Значение гостиничного сервиса в туристской индустрии — для студента

Существенной частью индустрии туризма является гостиничный сервис.

Становление внутреннего и международного туризма зачастую обуславливается с уровнем материально-технического оснащения, разветвленностью и разнообразием сети, качеством обслуживания в гостиничном хозяйстве.

Именно предприятия гостиничного типа выполняют одну из основополагающих функций в сфере туризма: предоставляют комфортные услуги размещения и удовлетворяют бытовые потребности во время поездки.

Первоначально под гостиничным сервисом понималась особая деятельность, в ходе которой предоставлялись услуги размещения за установленную плату и резервирование номеров. Впоследствии с появлением новых потребностей у клиентов и желанием гостиниц расширить спектр предоставляемых услуг отели начали заниматься организацией питания для своих постояльцев.

Это привело к тому, что гостиничный сервис принято рассматривать согласно двум видам деятельности, а именно в широкому и узкому его пониманиях. В первом случае гостиничное хозяйство состоит из двух основных групп услуг — размещение и питание, а во втором — только размещение.

Значение гостиничного сервиса в туристской индустрии - Для студента

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

Следует отметить, что существуют иные организации, предоставляющие услуги размещения, которые не состоят в комплексе гостиничного хозяйства.

К ним относят дома отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха, дачи детсадов и прочее. Их не относят в гостиничное хозяйство по причине того, что размещение гостей не их основная работа, цены тут низкие и максимально приближены к себестоимости.

Структура гостиничной услуги

Гостиничная услуга представлена двумя составляющими:

  1. услуги предоставления специального помещения, которое можно использовать для удовлетворения своих бытовых нужд;
  2. услуг, которые предоставляет персонал гостиницы (уборка номера, оформление клиента, питание).

Определение 1

Гостиничный номер – это основной компонент гостиничной услуги, который представляет собой помещение с зонами сна, отдыха и деловой активности.

Первоначальное требование к номеру – условия возможности сна. Если гостиница является предприятием делового типа, то также существенное значение приобретает оснащение для работы в номере.

Любой номер в отеле должен предоставить клиенту кровать, прикроватный столик или тумбочку, стул или кресло по числу гостей, освещение всех комнат номера, корзину для мусора.

Для того, чтобы организовать питание постояльцев, необходимо предоставление возможности приготовление блюд на кухне, реализация приготовленных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, обслуживание постояльцев гостиницы в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах.

Для того, чтобы разнообразить сервис в своей гостинице руководство может за счет предоставления дополнительных услуг. Например: бассейн, спортзал, конференц-залы, услуги химчистки, прачечной, парикмахерская, массажный кабинет и прочее.

Особенности гостиничного сервиса

  1. Процесс создания и реализации осуществляется в одном временном периоде. Для приобретения гостиничной услуги необходимо вовлечь в процесс потребления как клиента, так и исполнителя. Для оказания услуги сотрудникам гостиницы необходимо самой услуги.
  2. Нематериальность гостиничных услуг.

    Гостиничный сесрвис нельзя потрогать или увидеть, так как она неосязаема. Для того чтобы определить уровень качества услуги, ее сначала необходимо воспользоваться. Услуга — это гарантия осуществления определенных работ для удовлетворения нужд потребителя.

  3. Нет возможности заготовить впрок и складировать гостиничные услуги, так как они не являются материальнм объектом. Гостиничный продукт производится для того, чтобы удовлетворять реальные потребности клиентов, и удовлетворять их нужно в определенный срок.
  4. Изменчивость качества.

    На качество гостиничных услуг существенно влияет работа специалиста гостиничного хозяйства и от обстановки. Профессионализм, дружелюбие и прочие факторы в значительной степени воздейтсвуют на уровень качества гостиничного сервиса.

Замечание 2

Следует отметить, что непостоянство услуги приводит к возникновению недовольства у клиентов.

К потреблению гостиничных услуг прибегают различные группы туристов, со своими уникальнми потребностями и вкусами, разным социальным статусом. Стоит заметить, что постояльцами одного и того же отеля могут быть абсолютно разные клиенты, преследующие саме разные цели своих поездок.

