Понятие и характеристика основных гостиничных цепей — определение и суть термина

Перед тем как приступить к рассмотрению гостиничных услуг, необходимо вспомнить, что же такое «услуга», а также выделить характеристики, которыми обладают все услуги. Большая Советская Энциклопедия определяет услугу как труд, направленный непосредственно на удовлетворение потребностей определенной личности – индивидуального заказчика, клиента, потребителя данной услуги.

По определению известного американского специалиста по маркетингу Ф. Котлера, услуга – это любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой, и которые в основном неосязаемы.Понятие и характеристика основных гостиничных цепей - Для студента

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Производство услуги может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде. Услуга – это целесообразная трудовая деятельность, результат которой выражается в удовлетворении каких‑либо потребностей человека.

Особенность услуги заключается в том, что она может быть представлена в вещной форме либо в процессе функционирования живого труда.

В одной из работ услуга определяется как действие, осуществляемое неким юридическим или физическим субъектом в отношении другого субъекта и преследующее цели извлечения материальной или нематериальной, прямой или косвенной выгоды.

Большинство экономистов ссылается при определении понятия «услуга» на определение, данное К. Марксом в первом томе «Капитала»: «услуга есть не что иное, как полезное действие потребительной стоимости – товара ли, труда ли».

Приведенное определение лишь частично приемлемо для современности.

Развернутое определение понятия «услуга» можно сформулировать следующим образом: «услугой следует считать часть непроизводственной или материально‑производственной деятельности, которая заключается в полезном действии в оказании материальных услуг, включающих производство продукции и ее ремонт, либо заключается в удовлетворении непроизводственных личных потребностей населения (в том числе духовных и эстетических)».

В России с июля 1994 года впервые был введен в действие ГОСТ Р 50646‑94 «Услуги населению. Термины и определения». В соответствии с этим документом, под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально‑культурные. Материальная услуга – это услуга по удовлетворению материально‑бытовых потребностей потребителя услуг.

Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей; создание условий для потребления.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Задачи и структура трудового права, функции: понятия и особенности термина

Оценим за полчаса!

В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно‑коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и др.

Социально‑культурная услуга – это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя.

Социально‑культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально‑культурным услугами могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туристские услуги, образовательные услуги и др.

Таким образом, стандарт позволяет определить место туристских услуг среди многообразия услуг, оказываемых населению, и относит их к социально‑культурным услугам.

Все услуги, как материальные, так и социально‑культурные, обладают пятью фундаментальными характеристиками. Особенности влияния выделенных характеристик услуг на деятельность предприятий сферы сервиса представим в виде таблицы 2.1.

Основные характеристики услуг

Понятие и характеристика основных гостиничных цепей - Для студента

  • Особенности деятельности организации сферы сервиса определяются особенностями оказания услуг, а именно: наличием индивидуального заказчика; локальным характером производства услуги; разнообразными технологическими процессами; сезонным характером услуг; совмещением производства и продажи услуг; качеством обслуживания; срочностью услуг и их невзаимозаменяемостью.
  • Согласно принятой в нашей стране классификации, услуги по функциональному назначению делятся на четыре группы: 1) ремонт и восстановление потребительных стоимостей (товаров и услуг); 2) изготовление на заказ новых потребительных стоимостей; 3) услуги по созданию удобств в работе, жизни и быту людей; 4) информационные услуги.
  • Также было выделено 12 основных групп услуг:
  • • жилищное и коммунальное обслуживание;
  • • розничная торговля;
  • • общественное питание;
  • • бытовое обслуживание;
  • • общее образование и воспитание;
  • • медицинское обслуживание;
  • • социальное обеспечение и обслуживание;
  • • обслуживание культурных потребностей;
  • • рекреационное обслуживание (услуги туризма и отдыха);
  • • кредитно‑страховое обслуживание;
  • • охрана имущества и прав граждан;
  • • услуги связи и пассажирского транспорта.

