго придерживаться нельзя.

Необходимы тщательный анализ структуры затрат и постановка целей ценообразования таким образом, чтобы не только сохранить свое рыночное положение, но и получить хотя бы умеренную прибыль.

Выбирая цели новой стратегии, направленные на достижение лидерства в качестве предлагаемых туристских услуг, фирмы стремятся превзойти конкурентов путем максимального повышения качественных характеристик своей деятельности. Улучшение качества турпродуктов означает и повышение цены на них. И если такое повышение рассматривается потребителями как вполне допустимое, то туристская организация может с успехом уйти от конкурентной борьбы.

Цели ценовой стратегии, рассчитанные на завоевание и поддержание лидерства на рынке, реализуются на самых ранних стадиях жизненного цикла турпродуктов-новинок.

Цены рассчитываются на основе точного определения структуры затрат.

Такие цены позволяют довольно длительное время работать с достаточной прибылью, доступны потребителям и не вызывают желания у конкурентов побороться за лидирующее положение на рынке.

После определения целей выбирается метод ценообразования. Отметим, что когда туристский продукт на рынок еще не выпущен, цена определяется до рыночно, только исходя из свободы турфирмы в процессе ценообразования и ее целей.

  1. В совокупности цена конкретного турпродукта определяется взаимным действием трех групп факторов: индивидуальных понесенных затрат по формированию и реализации турпродукта, состоянием спроса и уровнем конкуренции на рынке туристских услуг.
  2. В совокупности цена конкретного продукта определяется взаимным действием трех групп факторов: индивидуальных издержек производства и сбыта, состояния спроса и уровня конкуренции на рынке. С учетом этих факторов в практике маркетинга разработаны методы ценообразования:
  3. на основе издержек;
  4. с ориентацией на уровень конкуренции;
  5. с ориентацией на спрос;
  6. При разработке ценовой стратегии туристское предприятие должно использовать эти три метода во взаимодействии, поскольку ориентация только на один из них не способствует проведению гибкой ценовой стратегии и даже приводит к прямым или косвенным убыткам.
  7. Ценообразование на основе издержек (затратный метод) основано на калькуляции издержек производства, обслуживания, накладных расходов, желаемой прибыли. Указанный метод ценообразования не принимает во внимание ряд важных факторов:
  8. чувствительность клиентов к уровню устанавливаемых цен;
  9. уровень цен конкурентов;
  10. уровень спроса на туристский продукт.

Однако этот метод имеет ряд преимуществ. Во-первых, если туристское предприятие может достаточно точно определить структуру своих затрат, то ценообразование на продукты значительно упрощается.

Во-вторых, применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции.

В-третьих, у предприятий появляется возможность уделять значительно меньше внимания колебаниям спроса на продукты.

Ценообразование с ориентацией на уровень конкуренции достаточно характерно для предприятий, работающих в сфере туризма. При этом цены устанавливаются ниже рыночных, на уровне рыночных или выше их в зависимости от требовательности клиентов, предоставляемого сервиса, образа продукта, реальной или предлагаемой ответной реакции конкурентов.

Ценообразование с ориентацией на спрос основано на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка. Данный метод применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении туристского продукта клиентами. При этом выявляется потолок цен — максимальная сумма, которую потребитель будет готов уплатить за данную услугу.

Использование указанных выше методов позволяет определить исходную цену туристского продукта. Однако окончательно установленная цена может существенно отличаться от предлагаемой заранее. Это обусловлено выбором фирмой той или иной ценовой стратегии.

Источник: https://econ.bobrodobro.ru/46057

Ссылка на основную публикацию