Как экономический показатель спрос в гостиничном сервисе носит неравномерный характер. На него существенно влияет сезонность. В следствие этого предприятия размещения, как правило, имеют большой запас номерного фонда и материально-технических и кадровых ресурсов.

Оценка подготовленности предприятия гостиничного хозяйства к наплыву туристов обуславливается наличием регистратора, менеджера, носильщиков, горничных, службы бронирования гостиниц и прочее.

Данное обстоятельство приводит к снижению уровня эффективности использования трудовых ресурсов.

Однако, национальный и международный опыт свидетельствует о способности отеля к приодолению данного обстоятельства.

Источник: https://spravochnick.ru/turizm/industriya_razmescheniya/znachenie_gostinichnogo_servisa_v_turistskoy_industrii/

Гостиничный сервис – что это за профессия, кем работать и что нужно сдавать?

На сегодняшний день гостиничный сервис – это одна из наиболее разносторонних и быстро развивающихся специальностей, получить которую можно в среднем профессиональном или высшем образовании.

Специалист по отелям обычно знает все стороны работы предприятия, что подразумевает широкий круг получаемых знаний в области управления персоналом, обслуживания гостей.

В этой статье мы расскажем о том, что это за профессия – гостиничный сервис, и где можно пройти обучение.

Значение гостиничного сервиса в туристской индустрии - Для студента

Кто такой специалист по гостиничному сервису: что нужно знать о профессии?

Гостиничный бизнес – это сфера, становящаяся все более популярной.

Современный менеджер обязан совмещать разные качества, начиная от идеального знания самой профессии и заканчивая современными тенденциями мирового рынка.

Такой специалист охватывает различные аспекты работы гостиницы, соединяет их воедино, поскольку только налаженная система работы позволяет получать прибыль и развиваться.

Задачи и обязанности

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной частью. В его обязанности также входит решение вопросов, возникающих у клиентов, проблемных ситуаций и конфликтов.

Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала (портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала).

Главной задачей менеджера всегда выступает достижение сложности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.

Работа и зарплата

Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания.

Карьерный рост в этой сфере возможен – при желании можно занять должность управляющего в гостинице. Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

У работы присутствуют свои достоинства:

  • возможность карьерного роста;
  • хорошая заработная плата при наличии стажа;
  • востребованность.

Существуют у данной сферы деятельности и недостатки:

  • частые стрессовые ситуации;
  • ненормированный рабочий график и отсутствие выходных.

Как стать специалистом гостиничного дела?

В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.

Какие навыки нужны?

Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом.

Что нужно сдавать?

Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.

Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.

Где учиться?

Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений. Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.

ВУЗы и академии

Специальностью «Гостиничное дело» можно овладеть, закончив одно из высших учебных заведений Москвы.

  1. Российский экономический университет имени Плеханова. Здесь присутствует 2 программы подготовки на бакалавриате. Есть 25 бюджетных мест, контракт стоит 285000 рублей.
  2. Российский государственный гуманитарный университет. Предлагает обучиться на факультете истории, политологии и права в рамках программы бакалавриата. Присутствует 7 бюджетных мест.
  3. Государственный университет управления. Здесь также присутствует направление «Гостиничное дело», есть 17 бюджетных мест, платное образование стоит 200000 рублей.
  4. Московский государственный институт индустрии туризма. Профильный ВУЗ по данному направлению обучает студентов на факультете туризма и гостеприимства. Существует 90 бюджетных мест, можно учится платно (от 170 000 рублей).
  5. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Здесь возможно получить высшее образование на базе программ бакалавриата. Есть 20 бюджетных мест.

Присутствует такое направление подготовки и в Санкт-Петербурге.