Эти группы образуют четыре большие сферы услуг: сферу коммунально‑бытового обслуживания; сферу сохранения и восстановления здоровья; сферу управления, регулирования и обмена; сферу культурно‑просветительских услуг. По мнению Н. Б. Щениковой[3], индустрию сервиса можно представить как производную пяти составляющих:

  1. • технический сервис;
  2. • технологический сервис;
  3. • информационный сервис;
  4. • транспортно‑коммуникационный сервис;
  5. • социально‑культурный или гуманитарный сервис.

Технический сервис связан с удовлетворением потребностей человека в различных видах техники, обеспечивающей должный уровень качества жизни в соответствии с современными стандартами.

Сервис этого типа обеспечивается такими техническими средствами, как оборудование для приготовления пищи, бельеобрабатывающие агрегаты, воздухо– и водоочистители, средства для хранения пищи, теле‑, радио– и видеотехника, компьютерные устройства.

Технологический сервис – удовлетворение различных потребностей человека (одежда, жилище, питание, восстановление здоровья) с помощью современных технологий в условиях мелких производств и быта. Это требует применения современных технологий производства из текстиля, кожи, древесины, металла и других материалов, а также специальных технологий, использующих достижения химии, биологии и т. д.

Читайте также:  Как составить план дипломной работы: образец и содержание документа

Информационный сервис. Мировые тенденции указывают на возрастание роли информации во всех сферах жизни общества. Широчайшее развитие получают различные типы информационных систем, методов сбора, обобщения, анализа информации, ее использования обществом в целом, группами людей и отдельными людьми.

Транспортно‑коммуникационный сервис.

В отличие от информационной потребности, коммуникационная потребность заключается не столько в получении, сколько в целенаправленном обмене информацией, носящем, чаще всего, диалоговый характер, либо в виде общения по желанию обеих сторон в любое удобное для них время. Техническими средствами общения служат транспорт, почтовая связь, электронная связь.

Социально‑культурный (гуманитарный) сервис представляет собой широкий круг услуг в области организации проведения свободного времени населения: развлечения, туризм, гостиничное и ресторанное обслуживание, театры, музеи, тематические парки, кинематограф. Одновременно с этим начинают развиваться и такие виды сервисной деятельности, как образование на дому, культурно‑развлекательные, ритуальные, социально‑правовые, просветительские, социально‑медицинские, санаторно‑лечебные.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. д.

К этой деятельности относятся и услуги ресторанов. На гостиничные услуги распространяются все основные характеристики, что в определенной степени роднит их с туристскими услугами и услугами вообще. Но они имеют и свою специфику. Важнейшие специфические черты гостиничных услуг определяются Т. И.

Неодновременность процессов производства и потребления.

В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени действует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадают по месту и времени с моментом продажи номера в службе reception и непосредственным заселением клиента.

Ограниченная возможность хранения. Комплекс гостиничных услуг не может быть сохранен для дальнейшей продажи.

Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки.

Все убытки и упущенная выгода ложатся в данном случае либо на отельера, либо на туроператора, забронировавшего блок номеров и отказавшегося от всего блока или его части в силу различных обстоятельств.

Срочный характер гостиничных услуг. Специфика гостиничных предприятий состоит в том, что обслуживание клиентов должно происходить быстро. Данный фактор является наиболее значимым при выборе гостиницы. Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами.

В частности, самое быстрое обслуживание предлагает гостиница в городе Токио, в которой максимальное время, необходимое для обслуживания гостя на приеме, ограничено 45 секундами. В большинстве других гостиниц на совершение аналогичных операций затрачивается 10‑15 минут.

В российских гостиницах можно затратить на те же процедуры до 30‑40 минут и более.

Широкое участие персонала в производственном процессе. Важной особенностью гостиничных услуг является широкое участие людей в производственном процессе.

Человеческий фактор и его значительное влияние приводит к изменчивости качества услуг, их неповторимости даже в рамках одного и того же предприятия.

