Разнообразие млекопитающих — формы и признаки представителей, эволюционная роль

Млекопитающие (Mammalia, от лат. mamma — женская грудь, сосок, вымя ) — класс теплокровных наземных животных, наиболее высоко развитых и вскармливающих своих детенышей молоком. Описано около 5500 видов.

По мере изучения млекопитающих не пренебрегайте главой «Анатомия человека». Если встречаются новые термины, вы, скорее всего, одержите удачу, если попытаетесь найти их в этой главе. Ведь мы, люди — Homo sapiens — относимся к млекопитающим.Разнообразие млекопитающих - Для студента

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Появление настоящих млекопитающих произошло в мезозойскую эру. Десятки миллионов лет млекопитающие ютились на задворках мира динозавров, но, в конечном счете, эволюция расставила все на свои места: изменения климата привели к гибели динозавров. Здесь то и восторжествовали теплокровные млекопитающие, которые к настоящему времени заселили весь мир.

Преимущества млекопитающим дали многочисленные прогрессивные черты строения — ароморфозы. Давайте приступим к их изучению.

Замечу, что ароморфозы млекопитающих возникли независимо от птиц: это две разные эволюционные ветви. Млекопитающие произошли не от птиц, а от древних пресмыкающихся. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые ароморфозы окажутся уже вам знакомы.

Полная перегородка в сердце и разделение кругов кровообращения

У млекопитающих в сердце возникает полная перегородка: кровь не смешивается, два круга кровообращения полностью отделены друг от друга. Это значительно повышает уровень обмена веществ: температура тела млекопитающих более не зависит от температуры окружающей среды, они приобретают теплокровность (гомотермию).

    • Развитие коры головного мозга

Развитие коры больших полушарий (КБП), центра высшей нервной деятельности, достигает пика. Такое сильное развитие КБП обеспечивает возникновение сложного поведения, облегчает формирование условных рефлексов, способствуя повышению выживаемости вида.

    • Матка и молочные железы, забота о потомстве

У млекопитающих появляется матка — особый мышечный орган, служащий для вынашивания плода. Во время родов матка способна сокращаться, обеспечивая изгнание плода из материнского организма. Выкармливают своих детенышей млекопитающие с помощью молока — секрета молочных желез. Молочные железы — прерогатива млекопитающих: их нет ни у одного другого животного. Разнообразие млекопитающих - Для студента Для млекопитающих характерна забота о потомстве, проявляющаяся и в уже упомянутом вскармливании молоком, и в том, что детеныши часто живут с матерью несколько лет. Еще во время беременности самка ищет укромное место для рождения потомства, заранее заготавливает корм. Такая забота выглядит удивительно трогательно в диком животном мире. Разнообразие млекопитающих - Для студента

    • Возникновение волосяного покрова

Волосы — составная часть защитного покрова млекопитающих, у животных называется мехом или шерстью. Если вы видите такой покров, то будьте уверены: перед вами млекопитающее. Волосы являются производным эпидермиса кожных покровов, также как потовые и сальные железы, впервые появившиеся у млекопитающих. Волосяной покров помогает более эффективно сохранять тепло, обеспечивая термоизоляцию организму животного. Часть млекопитающих утратила волосяной покров, в связи со вторичноводным образом жизни: они избрали своей средой обитания моря, океаны, где волосяной покров явно был бы лишним и создавал ненужное трение о воду. Разнообразие млекопитающих - Для студента

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Ипотечное кредитование - условия участия в программе и покупка квартиры для студента

Оценим за полчаса!
    • Дифференцировка зубов

По выполняемой функции зубы делятся на резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. У некоторых групп животных, к примеру, у грызунов, резцы приобретают способность к неограниченному росту. Часто хищники имеют хорошо развитые клыки: тигры, львы. Разнообразие млекопитающих - Для студента

Млекопитающие делятся на подкласс первозверей и противопоставленных им зверей, к которым относятся сумчатые и плацентарные.

Первозвери — наиболее примитивная группа млекопитающих, которых также называют яйцекладущими или клоачными. Они откладывают яйца в скорлупе точно также, как и пресмыкающиеся, имеют клоаку, вороньи кости (коракоиды).

Сумчатые животные отличаются короткой продолжительностью беременности, из-за чего им приходится донашивать детеныша в специальном кармане на брюшной стороне тела — сумке.

В ней молодые особи развиваются и питаются молоком.

Сумчатые встречаются только в Австралии, так как данный континент раньше остальных материков отделился от Гондваны, утратив с ней связь: это привело к формированию в Австралии удивительной флоры и фауны.

Плацентарные, называемые высшие звери, имеют хорошо развитую, совершенную плаценту и исходное число зубов — 44. Изучать строение млекопитающих мы будем на примере домашней собаки и других животных.