  1. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Негосударственный ВУЗ, поэтому бюджетные места отсутствуют, есть направление подготовки «Гостиничное дело», цена контракта – 110000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Предлагает отучиться по нескольким профилям подготовки, присутствуют бюджетные места, есть возможность учиться платно.
  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В рамках программы бакалавриата здесь есть 10 бюджетных мест, цена контракта 150 000 рублей.
  4. Балтийская академия туризма и предпринимательства. Здесь также отсутствует бюджетные места, контрактное обучение обойдется в 110000 рублей.
  5. Ленинградский государственный университет имени Пушкина. По профилю «Гостиничное дело» предлагает 15 бюджетных мест, платное обучение будет стоить 135000 рублей.

Колледжи и техникумы

Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности.

  1. Колледж российского нового университета. Дает возможность освоить специальность за 22 месяца, стоимость контрактной формы обучения 97000 рублей.
  2. Экономико-технологический колледж № 22. Программа обучения рассчитана на базу 9 или 11 класса. Стоимость контракта – от 60000 рублей.
  3. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства. В этом ССУЗе присутствует несколько направлений подготовки для специалистов. Стоимость контракта – 95000 рублей.
  4. Колледж Московского гуманитарного университета. Предлагает получить специальность за 34 месяца подготовки, цена контракта – от 110000 рублей.
  5. Колледж сферы услуг № 32. Здесь существует несколько направлений обучения для выпускников 9 и 11 класса. Стоимость контракта – от 120000 рублей.

Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга.

  1. Колледж бизнеса и технологии. Здесь предлагается освоить специальность за 34 месяца обучения и получить диплом менеджера гостиничного сервиса. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
  2. Санкт-Петербургский технический колледж. В этом ССУЗе действует система непрерывного образования, позволяющая по окончании колледжа поступить в университет на льготных условиях. Присутствует 17 бюджетных мест.
  3. Колледж туризма Санкт-Петербурга. Реализует основные направления подготовки для среднего профессионального образования по очной форме обучения, продолжительность учебы – 3 года и 10 месяцев (бесплатно).
  4. Академия управления городской средой, градостроительства и печати. Предлагает обучиться выпускникам 9 или 11 класса. Предлагаются бюджетные и контрактные места.
  5. Российский колледж традиционной культуры. Здесь присутствует подготовка специалистов-менеджеров. На базе 9 класса она длится 2 года и 10 месяцев. Обучение ведется за счет бюджетных ассигнований.

Курсы и тренинги

Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы.

  1. Русская школа управления. Предлагает курс для специалистов по цене от 22 900 рублей. Курсы проводятся очно, длятся от 1 до 4 дней.
  2. Европейский центр бизнес-образования. Предлагаемые здесь курсы гостиничного бизнеса предполагают обучение специалистов по управлению кадрами, длятся от 32 академических часов, стоит 10 800 рублей.
  3. Бизнес-академия «МВА-сити». Для овладения ключевыми навыками здесь можно пройти обучение на курсе «Отельер». Предусмотрена дистанционная, очная, очно-заочная форма учебы. Объем курса – 300 часов, стоимость 47 500 рублей.
  4. Обучающий центр «Коннессанс СПб». Специалистов гостиничного бизнеса здесь готовят за 8 занятий, которые проводятся в вечернее время или в выходные дни. Срок обучения – 2 месяца.
  5. Институт профессионального образования. Предлагает переподготовку по направлению «Туризм и сервис» в рамках платных дополнительных услуг. Длительность обучения – 6 месяцев, цена – 3 900 за один месяц подготовки.

Есть такие курсы и в Санкт-Петербурге.

  1. Учебный центр «Точка роста». Предлагает посетить курс «Гостиничный бизнес» длительностью от 6 дней. Цена курса 15 190 рублей.
  2. Международный университет профессиональных инноваций. Здесь проводятся семинары, курсы для специалистов в сфере гостиничного сервиса. Курс объемом 144 часа стоит 25 200.
  3. Центр повышения квалификации «Лидер». Приглашает на курсы повышения квалификации продолжительностью от 3 дней. Цена – 24 800 рублей.
  4. Северо-западный учебный центр «Специалист». Курсы здесь проводятся по мере набора группы, длятся 2 месяца, стоят 20000 рублей.
  5. Центр профессионального развития «Профи-карьера». Предлагает тренинги, семинары, интенсивы длительностью от 1 месяца. Цена базового курса составляет 9800 рублей.

Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.

Источник: https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/specialist-po-gostinichnomu-servisu.html

«Туризм» и «Гостиничный сервис» в колледже

Для старшеклассников, которые мечтают путешествовать, работать в больших отелях, организовывать отдых и экскурсии, а также свободно общаться на иностранном языке, колледжи предлагают программы менеджмента в сфере туризма и гостеприимства.

1 комментарий

Фото: Fhotels / Flickr / CC BY 2.0

«Туризм» и «Гостиничный сервис» — две профильные специальности среднего профессионального образования. Учебные планы обоих направлений во многом пересекаются.

Студенты изучают географию России и других стран мира, технологии продаж туров и гостиничных услуг, технологии сопровождения туристов и обслуживания гостей во время проживания, маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе.

В программу включено углубленное изучение двух иностранных языков — обязательного английского и второго языка по выбору. Упор делается на профессиональную и разговорную лексику; есть зарубежные стажировки во время каникул.

Выпускники специальности «Туризм» работают менеджерами по продажам в туристических агентствах или компаниях-туроператорах, сопровождающими автобусных туров, трансферменами, аниматорами и менеджерами визовых отделов.

Выпускники специальности «Гостиничный сервис» занимают должности менеджеров отделов и служб, администраторов на ресепшн, портье в гостиницах. Все учебные заведения сотрудничают с ведущими российскими туроператорами, сетевыми агентствами, отелями и гостиницами.

Очень часто место прохождения практики становится для выпускников местом будущей работы.

  Специальности «Гостиничный сервис»; «Туризм» Прием на базе 9, 11 классов Обучение платное (российская программа: 75,4 тыс. руб./год, британская программа: 135 тыс. руб./год)

Колледж приглашает выпускников 9 и 11 классов на специальности «Туризм» и «Гостиничный сервис». Студенты проходят практику в компаниях «Горячие туры», «Глобал-тур», Российской ассоциации социального туризма, гостиницах «Космос» и «Измайлово».

Также есть возможность поехать на зарубежные стажировки в страны Европы и поучаствовать в международных туристических выставках. Учебный план предусматривает практические занятия в гостиницах и туристических компаниях Москвы и Золотого кольца.

Открытые практические семинары проводят руководители национальных представительств по туризму из разных стран.

В колледже работает британская программа по специальности «Туризм», созданная в сотрудничестве с Walsall College. Курс обучения рассчитан на три года и предусматривает углубленное изучение английского: на 1 курсе — по восемь часов в неделю, затем — по шесть часов в неделю.

На 2 и 3 курсах ряд курсов преподаются на английском языке: «Индустрия гостеприимства», «Финансы в индустрии гостеприимства», «Организация питания», «Организация размещения», «Менеджмент туризма» и «Туристские маршруты». Итоговую аттестацию по всем дисциплинам проводят экзаменаторы Walsall College.

Выпускники получают два документа — российский диплом о среднем профессиональном образовании и британский сертификат по программе Hospitality Management.

  Специальности «Гостиничный сервис» Прием на базе 9, 11 классов Обучение бесплатное и платное (120 тыс. руб./год)

Колледж готовит специалистов гостинично-ресторанного бизнеса больше 30 лет. На специальности «Гостиничный сервис» здесь открыто по 25 бюджетных мест для абитуриентов, окончивших 9 и 11 классы.

«Вес» учебного заведения и, соответственно, его диплома в отрасли позволяет выпускникам претендовать на вакансии в лучших отелях Москвы. Трудоустройство гарантируется.

Среди партнеров колледжа — Marriot, Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, «Метрополь» и Swissotel.

Колледж сотрудничает с компаниями из Германии, Франции, Италии и Греции, и студенты могут пройти стажировки за рубежом. Также здесь преподают английский, немецкий и итальянский языки.

  Специальности «Гостиничный сервис», «Туризм» Прием на базе 9, 11 классов Обучение бесплатное и платное (160 тыс. руб./год)

Выпускники 9 и 11 классов могут поступить сюда на программы среднего профессионального образования. На бюджетное отделение каждой специальности в этом году набирают по 26 первокурсников.