В связи с этим разработаны и совершенствуются стандарты обслуживания – комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.

Стандарт определяет критерии, по которым оцениваются уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала любой службы гостиничного предприятия.

К таким критериям, например, могут относиться следующие: время ответа на звонок о получении информации или бронировании; время оформления в службе размещения; время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги; внешний вид и наличие униформы; знание иностранных языков обслуживающим персоналом.

Сезонный характер спроса на гостиничные услуги. Для рынка гостиничных услуг характерно колебание спроса в зависимости от времени года, так как большинство туристов отдыхают в летние месяцы, а также дней недели – деловые туристы размещаются в гостинице в будни, что в значительной степени влияет на загрузку гостиниц.

Взаимозависимость гостиничных услуг и цели поездки. Решение гостя посетить определенное место обычно основывается не на факторе наличия в этом месте конкретной гостиницы, а принимается совсем по другим причинам: возможность развлечься, отдохнуть, заняться спортом, принять лечебные ванны.

Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения – страну, регион или город. Только после этого он приступает к выбору подходящего гостиничного предприятия или другого средства размещения.

Однако если гостиница посещается туристом повторно, то вопрос размещения может быть решен заранее.

Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей.

Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя: встречу гостя при входе в гостиницу; регистрацию, оформление документов и размещение гостя; обслуживание в номере; обслуживание при предоставлении услуг питания; удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес‑обслуживание; оформление выезда, проводы при отъезде.

Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она формируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии исполнителя и потребителя. Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы.

Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте – месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения.

Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом.

Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

Важной особенностью гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко‑мест.

Таким образом, гостиничная услуга – это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности.

Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/23200.html

Понятие и сущность гостиничных цепей

Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь.

Под цепью подразумевается группа гостиниц (две и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные здания и землю или арендовать их.

Основными причинами успеха цепей являются постоянство в качестве продукта и обслуживания, их идентичность на разных предприятиях, а также доступность цен.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов.

Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома в привычной и комфортной обстановке. Практика показывает, что гостиничная цепь еще за год до открытия гостиницы начинает проводить бронирование мест.

С этого же времени название гостиницы и все ее реквизиты включаются в национальный перечень гостиниц, и в разные специальные справочники.

Гостиницы — члены цепи — платят взносы в единый фонд, который расходуется на совместную рекламу и маркетинговую деятельность, продвижение продукта. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность.

Большое количество международных гостиничных цепей принадлежат США. Это и цепи класса люкс, такие как «Hyatt», «Hilton», «West Inn» и цепи среднего класса: «Holiday Inn», «Marriott», «Ramada».

Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие как «ACCOR» (Франция), имеющая 700 гостиниц на 80 тыс. номеров, «Transthouse Fort» (Великобритания) — 800 гостиниц на 75 тыс. номеров, «Club Meditrans» (Франция) с 243 гостиницами на 61 тыс. номеров, «Групп Соль» (Испания) — 133 гостиницы в Европе на 34тыс. номеров и др.

Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы (контрактных соглашений), или могут заключать договор на управление одной корпорацией.

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории: корпоративные цепи, цепи независимых предприятий, цепи по оказанию управленческих услуг

В корпоративных цепях гостиница — «соискатель» получает: систему продаж, маркетинг, бренд, привлекательный имидж при условии жесткого соблюдения стандартов сети, ежегодных фиксированных членских взносов (независимо от доходов) и выплаты комиссионного вознаграждения за бронирование. За нарушение корпоративных норм отель может быть исключен из корпорации*.

Цепи независимых предприятий — объединения (консорциумы) независимых отелей разного класса. Здесь нет навязывания стандартов сервиса.

Консорциум обязан продвинуть отель на международный рынок, заключить договоры с крупными корпорантами, представлять интересы своих членов в системах резервирования.