    • Покровы, опорно-двигательная система

Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Имеются парные конечности: передние и задние, расположенные под телом животного, что является отличием от рептилий, у которых конечности расположены по бокам тела. Две пары неубирающихся когтей (производных эпидермиса) расположены на конечностях. Кожа собаки эластичная и прочная, тело покрыто волосяным покровом, состоящим из ости и подшерстка. Разнообразие млекопитающих - Для студента В толще кожи проходит большое количеств кровеносных капилляров, которые участвуют в терморегуляции: могут сужаться (во время холода), либо расширяться (во время жары). Таким образом, кожа является депо крови и принимает участие в терморегуляции. В коже находятся сальные железы, протоки которых открываются в волосяные сумки. Сальные железы выделяют жироподобный секрет, покрывающий кожу защитным слоем. Потовые железы имеют вид трубочек, свернутых в клубок, протоки которых открываются на поверхность кожи. При испарении секрета потовых желез поверхность кожи охлаждается, таким образом, потовые железы участвуют в терморегуляции. Запомните, что млечные железы, давшие название целому классу — млекопитающим, являются по своему происхождению видоизмененными потовыми железами. Разнообразие млекопитающих - Для студента Позвоночник состоит из позвонков с плоской поверхностью, между которыми лежат хрящевые диски, помогающие равномерно распределить нагрузку на позвонки. Позвоночник включает 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12-15), поясничный (2-9), крестцовый (1-9) и хвостовой (3-49). У подавляющего большинства млекопитающих шейный отдел состоит из 7 позвонков. Представьте: 7 и в маленькой мышке, и в длинной шее жирафа — отличия только в размерах. Первые два шейных позвонка называются атлант и эпистрофей, они образуют суставы, обеспечивающие подвижность головы. Разнообразие млекопитающих - Для студента Пояс передних конечностей (плечевой) представлен ключицами и лопатками, коракоид подвергается редукции (исчезновению). Пояс задних конечностей (тазовый) состоит из тазовых костей: седалищной, подвздошной и крестцовой. Свободная передняя конечность представлена плечевой костью (плечо), локтевой и лучевой костями (предплечье), запястьем, пястьем и фалангами пальцев (кисть). Скелет свободной задней конечности включает в себя бедренную кость (бедро), малую и большую берцовые кости (голень), предплюсну, плюсну и фаланги пальцев (стопу). Разнообразие млекопитающих - Для студента В зависимости от образа жизни животного пальцы на конечностях развиты в различной степени. Для летучих мышей характерны удлиненные фаланги пальцев, между которыми натянута перепонка. У антилоп (парнокопытные) развиты два пальца, а у лошадей (непарнокопытные) — один. Разнообразие млекопитающих - Для студента Мышечная система высокодифференцирована и приспособлена к выполнению самых разных движений. Отличительным анатомическим признаком млекопитающих является наличие диафрагмы — тонкой грудобрюшной мышечной перегородки, которая разделяет брюшную и грудную полости. Она имеет куполообразный вид, участвует в дыхании.

    • Пищеварительная система

Состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника, включающего тонкую, толстую и прямую кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. В ротовой полости находятся специализированные зубы: резцы, клыки, предкоренные и коренные. Зубы располагаются в альвеолах — углублениях в кости челюсти. Зубная формула может быть составлена для любого вида зверей, в зависимости от образа жизни она будет отличаться. Верхняя часть дроби отражает строение верхней челюсти, нижняя, соответственно, нижней. Числа обозначают количество зубов в последовательности: резцы, клыки, премоляры (предкоренные) и моляры (коренные). В ротовую полость открываются слюнные железы. Пищеварительная система в целом типичного строения, в тонкую кишку открываются протоки печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Особо необходимо отметить желудок жвачных животных. Из-за больших объемов растительной пищи, потребляемой ими, желудок имеет сложное строение. Он состоит из 4 отделов: сычуг, книжка, сетка и рубец. Сначала пища попадает в рубец, где под действием микроорганизмов происходит расщепление целлюлозы: такая картина напоминает бродильный чан. Далее пища отрыгивается и вторично заглатывается, на этот раз, попадая сначала в сетку, затем в книжку и, наконец, в сычуг, который продолжается в тонкий кишечник.

    • Дыхательная система

Состоит из воздухоносных путей и легких. Воздухоносные пути представлены носовой полостью, гортанью, трахеей и бронхами. Легкие имеют альвеолярное строение, состоят из множества пузырьков — альвеол (300 — 500 млн.), которые оплетены густой сетью капилляров: именно здесь и происходит газообмен.

Источник: https://studarium.ru/article/75

Характеристика млекопитающих

Часто говорят «млекопитающие И человек». Не буду отходить от этой традиции и рассмотрим отдельно млекопитающих, отдельно — человека.

  • Итак, животные, заселившие все водную среду, сушу и воздух — эволюционно считаются самыми «продвинутыми»!

Разнообразие млекопитающих - Для студента

  • Характеристика млекопитающих по типу питания:  
  • травоядные (консументы первого порядка),
  • хищники (более высших порядков) и
  • эврифаги (всеядные).

Характерные черты млекопитающих

1. Это позвоночные  (хордовые) животные.

Разнообразие млекопитающих - Для студента

2. Живорождение (зародыш развивается в матке, через плаценту осуществляется обмен веществ с организмом матери). Поэтому появился термин «плацентарные» млекопитающие.

3. Детеныши вскармливаются молоком матери и только после этого  переходят на другую, свойственную данному виду пищу.

Разнообразие млекопитающих - Для студента

Это самые основные характерные признаки млекопитающих. Есть еще характеристики млекопитающих, присутствующие у большинства, отсутствующие только у некоторых видов:

1) большое количество желез внешней секреции — потовые, сальные, молочные, пахучие и т.д.;

2) обилие волосяного покрова (шерсть);

3) теплокровность;

  1. 4) четырехкамерное сердце с полной перегородкой,
  2. 5) орган дыхания — легкие.

У млекопитающих очень интересная кожа. Она многослойная.

  • И еще очень важный момент — это орган дыхания — через кожу млекопитающих происходит газообмен!

Разнообразие млекопитающих - Для студента

  • Первый слой (самый глубокий) —  под ней находится жировая прослойка, пронизанная кровеносными сосудами.

Второй слой кожи млекопитающих — эпидермис. Клетки этого слоя быстро и часто делятся митозом, самые внешние огрубевают и слущиваются, заменяясь новыми. Волосы — элемент эпидермиса, они бывают двух видов:

  1.  — мягкие, пушистые — образуют пушок, подшерсток;
  2.  — длинные, более жесткие — образуют волосяной покров (шерсть).
  3. Жировая прослойка и волосяной покров выполняют очень важную функцию для организма млекопитающего — теплорегуляцию.
Читайте также:  Гуссерлинцы Шпет и Лосев - русские философы: изменения в мировоззрении и интересные факты

Есть еще один вид производного эпидермиса — костные образования — когти, рога, копыта и т.д.

 Характеристика млекопитающих:

Внутреннее строение млекопитающих имеет смысл сравнить с другими животными — близкими эволюционно:

  1. Мозг — более крупный, чем у рептилий и содержит больше извилин, чем у птиц. Очень существенно развита кора головного мозга.
  2. Скелет — более крупный череп, больше число шейных позвонков.
  3. Пищеварительная система — в ротовой полости есть зубы, в желудке много пищеварительных желез
  4. Кровеносная система и строение сердца — схожа с птицами, но есть небольшое различие — левая дуга аорты отходит от левого желудочка сердца.
    Дыхательный белок — гемоглобин.
  5. Органы выделения — почки, как и у птиц, но в отличие от птиц, млекопитающие имеют мочеточники и мочевой пузырь.

Разнообразие млекопитающих - Для студента

Источник: https://distant-lessons.ru/mlekopitayushhie.html

26. Общая характеристика Млекопитающих, их распространение, особенности размножения и значение

Млекопитающие — теплокровные (гомойотермные) амниоты, характеризующиеся следующими чертами строения: тело, как правило, покрыто волосяным покровом; кожа богата железами (потовыми и сальными, часть которых превращена в млечные и пахучие); живородящи (кроме низших зверей); детенышей выкармливают молоком. Имеют высокоразвитую центральную нервную систему, крупный головной мозг (его передний отдел имеет «новую кору» — неопалиум — из серого вещества) и органы чувств (обоняние, зрение, слух, осязание). Появляется наружное ухо; в полости среднего уха три косточки: стремечко, наковальня и молоточек. Череп синапсидный, двумя затылочными мыщелками соединяется с первым шейным позвонком. Нижняя челюсть состоит только из зубной кости. Зубы расположены в альвеолах, гетеродонтные, дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные.

Дышат легкими, имеющими альвеолярную структуру. Полость тела поделена диафрагмой на грудной и брюшной отделы. Диафрагма участвует в акте дыхания. Сердце четырехкамерное, два круга кровообращения, сохраняется левая дуга аорты.

Красные кровяные тельца — эритроциты — безъядерные. Почки метанефрические. Кишечная трубка дифференцирована на отделы, у жвачных образуется сложный многокамерный желудок, увеличивается слепая кишка.

У растительноядных млекопитающих развивается симбиотическое пищеварение.

Распространены повсеместно, кроме центральных районов Антарктиды и ряда океанических островов, благодаря высокой степени организации. Заселили все среды обитания (наземную, водную, подземную, воздушную). Активность ночная, дневная, круглосуточная.

Имеют важное значение для человека (сельскохозяйственные животные, промысловые виды), однако могут быть хранителями и переносчиками болезней человека и домашних животных, вредителями сельского и лесного хозяйства и др.

Форма тела. Внешний облик млекопитающих крайне разнообразен по размерам и форме тела и находится в прямой зависимости от условий обитания и образа жизни.

Самым мелким современным млекопитающим является представитель отряда насекомоядных — белозубка малютка (Suncus etruscus), масса тела которой — 1,2—1,7 г, синий кит, отдельные особи которого достигают массы тела свыше 150 т и длины тела 33 м.

В теле млекопитающих выделяют голову, шею, туловище, хвост и парные конечности. Форма и соотношение этих частей варьируют у разных видов, отражая приспособление к среде обитания и способам передвижения.

Покровы млекопитающих имеют более сложное строение, чем у других позвоночных животных.Разнообразие млекопитающих - Для студентаКожа состоит из двух слоев: наружного — эпидермиса и кориума, или собственно кожи. Эпидермис многослойный. Нижний, мальпигиев слой, предтавлен эпителиальными клетками. Кориум пронизан кровеносными сосудами, в нем ветвятся окончания чувствующих нервов, воспринимающие температурные, механические и болевые раздражения. Нижний слой кориума состоит из очень рыхлой волокнистой ткани, в которой образуются жировые отложения. Этот слой называют подкожной жировой клетчаткой.

Волосяной покров для млекопитающих столь же характерен, как покров из перьев для птиц или чешуи для рептилий. Лишь немногие виды вторично, частично или полностью утратили его (китообразные, слоны, носороги, бегемоты). Волосяной покров выполняет термоизолирующую функцию, служит рецептором осязания, защищает кожу от повреждений, обеспечивает видоспецифичность окраски.

Скелет млекопитающих отличается разнообразием строения, что соответствует большому разнообразию способов передвижения. Разнообразие млекопитающих - Для студентаОсевой скелет млекопитающих представлен позвоночником, состоящим из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Позвонки млекопитающих платицельные, имеют плоские сочленовные поверхности, между ними располагаются хрящевые диски.

Мышечная система высокодифференцированная и существенно отличается у представителей различных систематических групп, что связано с различными способами локомоций. Значительно развита у млекопитающих подкожная мускулатура, приводящая в движение те или иные участки кожи. Во многих мышцах млекопитающих содержится миоглобин, обеспечивающий резервирование кислорода.

Млекопитающие дышат лёгкими. Воздух в них попадает через ротовую полость или нос, далее через гортань, трахеи и бронхи. Сами лёгкие состоят из лёгочных пузырьков – альвеол; благодаря этому значительно увеличивается поверхность газообмена.

Роль кожного дыхания очень невелика. Механизм дыхания связан с изменением объёма грудной клетки в результате движения рёбер и диафрагмы (перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости).

Замкнутая система кровообращения состоит из большого и малого кругов. Разнообразие млекопитающих - Для студента По малому кругу кровь движется к лёгким и от них; по большому кругу кровь разносится к голове, внутренним органам и конечностям. В четырёхкамерном сердце, состоящем из двух предсердий и двух желудочков, артериальная и венозная кровь полностью разделены. Частота сердечных сокращений зависит от интенсивности обмена веществ и может составлять десятки и сотни ударов в минуту. Эритроциты в зрелом состоянии лишены ядер, что увеличивает количество переносимого ими кислорода. Благодаря совершенной системе кровообращения и шерстяному покрову млекопитающие способны поддерживать постоянную температуру тела: 36–38 °C. Защитные функции организма возлагаются на кровь и иммунную систему, состоящую из лимфатических желёз и большого количества лимфатических протоков.

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью. В ней расположен язык, который помогает перемещать пищу во рту и заглатывать её, и зубы. Их число и форма зависит от того, какой пищей питается животное.

Протоки слюнных желёз, открывающиеся в ротовую полость, выделяют слюну, смачивающую пищу. Из ротовой полости по пищеводу пища попадает в желудок, иногда разделённый на несколько отделов.

В желудке и в следующем после него кишечнике пища переваривается, питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки через прямую кишку и анальное отверстие выходят наружу.

Органы выделения – парные почки, находящиеся в брюшной полости. Мочеточниками они соединяются с мочевым пузырём; в нём накапливается моча. У зверей мочеполовое и анальное отверстия разделены; клоака имеется только у однопроходных.

У млекопитающих функционируют две системы контроля: эндокринная и нервная. Эндокринная система при помощи выделяемых железами гормонов регулирует многие внутренние процессы организма. Нервная система регулирует как внутренние процессы (сердцебиение, перистальтические сокращения желудка и т. п.

), так и высшую психическую деятельность. Большие полушария головного мозга покрыты корой, именно в ней происходят основные процессы высшей нервной деятельности. У наиболее высокоорганизованных млекопитающих кора образует извилины и борозды, резко увеличивающие её площадь.

Много извилин имеет и мозжечок, обеспечивающий координацию сложных движений.

Степень развития органов чувств зависит от образа жизни млекопитающего. Так, киты не различают запахов, а у обитателя подземных ходов крота недоразвиты глаза. Наземные млекопитающие обладают очень хорошим, тонким обонянием. Животные по запаху обнаруживают друг друга, получают сигналы опасности, выслеживают добычу.

У большинства млекопитающих, особенно тех, которые ведут ночной образ жизни, хорошо развит слух; этому способствуют подвижные наружные ушные раковины. Длинные волосы (вибриссы, «усы»), расположенные, как правило, возле носа и глаз, помогают животным осязать пространство вокруг себя. У обезьян главным органом осязания являются кончики пальцев.

Источник: https://vseobiology.ru/konspekty-k-gosam/10-zoologiya-gos/50-obshchaya-kharakteristika-klassa-mlekopitayushchikh

3) Многообразие млекопитающих — Биология

    Отряд Сумчатые образует группу низших зверей. Для них характерно отсутствие или слабое развитие плаценты. Детеныши после короткого срока беременности рождаются маленькими (1,5—3 см) и слаборазвитыми. Длительное время они вынашиваются в кожистой сумке на брюхе, где прикрепляются к соску.

Распространены в Австралии и на прилегающих к ней островах. К ним принадлежат кенгуру, сумчатый медведь — коала, сумчатый волк, сумчатая белка и др.

В группу высших зверей входят подавляющее большинство современных млекопитающих, распространенных на всех континентах. У них развита плацента, и детеныши рождаются способными самостоятельно сосать молоко. Температура тела высокая и относительно постоянная. Зубы обычно дифференцированы на резцы, клыки и коренные. У большинства животных молочные зубы заменяются постоянными.

    Отряд Насекомоядные объединяет наиболее примитивных плацентарных зверей. Мозг их относительно мал, кора гладкая, без извилин, у большинства зубы слабо дифференцированы. Морда вытянута в длинный подвижный хоботок. Размеры тела средние и мелкие. Питаются насекомыми и их личинками. Представители — крот, землеройка, еж, выхухоль.

    Отряд Рукокрылые—многочисленный отряд летающих млекопитающих, распространенных везде, кроме Арктики и Антарктиды. Летают рукокрылые благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей, бокамитела, задними конечностями и хвостом.

Как и птицы, на грудине они имеют киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья в движение. Ведут сумеречный или ночной образ жизни, ориентируясь в воздушном пространстве с помощью звуковой локации. В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых (летучие мыши).

Некоторые из них сосут кровь животных (вампиры).

    Отряд Грызуны — самый многочисленный среди млекопитающих (около 2 тыс. видов). Грызуны распространены повсеместно. Для них характерны отсутствие клыков и сильно развитые резцы. Резцы, а у многих и коренные зубы не имеют корней и растут всю жизнь. Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишенное зубов.

К отряду принадлежат полевки, белки, суслики, сурки, бобры, хомяки, сони, тушканчики. Некоторые грызуны имеют промысловое значение, например белка, ондатра, бобр, нутрия и др.

Многие виды грызунов (мыши, полевки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др.).

    Отряд Хищные включает 240 видов. Они играют важную роль в биоценозах и имеют большое практическое значение. Основной их особенностью является строение зубов: резцы малы, клыки всегда хорошо развиты, коренные бугорчатые зубы с острыми режущими вершинами.

В основном это плотоядные, реже всеядные животные. Главные семейства —- псовые (песец, лисица, волк, собака), куньи (соболь, горностай, хорек, куница, барсук, выдра), кошачьи (лев, тигр, рысь, леопард, дикие и домашние кошки), медвежьи (бурый и белый медведи).

Бурый медведь и рысь занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Многие виды служат объектами пушного промысла или разводятся на звероводческих фермах (американская норка, соболь, голубой песец, серебристо-черная лисица). Численность наиболее опасных хищников (волки) регулируется человеком.

    Отряд Ластоногие включает 30 видов. Большую часть жизни они проводят в воде, а на сушу или лед выходят для размножения и линьки.

Благодаря обтекаемой форме тела, укороченным и видоизмененным в ласты конечностям, а также большим подкожным жировым отложениям ластоногие хорошо приспособлены к жизни в водной среде. Питаются в основном рыбой.

Являются ценными объектами промысла и дают жир, кожу, мясо, пушнину. К отряду принадлежат тюлени, морские котики, моржи.

    Отряд Китообразные включает 80 видов. Исключительно водные млекопитающие, имеющие рыбообразную форму тела с горизонтально расположенным хвостовым плавником. Передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют. Не имеют шерстного покрова и ушных раковин. Подкожный слой жира мощный, достигает 50 см.

Удельный вес крупных китообразных близок к удельному весу воды. Зубатые киты (дельфин, кашалот) имеют большое число зубов одинакового строения. Питаются рыбой. У беззубых усатых китов (синий кит) на месте зубов развит цедильный аппарат в виде роговых пластин (китовый ус), сидящих по бокам нёба и свешивающихся в ротовую полость. Отцеживают планктон, реже питаются рыбой.

Ежесуточно синий кит (масса 150 т, длина 33 м) поедает 4—5 т пищи.

Усатые киты с давних пор важные объекты промысла, поэтому их запасы сократились из-за интенсивного истребления. Многие виды китообразных занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

    Отряд Парнокопытные включает 170 видов. К ним относятся копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвертым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. Различают нежвачных и жвачных парнокопытных.

У нежвачных (свиньи, бегемоты) желудок простой, и пищу для повторного пережевывания они не отрыгивают. Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) имеют сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.

В рубец попадает масса грубых, не измельченных зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путем отрыгивания попадает в рот для повторного пережевывания.

Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.

К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был тур, широко распространенный в Европе и Азии и исчезнувший 350 лет назад. Разведение и селекция домашнего скота шли в направлении создания рабочих, молочных, мясных и мясомолочных пород.

    Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. К отряду принадлежат лошади, носороги, ослы, зебры. На ногах сильно развит один (третий) палец.

До настоящего времени сохранился только один вид дикой лошади —лошадь Пржевальского, которая обитает в небольших количествах в горных пустынях Монголии.

Лошадь появилась среди домашних животных намного позднее собаки, свиньи, овцы, козы, быка. Человек направлял отбор в сторону создания верховых, легко- и тяжелоупряжных пород лошадей. Среди пород верховых лошадей, отличающихся большой выносливостью и способностью проходить за сутки до 300 км, в СНГ известны орловские рысаки и донские лошади.