Будущие менеджеры отелей учатся по углубленной программе «Организация и управление гостиничными комплексами», менеджеры по туризму — по углубленной программе «Организация международного туризма».

Студенты изучают географию туризма и регионоведение России, технологию продаж и продвижения турпродукта, международный туризм и туристское страноведение, гостиничный менеджмент. Программа включает изучение двух языков — обязательного английского и второго языка по выбору.

Это может быть французский, немецкий, итальянский, испанский или японский. Навыки работы гида-переводчика можно получить в рамках спецкурса «Разработка и проведение экскурсий на иностранном языке».

Параллельно обучению по специальности на факультете дополнительного образования можно пройти и другие спецкурсы: например, курс «Морские круизы», разработанный оператором «Атлантис Лайн».

Практика проходит в гостиницах «Президент-отель», Marriot, Swissotel «Красные холмы», Ritz-Carlton и Baltschug Kempinski. Всего с институтом сотрудничают 60 гостиниц и ресторанов, а также 80 туристических компаний Москвы.

Большинство выпускников решают продолжить обучение в институте и получают высшее образование по ускоренной программе, параллельно работая по специальности.

  Специальности «Гостиничный сервис», «Туризм» Прием на базе 9, 11 классов Обучение платное (очное: от 75 тыс. руб./год, дистанционное: 75 тыс. руб./год, заочное: 40 тыс. руб./год)

Студенты изучают туристический рынок и гостиничную индустрию, проходят мастер-классы по психологии продаж и разрешению конфликтов, учатся работать в популярных системах бронирования и углубленно изучают английский. Курс «Английский язык в сфере гостиничного бизнеса» построен на ролевых играх, что позволяет смоделировать ситуации при обслуживании постояльцев в гостиницах.

В центре молодежного предпринимательства будущие менеджеры знакомятся с основами бизнеса. Во время стажировок в Германии и Чехии студенты изучают стандарты работы, принятые в сфере туризма стран ЕС. Во второй половине дня работает театр моды, военно-патриотический клуб, волонтерское движение, спортивные секции и творческие студии, проходят интеллектуальные квесты.

Выпускники проходят практику и устраиваются на работу в компании-партнеры колледжа: Tez Tour, «Туры.ру» и «Санрайз тур», в отелях Marriot, Ritz-Carlton, Hilton и Holiday Inn. Параллельно работе многие выпускники продолжают обучение в профильных вузах, в том числе в МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича, Государственном университете управления и Российском университете дружбы народов.

  Специальности «Гостиничный сервис» Прием на базе 9, 11 классов Обучение бесплатное

Гостиничный сервис — профильная образовательная программа колледжа. После 9 и 11 классов для абитуриентов есть 50 бюджетных мест; поступить можно по результатам конкурса аттестатов.

Студенты изучают технологию продаж гостиничных услуг, стандарты приема и обслуживания гостей, маркетинг туристических услуг и иностранный язык. Практика проходит в отелях «Ренессанс Москва Монарх-Центр», «Садко», «Марко Поло Пресня» и в гостинице «Тверская».

В центре профессиональных квалификаций будущие менеджеры могут дополнительно получить квалификацию официанта или бармена.

Колледж сотрудничает с Российским государственным университетом туризма и гостеприимства и Московским государственным институтом индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича. Выпускники могут продолжить обучение в профильных университетах и получить квалификацию бакалавра туризма и гостиничного дела по ускоренной программе.

  Специальности «Гостиничный сервис» Прием на базе 9, 11 классов Обучение бесплатное и платное (очное: 120 тыс. руб./год, заочное: 35 тыс. руб./год)

Образовательный комплекс объединил в себе несколько школ, колледжей, кружков и секций, поэтому здесь много дополнительных образовательных программ, хобби-курсов и спортивных секций. На всех специальностях среднего профессионального образования есть бюджетные места. На «Гостиничном сервисе» открыто по 25 мест для выпускников 9 и 11 классов.