За это консорциум получает от гостиницы определенный процент от прибыли без фиксированных отчислений.

Цепи по оказанию управленческих услуг — объединение гостиниц, работающих по «контракту на управление», обеспечивающему более тесное сотрудничество. Появление национальных гостиничных объединений в России также обусловлено взаимодействием предприятий.

Самый крупный гостиничный консорциум в мире — американская цепь «Бест Вестерн Интернэшнл», насчитывающая 3350 гостиниц.

В последнее 10-летие увеличили объемы своих гостиничных секторов страны Юго-Восточной Азии благодаря значительным инвестициям и внедрению новых технологий.

Эти страны создали транснациональные гостиничные цепи «Мандарин Ориентал», «Регент», а также построили обширную маркетинговую сеть по всему миру. Однако большая доля гостиничных номеров от общемирового числа все еще сосредоточена в Европе.

Согласно международной корпорации «Ведущие отели мира» — больше всего «лучших» отелей находится в США — 40, В Италии — 30, Швейцарии — 23, Германии -21, Франции и Испании — по 15, Индии — 12, Японии -11, Англии -9. На сегодняшний день в это объединение входят и 2 российских отеля: «Балчуг Кемпински» в Москве и «Гранд отель Европа» в Санкт-Петербурге.

Источник: https://kultura-socio.ru/shpargalki-po-sotsialno-kulturnomu-servisu-i-turizmu/216-ponyatie-i-sushhnost-gostinichnyx-cepej.html

Технология гостиничного сервиса: понятие, виды

Понятие «технологии». Разновидности технологий, используемых в гостиничном сервисе (информационные, инновационные, интеллектуальные, образовательные, психологические, коммуникативные, технологии управленческой деятельности и т.п.).

Основные этапы разработки технологического процесса оказания услуги. Технологии практической деятельности подразделений гостиничного предприятия. Значение технологической подготовки специалиста по социально культурному сервису и туризму.

17. Менеджмент гостиницы как комплекс технологий.

Управление гостиницей как комплекс технологий (технологии управления и регулирования кадровыми и производственными проблемами, контроля и оценки качества сервиса, мотивации и стимулирования работников, технологии подбора кадров, технологии профилактики нарушений трудовой дисциплины, технологии разрешения трудовых конфликтов, технологии аттестации специалистов и т.п.)

18. Специализация гостиничных предприятий и образование международных гостиничных цепей.

Понятие гостиничных цепей. Категории гостиничных цепей (по МГА). Способы объединения гостиниц в цепи и формы управления гостиничными предприятиями в них.

Особенности управления гостиничными цепями (управление по контракту, через договор франчайзинга, аренда на предприятиях индустрии гостеприимства и т.п.). Независимое управление и особенности функционирования гостиничных консорциумов на рынке услуг.

Специализация гостиничных предприятий (по уровню комфорта, по категории обслуживаемого контингента и т.п.). Национальный и транснациональный масштаб операций гостиничных цепей.

Категории гостиничных цепей (по МГА).

Категории гостиничных цепей (по МГА). Корпоративные цепи (общая характеристика и анализ по выбору студента), например: американских, европейских, российский компаний Intercontinental, Marriott, Accor, Starwoo Hotels&Resorts.

Цепи независимых предприятий (общая характеристика и анализ по выбору студента, например, Вest western, Best Eastern, Utell, Rezolutions и т.п.

Цепи, предоставляющие управленческие услуги (общая характеристика и анализ по выбору студента: Interstate Hotels, Азимут, Амакс и т.п.).

Читайте также:  Как опубликовать научную статью в журнале: требования к научным публикациям

Службы гостиничного предприятия.

Технологический цикл обслуживания гостей: основные стадии. Характеристика, типовая структура и функции основных служб гостиницы: бронирования, приема и размещения, обслуживания номерного фонда, питания.

Состав основных служб в зависимости от вида и типа гостиничного предприятия. Взаимодействие сотрудников основных и вспомогательных служб в технологическом цикле обслуживания.