Читайте также:  Результаты практического исследования — анализ и примеры оформления работы

Владимирские тяжеловозы отличаются мощным экстерьером, силой и большой работоспособностью. Они могут возить груз до 16 т. На транспортных и сельскохозяйственных работах используют лошадей местных пород. Кобылье молоко используют для приготовления вкусного и целебного кумыса.

В степях Средней Азии до настоящего времени сохранились близкие к лошади куланы.

    Отряд Обезьяны, или Приматы, включает 190 видов. Головной мозг сравнительно больших размеров. Полушария переднего мозга очень большие, имеют многочисленные извилины. Глазницы направлены вперед. Пальцы имеют ногти. Большой палец конечностей противопоставлен остальным. Одна пара сосков расположена на груди.

Живут в тропических и субтропических лесах, ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Питаются растительной и животной пищей. Семейство человекообразных обезьян (орангутан, шимпанзе, горилла) обитает в лесах экваториальной и тропической Африки.

Источник: https://www.sites.google.com/site/biologiasch88/klass-mlekopitausie/3-raznoobrazie-mlekopitausih

Разнообразие млекопитающих

Плацента недоразвита или отсутствует. Характерная черта – сумка, в которой недоразвитые малыши заканчивают свое развитие. Своеобразные приспособления обеспечивают прикрепление малыша к соску и пассивное питания. Через восемь месяцев оставляют сумку матери.

Среди сумчатых есть травоядные, всеядные, насекомоядные и хищные. Преимущественно наземные, но могут жить в земле (сумчатый крот), на деревьях (сумчатые белки, медведи), полуводный (сумчатый крыса). Распространены преимущественно в Австралии и на соседних островах.

Ряд Насекомоядные

Мелкие примитивные плацентарные. Морда вытянута в хоботок, зубы однотипны. Имеют пахучие железы. Представители – землеройки, кроты, выхухоли, ежи. Питаются насекомыми и их личинками, иногда рыбой, моллюсками, дождевыми червями. ежи иногда поедают яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле. Обычная выхухоль занесена в Красную книгу Украины.

Ряд Рукокрылые

Единственная группа млекопитающих, приспособленная к полету. Крылья представляют собой кожистые перепонки, натянутые между пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом. Первый палец передних конечностей свободный.

Грудина имеет киль, как у птиц. Животные активны ночью и в сумерках. Распространены повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. Большинство видов на зиму улетают на юг. Некоторые впадают в спячку. Представители в Украине – кролик и рыжая вечерницы.

Ряд Грызуны

Многочисленный по количеству видов. Питаются преимущественно растительной пищей. Характерная черта – большие долотообразные резцы, у которых нет корней и они постоянно растут. Клыки отсутствуют. Хорошо развита слепая кошка. Способны к очень быстрому размножению.

Грызуны различные по образу жизни, размерами (мышь, бобр) и практическим значением. Среди них есть виды наземные (заяц), подземные (слепыши), древесные (белка, волчки), полуводный (ондатра, бобр).

Ряд Хищные

Объединяет млекопитающих средних (пожалуйста) и больших (белый медведь) размеров, которые питаются животными. Характерный признак – своеобразное строение зубов: резцы малые, клыки хорошо развиты, коренные холмистые, с острыми вершинами.

Последний малый коренной верхней челюсти и первый коренной нижней челюсти достигают значительного размера и называются хищными зубами. Имеют острые когти. Мозг хорошо развит.

Среди хищных есть виды, впадающих в зимнюю спячку: бурый и черный медведи, барсук, енот и енотовидная собака.

По строению зубов подобные хищных млекопитающих, но хищные зубы отсутствуют. В связи с водяным образом жизни форма тела вытянутая, веретенообразная, конечности видоизменены, в ласты. Волосяной покров редуцирован.

Развит подкожный слой жира, важный для терморегуляции, защиты тела от механических повреждений и уменьшения удельного веса тела / Ушная раковина редуцирована, но слух хороший. Много времени проводят в воде. На сушу выходят во время размножения, скапливаясь в «логова».

Ряд Китообразные

Объединяет млекопитающих, утративших связь с сушей. Тело веретенообразное с большой головой, передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют, но есть остатки тазовых костей. Кожа голая, сальные и потовые железы отсутствуют. Подкожный жир в некоторых китов достигает 50 см толщиной.

В связи с отсутствием таза рожают очень крупных малышей. Молочных желез одна пара. Соски открываются в кише-непохожи пазухи, поэтому во время кормления малышей молоко с водой не смешивается. Жирность молока 40-50%, что обеспечивает быстрый рост малышей.

Представители: дельфины, кашалот, синий кит, гренландский кит.

Ряд Парнокопытные

Это растительноядные млекопитающие, в которых конечные фаланги третьего и четвертого пальца имеют копыта, а второй и пятый – редуцированы. Конечности двигаются только в одной плоскости (параллельно туловищу), ключиц нет. Жвачные парнокопытные: олени, антилопы, козы, бараны, быки, жирафы. Нежвачные парнокопытные: свиньи, бегемоты.

Ряд Непарнокопытные

Этот ряд объединяет животных с нечетным количеством пальцев. Населяют преимущественно степные просторы, очень быстро бегают. Представители: лошади, носороги, ослы, тапиры.

Ряд Приматы (обезьяны)

Наиболее высокоорганизованные млекопитающие; сюда же относится и человек. Головной мозг велик, особенно большие полушария головного мозга со многими изгибами и бороздами. Глаза направлены вперед, а не в стороны, как у других позвоночных животных. Пальцы имеют когти. Сосков одна пара, размещенные на груди.

Большинство обезьян живут на деревьях, имеют конечности хватательного типа. Ряд Приматы включает группы широконосых обезьян (Паукообразная обезьяна, ревун, игрунки), узконосых обезьян (мартышки, павианы), длинноруких обезьян (гибон). Человекообразные обезьяны – самые большие по размеру, не имеют хвоста, защёчных мешков и ягодичных мозолей.

Источник: https://moyaosvita.com.ua/biology-ru/raznoobrazie-mlekopitayushhix/

Класс Млекопитающие. Общая характеристика

Класс насчитывает около 4000 видов. Представители класса достигли в процессе эволюции наиболее прогрессивного развития и распространены почти повсеместно, за исключением Антарктиды. Они заселяют самые разнообразные среды жизни. Появление млекопитающих в мезозойскую эру сопровождалось следующими ароморфозами:

  • развитием коры головного мозга, обеспечившей широкую адаптацию млекопитающих к условиям окружающей среды. Их поведенческие реакции стали сложными и совершенными;
  • возникновением и развитием органов для вынашивания и вскармливания плода — матки и молочных желез;
  • возникновением волосяного покрова, обеспечившего наряду с кожным кровоснабжением терморегуляцию организма и поддержание постоянной температуры тела;
  •  возникновением четырехкамерного сердца и разделения потоков крови на венозный и артериальный;
  • возникновением мышечной диафрагмы, что обеспечило более интенсивное дыхание и газообмен.

Млекопитающие обладают рядом признаков эволюционной преемственности:

  • способностью однопроходных (утконоса и ехидны) откладывать яйца;
  • присутствием в эмбриогенезе млекопитающих стадии развития их предков;
  • наличием в коже роговых производных.

Общие признаки млекопитающих:

  • тело покрыто шерстью или производными вторичного характера (иглы, щетина, чешуйчатые панцири);
  • кожа богата сальными, потовыми железами; развиты молочные железы; у некоторых есть пахучие железы:
  • череп соединен с позвоночником двумя затылочными мыщелками;
  • в полости среднего уха находятся три слуховые косточки, у большинства видов есть наружная ушная раковина (кроме китов, многих ластоногих, слепышей) и наружный слуховой проход, зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные;
  • сердце четырехкамерное с левой дугой аорты;
  • эритроциты безъядерные;
  • крупные плацентарные млекопитающие — теплокровные животные. У мелких животных температура тела может меняться, иногда в довольно широких пределах (37—13°С у низших насекомоядных).

Кожный покров млекопитающих участвует в терморегуляции организма. Кожа обильно снабжается кровью. Диаметр кровеносных сосудов регулируется рефлекторно, благодаря чему теплоотдача увеличивается при расширении сосудов или уменьшается при их сужении.

Строение волоса подробно описано в разделе «Анатомия и физиология человека». Здесь следует отметить, что утрата волос связана прежде всего с приспособлениями к водному образу жизни (киты, дельфины и др.) или к существованию в жарком климате (слоны).

Волосяной покров состоит из разных типов волос — пуховых, остевых и чувствующих (вибриссов). У разных видов доля каждого из типов волос различна. У крота почти нет остевых волос, у оленей, наоборот, взрослые особи лишены пуха или подшерстка.

Роговыми производными эпидермиса кожи являются чешуя, ногти, когти, копыта, полые рога, роговой клюв. Рога оленей состоят из костного вещества.

Мышечная система хорошо развита и дифференцирована. Появляется мышечная диафрагма. Развивается подкожная мускулатура, позволяющая свертываться в клубок, обозначать эмоциональное состояние.

Скелет позвоночника представлен следующими отделами:

  • шейным — у всех млекопитающих, кроме ленивцев и ламантина, 7 позвонков. Два первых (атлант и эпистрофей) хорошо выражены. Длина шейного отдела зависит от роста и образа жизни. Голова лошадей, многих хищников очень подвижна благодаря длинной шее. У кротов шея короткая, подвижность головы незначительна;
  • грудным — 12—15 позвонков, причем к первым семи прикрепляются ребра, срастающиеся с грудиной, остальные позвонки несут ложные ребра;
  • поясничным — 2—9 позвонков с рудиментарными ребрами;
  • крестцовым — образован обычно четырьмя сросшимися позвонками;
  • хвостовым — насчитывает от 3 до 50 позвонков.

Череп образован прочной мозговой коробкой. У млекопитающих развивается костное небо, отделяющее носовой проход от ротовой полости и препятствующее закупорке воздухоносных путей во время еды.

Плечевой пояс образован парными лопатками и ключицами, которые у собачьих и копытных отсутствуют. Тазовый пояс состоит из сросшихся (у большинства видов) парных костей и образует одну тазовую кость.

Скелет парных конечностей по строению характерен для позвоночных. Отличия в основном связаны с образом жизни. У наземных позвоночных удлиняются верхние отделы. У водных млекопитающих пясть и плюсна превращаются в ласты. У копытных сокращается число пальцев и т.д.