Помимо общепрофессиональных дисциплин, студенты изучают основы гостиничного бизнеса, ведение бухгалтерии, делопроизводство, особенности общения с клиентами.

Эти курсы разработаны совместно с организациями — партнерами колледжа: гостиницами «Украина» и «Будапешт», отелем «Ренессанс Москва Монарх-Центр», гостиничным комплексом «Альфа» и др.

В этих отелях студенты проходят стажировки и посещают мастер-классы, которые проводят представители различных подразделений и служб.

В колледже есть лингвистический центр, в котором можно изучать английский и последовательно пройти несколько курсов вплоть до уровня C1 Advanced. Также здесь работает профессионально-ориентированная программа международного бакалавриата (IB СP). Параллельно основному обучению колледж предлагает пройти ряд профессиональных курсов на английском и получить международный диплом.

Источник: https://www.ucheba.ru/article/4625

Индустрия гостеприимства, ее значение и место в туризме

Гостеприимство – это более точное
понятие, так как направлено на
удовлетворение потребностей не только
туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма
и гостеприимства нельзя рассматривать
в отдельности: это два взаимосвязанных
термина. Туристы являются потенциальными
потребителями, имеющими разнообразные
желания и потребности, зависящие от
целей их путешествий.

Гостеприимство – это одно из понятий
цивилизации, которое благодаря прогрессу
и времени превратилось в мощную индустрию,
в которой работают миллионы профессионалов,
создавая все лучшее для потребителей
услуг (туристов).

Индустрия гостеприимства
включает в себя различные сферы
деятельности людей – туризм, отдых,
развлечения, гостиничный и ресторанный
бизнес, общественное питание, экскурсионную
деятельность, организацию выставок и
проведение различных научных конференций.

Таким образом, индустрия гостеприимства
– это комплексная сфера деятельности
работников, удовлетворяющих любые
запросы и желания туристов.

В структуру индустрии гостеприимства
в широком смысле входят:

    1. Гостиничные предприятия

    2. предприятия общественного питания;

    3. транспортные услуги;

    4. культурно-развлекательные услуги

    5. туристские услуги.

Собственно гостеприимство (гостеприимство
в узком смысле слова) включает
продовольственный сектор и сектор
размещения.

Размещение – самый важный элемент
туризма. Гостиничная индустрия – суть
системы гостеприимства. Она исходит из
древнейших традиций в истории человечества
– уважения гостя, торжества его приёма
и обслуживания.

Средства и системы размещения – это
здания различных типов и видов (от шалаша
до супергигантского отеля), приспособленные
специально для приёма и ночёвки временных
посетителей с различным уровнем сервиса.

Сегодня индустрия гостеприимства
представляет собой мощнейшую систему
хозяйства региона или туристского
центра и важную составляющую экономики
туризма.

Индустрию гостеприимства
составляют различные средства
коллективного и индивидуального
размещения: отели, гостиницы, мотели,
молодёжные хостели и общежития,
апартаменты, туристские приюты, а также
частный сектор, участвующий в размещении
туристов.

Гостиничная индустрия как вид экономической
деятельности включает предоставление
услуг и организацию краткосрочного
проживания в гостиницах, мотелях,
кемпингах и в других средствах размещения
за вознаграждение.

Индустрия гостеприимства удовлетворяет
основные потребности туристов, первичные
потребности человека (по пирамиде
Маслоу).

Главное назначение предприятий
этой индустрии заключается в организации
комфортного и качественного обеспечения
мотивационных требований туриста.
Соответствие требованиям гарантирует
эффективность их деятельности на
туристском рынке.

Функциями предприятий
индустрии гостеприимства является
создание, реализация и организация
потребления услуг и товаров туристского
назначения.

Качественным признаком деятельности
в сфере туризма является гостеприимство,
отождествляется с атмосферой
доброжелательности, которой окружается
потребитель гостиничных услуг.

Гостеприимство является системой по
созданию комфортного пребывания
путешествующего вне месту промывки.