Типовая структура службы управления номерным фондом: обязанности и функции персонала. Типовая структура службы питания и напитков.

Управление процессами труда в индустрии гостеприимства.

Понятие трудовых ресурсов гостиницы и их значение для предприятия. Численность и состав работников гостиничного предприятия. Квалификационные требования и должностные обязанности работников гостиницы. Особенности управленческого труда. Нормирование труда. Роль службы управления персоналом в формировании корпоративной культуры, мотивации, аттестации, мониторинга и оценки персонала.

Современная концепция управления персоналом и её особенности в индустрии гостеприимства.

Успех в управлении человеческими ресурсами как ключевой фактор в достижении конкурентного преимущества гостиничного предприятия. Персонал как ресурс компании. Современные тенденции в развитии управления человеческими ресурсами: уважение личности работника, прав, раскрытие способностей, предприимчивости, инициативы работников путем вовлечения их в процессы управления людьми.

Социальная ответственность бизнеса перед работником предприятия. Обучение и развитие персонала как элемент инвестиционной политики компании. Формирование успешности компании на рынке на базе инвестирования в сотрудника. Роль аутсорсинга в процессах подбора и обучения персонала.

Особенности американского, европейского и японского подхода к управлению человеческими ресурсами компании.

Источник: https://cyberpedia.su/14xe88.html

Международные гостиничные цепи

Международный гостиничный бизнес занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние десятилетия он относился к наиболее динамично развивающимся и весьма прибыльным видам экономической деятельности.

Международный гостиничный бизнес — особый сегмент
гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций: гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

Развитию
национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики. В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим (если не единственным) источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику.

Таким образом, международный гостиничный
бизнес может сыграть важную роль в решении проблем интегрирования отечественной экономики в мировую, инвестирования в реальный сектор экономики, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов.

     Особую
актуальность данной теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в ВТО, членство в которой ставит национальный гостиничный бизнес в совершенно новые условия.

Не случайно, на федеральном и муниципальном уровнях в РФ совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики.

При этом на первый план выходит освоение опыта и технологий именно международного гостиничного бизнеса.

ГЛАВА I. ГОСТИНИЧНЫЕ ЦЕПИ: ПОНЯТИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ

1.1. История развития и классификация гостиничных цепей

«Гостиничной цепью» называется объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым полным или частичным руководством, в рамках общей концепции продвижения продукта и под общей торговой маркой.

По мере развития гостиничные цепи претерпели значительные изменения, выражающиеся в имеющих сегодня место различиях размеров и сложности этих структур.

Примечательно, что в Европе и Америке исторически сложилась практически обратная картина соотношения между гостиничными цепями и независимыми предприятиями: если в Европе на долю независимых участников рынка приходится по разным оценкам от 60% до 70%, а на долю цепей – 20–25%, то в Америке на долю первых приходится 15–20%, цепей – около 70–80%.1

Определив понятие «гостиничное хозяйство» как совокупность (группу) связанных общностью экономических интересов конкурирующих гостиничных организаций, расположенных на территории одного муниципального образования либо субъекта Российской Федерации, можно рассмотреть отдельные факторы, влияющие на его развитие2.

Общность экономических интересов проявляется в данном случае в том, что, несмотря на конкуренцию, каждая гостиничная организация заинтересована в достижении другими определенного уровня развития (обслуживания) с тем, чтобы гостиничное хозяйство данной территории, а вместе с ним и сама территория были привлекательными для туристов.

Также каждое предприятие, ассоциированное в гостиничное хозяйство территории, заинтересовано в развитии ее инфраструктуры, смежных отраслей, в благоустройстве, обеспечении безопасности пребывания туристов и пр.

Но при этом каждая гостиничная организация заинтересована в том, чтобы в большей или меньшей степени, по всем или отдельным направлениям опережать своих прямых конкурентов.

  •      Гостиничное хозяйство конкретной территории не является абсолютно однородным отраслевым образованием: его составляющие (гостиничные организации), как правило, различаются с точки зрения расположения, архитектуры и конструктивных особенностей зданий, размерности (емкости) и функционального назначения предприятий, режима их эксплуатации, уровня комфорта и цен.
  •      Для характеристики гостиничного хозяйства территории необходимо говорить о превалировании гостиничных организаций, относящихся к тем или иных группам с точки зрения возможных критериев классификации.
  •      Важно понимать, что рассматриваемые критерии классификации, применяемые для гостиничных организаций, в значительной своей части (если не в большинстве) являются неприменимыми для гостиничного хозяйства как их совокупности.
  •      Здесь может быть предложена следующая система критериев классификации3:

1. Территориальный охват (региона, муниципального образования или отдельной его части).

2. Основная специализация с группировкой по основным обслуживаемым потокам туристов (курортный, деловой и пр. туризм).

3. Абсолютная мощность с группировкой по количеству мест в расчете на численность населения или иной объективный показатель.

     4. Относительная мощность с группировкой по уровню использования мощностей (различных их категорий), определяемому, например, как отношение фактического количества ночевок к максимальному их количеству при нормальном режиме эксплуатации.

5. Уровень концентрации (в основном для субъектов Федерации, может быть определен как отношение минимальной мощности по муниципалитетам к максимальной либо через распределение по мощности по 20-процентным группам муниципальных образований).

6. Темп развития (прироста) с группировкой по абсолютным и относительным показателям прироста мощности гостиничного хозяйства региона или муниципального образования.

7. Модель организации с построением распределения на независимые гостиничные организации и предприятия-участники объединений (как независимых организаций, так и интегрированных) в различных их формах.

     К факторам развития гостиничного хозяйства относятся инвестиционная привлекательность региона и муниципального образования, интенсивность межнациональных, межотраслевых координационных связей, развитие новых технологий, уровень жизни населения, развитие туризма и путешествий, государственное регулирование, развитие транспорта, связи и другой инфраструктуры, состояние платежного баланса и др.

Рост
уровня жизни в развитых странах привел к увеличению спроса на услуги гостиниц. Развитие гостиничной деятельности происходит в обстановке сильной конкуренции между регионами, неравномерного развития финансового рынка, экономической неустойчивости и социальных проблем, что вызывает постоянное перераспределение туристских потоков.

Определение места гостиничного хозяйства территории в многомерном пространстве классификационных критериев, приведенных выше (за исключением, пожалуй, критерия территориальной принадлежности), позволяет определить стратегические ориентиры его развития.

Так, например, преобладание той или иной специализации показывает альтернативные направления развития гостиничного хозяйства, которые могут быть реализованы в перспективе.

Дефицит абсолютной мощности означает собой возможное наличие неудовлетворенного спроса в имеющихся сегментах рынка, относительной – наличие структурных диспропорций спроса и предложения, большую или даже избыточную эксплуатацию одних мощностей при недостаточной – других.

Чрезмерные показатели концентрации гостиничного хозяйства, с одной стороны, часто являются объективным отражением диспропорций регионального развития, а с другой – могут служить индикатором того, что будет оправдана территориальная диверсификация гостиничного бизнеса внутри региона. Темп развития гостиничного хозяйства территории, с одной стороны, показывает наличие спроса и будущий уровень конкуренции, а с другой, выявляет незанимаемые территориальные рынки.

Наконец, организационная характеристика гостиничного хозяйства территории отражает то, насколько внедрены в нем передовые технологии обслуживания, насколько рынок и отдельные предприятия перспективны с точки зрения лидеров бизнеса, в конечном счете – насколько оно конкурентоспособно.

Необходимо отметить, что рассмотрение критериев, перечисленных под номерами с третьего по шестой, должно быть неразрывно связано с учетом основной специализации гостиничного хозяйства территории.