Пищеварительная система дифференцирована на отделы. Пищеварительные железы хорошо развиты. Преддверие рта окружено губами. У некоторых видов есть защечные мешки.

В ротовой полости находятся зубы, закрепленные в альвеолах челюстей. Четыре пары слюнных желез. Их секрет содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал.

В ротовой полости находится язык, функционирующий как орган вкуса, лакания жидкости, перемешивания пищи.

По пищеводу пища поступает в желудок. Желудок может быть однокамерным или многокамерным (у жвачных). Он снабжен многочисленными железами, выделяющими пищеварительный сок, слизь, кислоту и другие вещества. Строение желудка зависит от вида пищи.

Желудок жвачных разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг. Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережевывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг.

В этих отделах происходит ее окончательное переваривание.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы. Здесь пища окончательно переваривается и всасывается.

У растительноядных видов (грызунов, зайцеобразных) развивается длинная и широкая слепая кишка. Она играет роль «бродильного чана», в котором происходит переработка клетчатки.

У плотоядных видов слепая кишка развита слабо или отсутствует. Толстый кишечник заканчивается анальным отверстием.

Источник: https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/biologia-repetitor/581-klass-mlekopitayushhie-obshhaya-xarakteristika.html

4.7.6. Класс Млекопитающие

Около 4000 видов. Представители класса достигли в процессе эволюции наиболее прогрессивного развития и распространены почти повсеместно, за исключением Антарктического материка. Они заселяют самые разнообразные среды жизни. Самый молодой класс. Прошли параллельный путь эволюции с насекомыми и цветковыми растениями.

– крупные плацентарные млекопитающие – теплокровные животные. У мелких животных температура тела может меняться, иногда, в довольно широких пределах – (37-13 Сº) у низших насекомоядных).

Кожный покров  млекопитающих участвует в терморегуляции организма. Кожа обильно снабжается кровью.

Диаметр кровеносных сосудов регулируется рефлекторно, благодаря чему теплоотдача увеличивается при расширении сосудов или уменьшается при их сужении.

Утрата волос связана, прежде всего, с приспособлениями к водному образу жизни (киты, дельфины и др.) или к существованию в жарком климате (слоны).

Волосяной покров  состоит из разных типов волос – пуховых, остевых и чувствующих или вибриссов. У разных видов доля каждого из типов волос различна. Роговыми производными эпидермиса кожи являются чешуя, ногти, когти, копыта, «полые» рога, роговой клюв. Рога оленей состоят из костного вещества.

Мышечная система  хорошо развита и дифференцирована. Появляется мышечная диафрагма. Развивается подкожная мускулатура, позволяющая свертываться в клубок, обозначать эмоциональное состояние.

Череп  образован прочной мозговой коробкой и разделен на мозговой и лицевой отделы. У млекопитающих развивается костное небо, отделяющее носовой проход от ротовой полости и препятствующее закупорке воздухоносных путей во время еды.

Скелет позвоночника  представлен следующими отделами: шейный  – у всех млекопитающих, кроме ленивцев и ламантина всегда 7 позвонков. Два первых позвонка – атлант и эпистрофей – хорошо выражены. Длина шейного отдела варьирует в зависимости от роста, образа жизни.

Грудной  – 12—15 позвонков. К первым 7 прикрепляются ребра, срастающиеся с грудиной. Остальные позвонки несут ложные ребра.

Поясничный отдел  – 2—9 позвонков с рудиментарными ребрами. Крестцовый отдел образован обычно 4 сросшимися позвонками. Хвостовой отдел насчитывает от 3 до 50 позвонков.

Плечевой пояс  образован парными лопатками и ключицами, которые у собачьих и копытных отсутствуют. Тазовый пояс состоит из сросшихся (у большинства видов) парных костей и образует одну тазовую кость.

Скелет парных конечностей  по строению характерен для позвоночных. Отличия в основном связаны с образом жизни. У наземных позвоночных удлиняются верхние отделы. У водных млекопитающих пясть, плюсна превращаются в ласты. У копытных сокращается число пальцев и т.д.

Пищеварительная система  дифференцирована на отделы. В ротовой полости находятся зубы, закрепленные в челюстях. Зубы делятся на резцы, клыки, малые и большие коренные. У зверей четыре пары слюнных желез. Их секрет содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал. В ротовой полости находится язык, функционирующий как орган вкуса, лакания жидкости, перемешивания пищи.

По пищеводу пища поступает в желудок. Он снабжен многочисленными железами, выделяющими пищеварительный сок, слизь, кислоту и др. вещества. Строение желудка зависит от вида пищи.

Желудок жвачных разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг. Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережевывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг.

В этих отделах происходит ее окончательное переваривание.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы. Здесь пища окончательно переваривается и всасывается.

У растительноядных видов (грызунов, зайцеообразных) развивается длинная и широкая слепая кишка. Она играет роль «бродильного чана», в котором происходит переработка клетчатки.

Источник: https://biology100.ru/index.php/materialy-dlya-podgotovki/mnogoobrazie-organizmov-stroenie/4-7-6-klass-mlekopitayushchie

Ссылка на основную публикацию