В
эту систему входят услуги размещения,
питание и дополнительные услуги,
необходимые путнику и связанные с
Осуществлением цели путешествия.

Источник: https://studfile.net/preview/3015150/page:51/

Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма

Туризм как индустрия представляет собой спектр разнообразных продуктов и услуг, предназначенных для организации и продажи туристских поездок.

Она объединяет между собой различные на первый взгляд виды деловой активности, относящиеся к различным хозяйственно-экономическим сферам, таким как транспортное обслуживание и перевозки, коммунально-бытовая сфера, индустрия общественного питания, торговля, профессиональное обучение, индустрия развлечений, культура и спорт и т.д.

Все они частично или полностью задействованы в организации и осуществлении туристкой поездки и пребывания.

Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организации, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Говоря о месте гостиничного хозяйства в туристской индустрии, стоит отметить, что сектор гостиничных услуг (включая услуги всех типов и видов средств размещения) приходится до 65% занятых в туристской сфере и 68% поступлений от туризма. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что гостиничная индустрия является основой всей туристской сферы. [18]

Чтобы определиться с терминологией, приведем определение, данное индустрии гостеприимства в толковом словаре Уэбстера: «Индустрия гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принцип гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям».

[16] Продавая российские маршруты, нужно понимать, что туризм выходит за рамки отрасли экономики и должен непременно рассматриваться в философско-культурологическом спектре. Традиционная для западного мира смысловая пара «фирма — клиент» в России, особенно в сфере услуг, срабатывает далеко не всегда.

Представляется гораздо более дальновидным делать ставку на такой глубинный архетип, укоренившийся в сознании русского человека, как параллель «Хозяин — гость» — использование сложившегося стремления к гостеприимству, странноприимству, что, в свою очередь, восходит к православной традиции.

На Руси всегда было желание не «ударит лицом в грязь», удивить, поразить гостя.

Этимологически термин «гостеприимство» в английском оригинале «hospita1ity» восходит к латинскому «hostel», откуда, собственно, происходит французское hotel, перешагнувшее в несколько измененном виде через океан.

Таким образом, индустрия гостеприимства ассоциируется, в первую очередь, с гостиницами и с тем, что к ним относится.

Поэтому, говоря об индустрии гостеприимства, мы говорим об обслуживании гостей, поставленном на промышленную основу [17].

В некотором смысле словосочетание «индустрия гостеприимства» синонимично сочетанию «гостиничный комплекс», поскольку средства размещения представляют основное звено этой индустрии. Но данный термин не может заменить собой понятие «туризм».

Ресурсами гостеприимства являются культурные ценности, гостеприимство местного населения, а также гостиничные предприятия (к ним также относятся предприятия питания) региона.

Гостеприимство местного населения — очень важный положительный фактор. Для развития туризма необходимо благоприятное отношение к туристам со стороны правительства, бизнес-кругов и коренных жителей.

Основным элементом индустрии гостеприимства являются предприятия размещения и питания.

Гостиницы, которые обладают номерным фондом, превышающим определенный минимум; характеризуются перечнем обязательных услуг: уборка номера, ежедневная заправка постелей, уборка санузла, обслуживание в номерах, дополнительные услуги; сгруппированы в классы и категории в зависимости от конкретного оборудования и особенностей предоставляемых услуг.

В составе гостиниц различают: гостиницы с полным набором услуг, гостиницы с неполным набором услуг, гостиницы квартирного типа (апарт-отели, апартаменты), мотели, курортные гостиницы, городские гостиницы, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития, гостевые дома и т.д.

К специализированным заведениям относятся лечебные гостиницы, здравницы курортов, санатории различных направлений, лагеря труда и отдыха, размещение в коллективных средствах транспорта (поезда, морские и речные суда, яхты), приюты и хижины, конгресс-центры [16].

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от обслуживаемых контингентов, характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов услуг, предоставляемых потребителям.

По характеру производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания делят на: предприятия-заготовочные — предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее в залах, буфетах, магазинах кулинарии.