Очевидно, что мощности, концентрация и темпы развития для гостиничного хозяйства, специализированного, например, на более стабильном, привязанном к конкретным местам деловом или культурном туризме будут отличаться от аналогичных показателей для гостиничного хозяйства, ориентированного на более изменчивый и подверженный внешним влияниям курортный туризм.

Процесс развития гостиничного хозяйства – это проектирование, строительство новых, реконструкция и переоснащение существующих гостиниц, маркетинговые исследования, совершенствование системы управления, развитие форм собственности, повышение уровня обслуживания, обучение и повышение квалификации персонала, повышение эффективности функционирования гостиниц, развитие как международных и национальных гостиничных объединений, так и сегмента независимых производителей услуг. Учитывая взаимосвязанность элементов гостиничного хозяйства территории, а также связь самого гостиничного хозяйства с остальной ее социально-экономической системой, нужно говорить, что данный процесс в идеале не должен быть хаотичным, подчиненным исключительно частным интересам собственников и менеджмента гостиничных предприятий. Соответственно, возникает необходимость формулировки принципов, на основе которых должно осуществляться функционирование и развитие гостиничного хозяйства как единого организма, конкурентоспособность которого внутри отрасли формируется территорией, на которой он расположен, и который, в свою очередь, формирует конкурентоспособность данной территории через интенсивность обменов, бюджетные поступления, формирование трудового потенциала и т.п.

Альтернативным
вариантом формирования и реализации стратегии устойчивого развития гостиничного хозяйства территории является формирование долгосрочных объединений гостиничных организаций на основе тех форм объединений, которые традиционно склонны использовать в своем функционировании принципы устойчивого развития – в том числе через принятие и широкое использование концепций социальной ответственности и социального партнерства.

Необходимо учитывать, что на современном уровне развития менеджмента гостиничных организаций для подавляющего их большинства участие в каких бы то ни было объединениях является не только обязательным, но и (по соображениям самосохранения) – желательным.

То есть, распространение объединений гостиничных организаций за счет включения в них новых членов, обеспечение на основе этого устойчивого развития гостиничного хозяйства территории должно идти по линии взаимодействия «собственник гостиничного предприятия» – «объединение гостиничных предприятий». Также в этом взаимодействии должны участвовать органы государственной власти и местного самоуправления как участники социально-экономической системы, заинтересованные в устойчивом развитии и долгосрочной конкурентоспособности территорий.

  1.      Большинство международных гостиничных объединений предлагает не только широкий спектр дополнительных туристских услуг, но и разнообразие видов размещения в разрезе ценовой политики (эконом-класс, бизнес-отели, отели для постоянных гостей – средняя ценовая категория, высокий класс обслуживания).
  2.      Кроме того, корпоративные объединения позволяют получить и ряд других конкурентных преимуществ:
  3.      – максимальное соответствие предоставляемых услуг требованиям потребителей и характеру потребления;
  4.      – неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;
  5.      – гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, предпочтение потребителей услуг;
  6.      – создание необходимых условий для персонала: экономичность и эргономичность рабочих мест;
  7.      – четкая формулировка правил, обязательных для исполнения каждому сотруднику
  8.      – мотивация персонала, направленность его на заинтересованность в процветании всего предприятия, желание и умение делать всю работу максимально эффективно, настрой на самосовершенствование;
  9.      – продуманная система повышения квалификации персонала;
  10.      – четкая система количественной оценки качества работы каждого сотрудника, обеспечивающая объективное определение качества сервиса, особенно таких слабо поддающихся измерению элементов, как доброжелательность и вежливость;
  11.      – создание системы самоконтроля персонала, групп качества, участие персонала в создание систем и критериев оценки качества, расширенное использование технических средств контроля качества;

Источник: https://www.stud24.ru/turism/mezhdunarodnye-gostinichnye-cepi/378191-1200807-page1.html

Ссылка на основную публикацию