К таким предприятиям относятся комбинаты питания, фабрики-кухни, рестораны; предприятия-доготовочные приготовляют кулинарную продукцию из полуфабрикатов различной степени готовности, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания или предприятий пищевой промышленности, и реализуют ее потребителям путем организации потребления на месте или отпуска на дом.

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции различают предприятия: комплексные, универсальные, специализированные. В зависимости от объема и характера услуг, предоставляемых потребителям, предприятия общественного питания подразделяются на: люкс, высшей, I наценочной категории, II наценочной категории, III наценочной категории.

Средства размещения и предприятия питания органически включаются в индустрию туризма: туристу как посетителю данного региона необходимо предоставить по крайней мере ночлег и питание.

Если какое-либо туристское направление не обладает средствами размещения и предприятиями питания, представленными в достаточном количестве и соответствующего качества, это обстоятельство не позволяет развиваться туризму, поскольку массовый турист отказывается от поездок по этому направлению.

Большинство туристов хотят не только получить услуги размещения и питания, но и узнать при этом что-то новое, поэтому гостиницы и предприятия питания должны предлагать услуги в национальном стиле, отличающем их от аналогичных заведений в других странах.

Если на каком-то туристском направлении нет новизны и экзотики, у туриста пропадает желание туда ехать, даже если данный регион предлагает высокий класс обслуживания. И наоборот, туристы готовы мириться с временными неудобствами, компенсируя их новыми положительными впечатлениями.

Интерес к другим национальным традициям широко используется для привлечения публики при организации разного рода развлечений или оформлении интерьеров.

Особенно широко национальные стили используются в ресторанном бизнесе, когда оформление помещения, униформа персонала, предлагаемые блюда, музыка, ароматы, и даже архитектура здания соответствуют специализации заведения на той или иной национальной кухне. Национальный колорит создает атмосферу другой страны, иллюзию путешествия, отрыва от повседневной реальности, делая посещение парка или ресторана настоящим событием. [18]

Подобный принцип оформления интерьеров широко применяется при организации профессиональных выставок по туризму: каждый участник выставки, оборудуя национальный стенд, создает уголок своей страны в миниатюре. Таким образом, формируется представление посетителей выставки о туристских достоинствах разных стран и возникает потенциальный спрос на туристские поездки.

Помимо того, что гостиницы играют ведущую роль в экономике туризма, они же, как правило, определяют аспекты, относящиеся к психологии туризма, а именно: удовлетворенность поездкой, привлекательность туристского направления, высокую оценку организации пребывания (а также те же параметры, но со знаком «минус»). От поведения сотрудников гостиницы складывается впечатление гостя об индустрии гостеприимства страны в общем.

Гостиницы и другие средства размещения тесным образом увязаны также с деловой, культурной и спортивной жизнью региона, в котором они расположены: мероприятия такого характера, как фестивали, спортивные состязания, конференции, концерты известных исполнителей привлекают зрителей из различных регионов. Часто участники таких событий становятся одновременно клиентами гостиниц, тем самым, подчеркивая взаимосвязь различных составляющих инфраструктуры туризма. [18]

Комплексность гостиничных предприятий, предоставляющих, помимо размещения, услуги питания, организации досуга, транспортные и туристские услуги, позволяет говорить о гостиничной индустрии как об индустрии туризма в миниатюре.

Точно так же процессы, происходящие в туристской отрасли в целом, отражаются на основных показателях функционирования гостиниц, а последние определяют показатели туристской активности на данном направлении.

Строительство новых гостиниц может существенно повысить привлекательность туристского направления, увеличив поток туристов, и наоборот, устаревшая гостиничная база может стать причиной спада туристской активности в регионе и снижения его конкурентоспособности на туристском рынке.

В частности, устаревание гостиничной базы явилось причиной перемещения Испании со второго на третье место в мире по туристским посещениям, так как часть испанского туристского потока направилась на новые и более дешевые курорты других средиземноморских стран — Туниса, Египта и Турции.

Источник: https://studbooks.net/633397/turizm/rol_mesto_gostinichnoy_industrii_strukture_turizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector