Гостиничный бизнес входит в перечень видов коммерческой деятельности с длительным сроком окупаемости. Однако при грамотном составлении и реализации проекта можно обеспечить безбедное существование своей семье и последующим поколениям.
Именно отдаленный период получения прибыли затрудняет прогнозирование доходности и стабильности функционирования объекта. Перед открытием собственного отеля необходимо проанализировать текущее состояние рынка, спрос на услуги отелей в интересующем регионе и перспективы развития гостиничного бизнеса в России, исходя из объективной аналитики.
Особенности развития гостиничного бизнеса в России
Гостиничный и туристический бизнес тесно взаимосвязаны, поэтому наиболее активное строительство отелей ведется в регионах, где проходят маршруты для туристов. Это прежде всего Москва и Московская область, зона Золотого кольца, Санкт-Петербург, Калининград, южные курортные зоны (Крым, Краснодарский и Ставропольский край), акватория Байкала.
Развитие внутреннего туризма и нестандартных его направлений определило активное строительство отелей на Урале, в Карелии, в нечерноземных и северных областях России, в малонаселенной лесной и лесостепной зоне. В горных районах строятся комплексы для проживания и обслуживания спортсменов-горнолыжников.
В Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях ежегодный прирост туристов составляет порядка 30 %. Увеличивается спрос на гостиничные услуги в Тульской, Смоленской, Рязанской областях, где регулярно проводятся реконструкции исторических событий, молодежные и музыкальные фестивали.
Новый формат гостиниц
За последние пять лет сфера российского отельного бизнеса претерпела серьезные изменения и сегодня в основном соответствует международным стандартам по качеству облуживания, интерьерному оформлению, квалификационной подготовке персонала. При этом потребность в строительстве новых гостиниц продолжает оставаться актуальной, ведь старые типовые здания, пусть даже модернизированные, сохраняют налет времени, когда комфорт не являлся приоритетом.
Это прослеживается и в планировке, и в расположении окон, и в размерах помещений.
Новые архитектурно-дизайнерские решения позволяют ощущать себя комфортно даже в небольших номерах со скромной, но принципиально новой обстановкой.
Старым типовым зданиям требуется капитальный ремонт с тотальным обновлением дизайна, что иногда стоит дороже, чем строительство новой гостиницы по современным технологиям.
Возведение новых гостиничных комплексов с ландшафтной обустроенной территорией, развитой инфраструктурой, удобными подъездными путями — важнейшая особенность современного гостиничного бизнеса.
Причины повышения туристической привлекательности
Чемпионат мира по футболу 2018 года определил стремительное развитие гостиничного бизнеса в России, особенно в регионах, где проходили матчи. Сохранить и упрочить позиции отелей может не только внутренний туризм, но и популяризация регионов для инвесторов.
Не случайно масштабные форумы, конференции, симпозиумы и деловые встречи проводятся в разных городах Сибири, Дальнего Востока. Исторические фестивали и музыкальные конкурсы — в Смоленске, Рязани, Иванове, Владимире, Суздале.
Главная тенденция гостиничного бизнеса, сформировавшаяся к 2018 году, — его распространение вглубь страны. Другие особенности — это:
- повышение комфортности условий проживания;
- обеспечение доступности услуг для постояльцев с невысоким уровнем доходов;
- расширение сети отелей в малоосвоенных регионах (для спортсменов, рыбаков, туристов);
- строительство гостиниц вблизи от некоторых объектов с массовой посещаемостью (медицинских центров, стационаров, университетов, выставочных центров).
Высокая конкуренция в гостиничной индустрии стимулирует отельеров повышать качество услуг, расширять их количество на основе сформировавшегося спроса у постояльцев. Сегодня вы найдете уютный отель в самых отдаленных регионах, если там часто бывают туристы. Это и затерянные поселки в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, в небольших сибирских и дальневосточных городах.
Востребованные виды гостиниц
Современный гостиничный бизнес предусматривает многообразие предложений для туристов и жителей города, где расположен отель. В крупных комплексах и небольших гостевых домах работают рестораны и кафе, двери которых открыты для всех желающих.
В конференц-залах проводятся встречи представителей делового мира, туристические слеты, концерты и прочие массовые мероприятия. В большинстве заведений этой категории организуются праздничные мероприятия, свадьбы, выпускные балы, юбилеи.
Таким образом, отели расширили сферу деятельности, превратившись в многофункциональные комплексы, услугами которых могут пользоваться гости и жители города. Эта тенденция распространяется на масштабные отели и небольшие частные гостиницы. У каждого из них есть своя аудитория, сформировавшаяся на основе личных критериев — доход, уровень комфорта, расположение, цель заселения.
Современный гостиничный бизнес в России представлен несколькими видами учреждений:
- гостиничные комплексы;
- отели-пансионаты;
- отели с медицинскими услугами;
- апарт-отели;
- хостелы.
Они различаются вместимостью, дизайнерским оформлением, ориентацией на статус клиентов (элитарная, стандартная, бюджетная категория). Самыми востребованными стали отели классов стандарт и комфорт, рассчитанные на постояльцев со средним уровнем дохода.
В последние годы туристы отдают предпочтение небольшим уютным гостиницам, в то время как статусные персоны по-прежнему останавливаются в звездных элитарных отелях, расположенных на центральных улицах города. Хостелы, предлагающие самые дешевые варианты проживания, востребованы у представителей молодого поколения, студентов, абитуриентов, активных путешественников.
Актуальность инвестиций в гостиничный бизнес
Оценить, насколько популярным будет новый отель через несколько лет, довольно сложно. Это зависит от усилий руководства по поддержанию привлекательности, особенностей генерального плана застройки населенного пункта.
Нередко бывает так, что гостиницы прогорают только из-за того, что вблизи от корпусов гостиничных зданий разворачивается масштабная стройка.
Никто не желает проживать, даже временно, на запыленной территории, рядом с работающей техникой.
Востребованность отелей, расположенных в удаленных от центра и дорог районах, зависит от качества услуг и количества сервисов, уровня цен и комфортности условий. Многие небольшие частные гостиницы получили огромную популярность, благодаря вкусной и недорогой кухне, высокому уровню организации праздников и деловых мероприятий.
Относительно новым предложением на рынке гостиничного бизнеса являются апартаменты, где обстановка жилого пространства максимально приближена к домашней, а обслуживающий персонал находится вне поля зрения.
Такой формат проживания завоевывает все больше почитателей по причине хорошего соотношения между удобством, ценой и клиентской удовлетворенностью. В апартаментах есть зоны для работы и отдыха, приготовления еды, ванная комната (душевая). В некоторых отелях предлагаются номера с авторским интерьером, выдержанным в определенном стиле.
Апартаменты можно покупать в собственность, самостоятельно организуя гостиничный бизнес либо прибегая к услугам управляющих компаний, разрабатывающих программы доходности. Инвестиции в апартаменты, расположенные в центральных районах, курортных и оживленных зонах, почти всегда быстро окупаются и в дальнейшем приносят стабильную прибыль.
Конечно, перед покупкой одного номера, этажа готового отеля или комплекса необходимо провести всестороннюю экспертную оценку, анализ посещаемости за последние годы, сравнить динамику доходов в разные сезоны. Только такой подход позволит с высокой степенью объективности определить, насколько выгодными будут инвестиции в гостиничный бизнес.
Изменения законодательства
С 2015 по 2019 год в законы, регулирующие сферу гостиничного бизнеса, внесен ряд существенных изменений, которые коснулись бронирования номеров, установления собственных правил, не противоречащих федеральному законодательству, а также нормативам проживания. Из наиболее существенных моментов — запрет на деятельность хостелов в жилых домах, введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без получения соответствующей квалификации.
Наибольший резонанс вызвало последнее нововведение — ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Многие отели не успели или не смогли получить законный статус и отныне оказались на грани закрытия или приостановки деятельности.
Следует отметить, что многие нововведения негативно воспринимаются бизнесменами по причине недоработок, ухудшающих условия для развития коммерческой деятельности, но через некоторое время большинство гостиниц приспосабливается к новым правилам. Хочется верить, что продвижение внутреннего туризма в России и высокая конкуренция между отелями будут способствовать развитию гостиничного бизнеса, нацеленного на удовлетворение потребностей людей с обычным уровнем дохода.
Источник: https://vertical-hotel.ru/poleznaya-informatsiya/19524/
Гостеприимство из будущего: шесть трендов гостиничной индустрии
Согласно опросам, 72% руководителей из индустрии гостеприимства в период с 2011 до 2016 года вкладывали деньги в технологические инновации. Посмотрим, что именно можно встретить в современных отелях.
Телефон вместо ключей
Традиционные ключи уже давно почти не встречаются в отелях, их заменили пластиковые карты. Теперь же отели пошли ещё дальше и предлагают гостям открывать номера с помощью приложений для телефона.
Группа Marriott внедрила такую систему в гостиницах Starwood в 2014 году, а в 2016 году распространила и на Le Méridien, Westin, Sheraton и Four Points.
Попасть в номер с помощью приложения можно в 160 гостиницах группы в 30 странах. Среди них:
Все эти отели можно забронировать на B2B.Ostrovok.
Hilton также предлагает схожую систему, которая пользуется популярностью у гостей. В 2017 году в приложении зарегистрировали 4 млн электронных ключей.
Возможно, скоро получится обходиться и вовсе без ключей, а номера будут узнавать гостей в лицо. Такую технологию тестируют в Китае. Учитывая, что смартфоны уже научились распознавать лица хозяев, развитие такой технологии кажется логичным для гостиниц. Но пока подобное можно встретить только в отеле FlyZoo в Ханчжоу, который принадлежит технологическому гиганту Alibaba.
Роботы
В ближайшие годы персонал отелей может не переживать за свои рабочие места. Роботы в отелях появляются, но полностью на них полагаться невозможно. Пока они больше служат фишкой для привлечения гостей и способом для компании заявить о внимании к технологиям. Современные роботы несамостоятельны, их работу всегда контролирует человек, и важных заданий им не доверяют.
Пока что роботы — просто фишка для привлечения внимания гостей.
В отеле Hilton McLean в штате Вирджиния в США гостей встречает робот Конни. Он рассказывает об услугах отеля, местных достопримечательностях и советует рестораны в округе. Конни — совместная разработка Hilton и IBM. Компании утверждают, что робот самообучается и со временем сумеет предугадывать желания и вопросы гостей, как лучший консьерж.
Робот Конни из Hilton McLean
В отеле Marriott Hotel Ghent в Бельгии трудится робот Марио. Делает он всё то же самое, что и его коллега Конни, да и выглядит похоже. Но «родитель» Марио — бельгийская компания QBMT, так что роботы не родственники.
В Aloft Cupertino и пяти других гостиницах в Кремниевой долине работают роботы-доставщики. Если гость просит принести в номер дополнительные полотенца, чашку кофе или шоколадку, доставку поручают роботу.
Сотрудники загружают вещь в контейнер робота, вводят номер комнаты, и робот самостоятельно добирается до неё на лифте. Постучать в дверь ему нечем. Поэтому с порога он звонит в номер по телефону. Когда дверь открывают, робот в ответ открывает контейнер.
После доставки робот не уезжает сразу, чтобы гость мог сделать с ним селфи.
Уборку номеров роботам ещё не доверяют.
Интересно, что примеров использования роботов для уборки пока нет. На роботы-пылесосы или роботы-стеклоочистители никто полагаться не готов. Убирают номера по-прежнему вручную даже в продвинутых гостиницах.
Интернет вещей
К приложениям подключают не только двери, но и все остальные предметы в номере. В современном отеле можно дистанционно управлять освещением, шторами, кондиционером, настройками телевизора и стриминговых сервисов, функциями матраса, музыкальным проигрывателем и кофеваркой.
Чтобы управлять вещами, Four Seasons ещё с 2011 года устанавливает в номерах планшеты. А в гостинице Sinclair Hotel (входит в сеть Marriott) в Техасе в 2018 году в номерах установили смарт-зеркала. Поверхность зеркала выполняет дополнительную функцию экрана и реагирует на прикосновения.
Источник: https://b2b.ostrovok.ru/blog/gostepriimstvo-iz-budushhego-shest-trendov-gostinichnoj-industrii/
Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма
Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни.
Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала. Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в туризм все большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным.
«Туризм обогащает личность, семью, общество и все человечество» — данное выссказывание стало основой информационной кампании ЮНВТО, предпринятой с целью распространения информации о позитивном влиянии туризма на жизни людей, культуру и экономику, и, в целом, на все общество.
Выдяляют множество функций туризма, таких как: оздоровительная, познавательная, просветительная, коммуникабельная, удовлетворение потребностей в смене впечатлений, удовлетворение потребностей в смене места пребывания, предоставление экономических благ и услуг в соответствии с требованиями туриста, способствует рациональному использованию свободного времени людей, способствует увеличению занятости и повышению жизненного уровня местного населения, обогащает социально-экономическую инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество стран и народов. Данный список не является исчерпывающим, так постоянно повляющие новые виды туризма несут в себе новые функции.
Туристская индустрия — совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма.
Туристская индустрия включает в себя множество компонентов и являяется сложным межотраслевым народнохозяйственным комплексом [2, c.30]. Одним из важнейших компонентов туризма является гостиничное хозяйство, так как места размещения являются основой для формирования любого турпродукта практически в любом виде туризма.
Гостиничное хозяйство, как неотъемлемый элемент индустрии туризма, не только способствует выполнению вышеперечисленных функций туризма, но и создает предпосылки для их развития и обогащения.
Развитие гостиничных предприятий во многом определяет доступность туристского ресурса, что особенно актуально для некоторых категорий населения, таких как люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, молодежь, малообеспеченные семьи и т. д.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. п.
Развитие современных видов туризма, приводит к повышению разнообразия коллективных средств размещений, прежде всего, гостиниц, что приводит к появлению различных подходов к структуризации и сегментации гостиничного хозяйства, согласно которым выделяются различные группы средств размещения.
Рис. 1. Средства размещения
На долю всех средств размещений приходится до 65 % лиц, занятых в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений от туризма.
Появление новых средств размещения значительно повышает привлекательность туристской дестинации и увеличивает поток туристов.
От качества сервиса предоставления услуг по размещению зависят такие психологические аспекты туризма, как высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране общая удовлетворенность путешествием.
Как показано на рисунке 1, средства размещения подразделяются на два крупных блока: коллективные и индивидуальные.
Гостиницы обладают своими характерными признаками, такими как:
- состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум (обычно 5 и более номеров), имеют единое руководство;
- предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;
- сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны;
- не входят в категорию специализированных заведений (лагеря, приюты и т. д.) [2, c.33].
Параллельно с понятием «гостиница» все чаще используется понятие «отель», которым принято называть гостиничное предприятие более высокого уровня, предоставляющее широкий спектр и высокое качество услуг, создающее повышенный комфорт и атмосферу гостеприимства.
Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6 % мирового ВНП и около 5 % всех налоговых поступлений.
Развитие гостиничного бизнеса стимулирует развитие других направлений: транспорта, торговли, строительства, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, сферы услуг и т. д.
В среднем, на каждые 10 туристов, проживающих в гостинице, приходится около трех рабочих мест напрямую, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием (сотрудники турфирм, транспортных компаний и т. д.). Общемировой гостиничный фонд составляет около 17–18 млн. мест, и данный показатель постоянно растет.
Гостиничный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: относительно небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и, соответственно, средний срок окупаемости затрат.
За последние 3 года, благодаря увеличивающемуся потоку туристов, мировой гостиничный бизнес переживает настоящий рост — загрузка отелей и стоимость размещения заметно выросли, гостиничные компании расширили свое присутствие по всему миру. Быстрыми темпами растет и российская гостиничная отрасль, которая по мировым меркам является слабо развитой.
На данный момент в России насчитывается 263 тысячи гостиничных номеров. 37 тысяч из них приходятся на Москву, еще 18 тысяч — на Санкт-Петербург, и 208 тысяч приходится на другие регионы России.
При этом современный гостиничный рынок российских регионов на 80 % формируется реконструированными гостиницами старой советской постройки и нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями [4].
Наиболее востребованными являются гостиницы уровня 3 звезды, гостиницы эконом-класса, общежития и гостиницы, попавшие в категорию другие, к которой также относятся мини-отели.
Основную часть рынка составляют потребители из России. Тем не менее, на долю иностранцев приходится чуть более 11 %, что нельзя не учитывать. Так же необходимо заметить, что из всего гостиничного рынка клиенты предпочитают именного гостиницы. Доля рынка гостиниц в сравнении с другими аналогичными средствами размещения составляет около 90 %.
По данным маркетингового агентства «Навигатор», основная доля гостиниц приходится на Приволжский и Южный, традиционно рекреационно-туристические округа.
Также большая доля приходится на Центральный и Северо-Западный округа, где наиболее развит деловой и познавательный туризм.
Хотя не следует забывать, что основная доля рынка в двух последних округах приходится на центральные города России, Москва и Санкт-Петербург.
Гостиничный бизнес испытывает России в настоящий момент немало проблем: неразвитость гостиничных сетей, нехватка гостиниц средней ценовой категории, нехватка квалифицированных специалистов, недостатки законодательства и т. д. Однако, это постепенно преодолевается, компании развиваются, перенимают опыт у западных партнеров, которые, в свою очередь, приходят на российский рынок, а уровень услуг и удовлетворенность клиентов растут.
- Основными сегментами гостиничного сектора являются: сетевые отели, мини-отели, апарт-отели, бутик-отели, хостелы, кондо-отели, ведомственные гостиницы, мотели, гостиницы при аэропортах, сервисные квартиры.
- Индустриальный характер гостиничного бизнеса способствует эффективности и развития национальной экономики, поскольку вследствие увеличения популярности хозяйства, растет государственный бюджет; увеличивается занятость населения; повышается уровень жизни местного населения; появляется новый импульс к развитию народных промыслов; возникал благоприятное влияние на остальные отрасли, связанных с созданием готельногосподарських продуктов, происходит развитие социальной и производственной инфраструктуры.
- Таблица 1
Туризм в экономике РФ
Среднемировой показатель | РФ 2011 | РФ. Ежегодный рост/2022 | |
Доля гостиничного бизнеса в ВНП с сопутствующими отраслями, $млрд. | 11,7 | 24,8 | 26,6 |
Доля гостиничного бизнеса в ВНП с сопутствующими отраслями, % | 3,3 % | 1,4 % | 0,9 % |
Доходы компаний операторов,$ млрд | — | 0,040 | 0,511 |
Доходы компаний операторов с учетом поставок и реальных доходов оперируемых гостиниц, $ млрд | — | 0,160 | 2,2 |
Таблица 2
Доля гостиничного бизнеса в туризме России
Цены расходов | Расходы за визит, euro | Расходы за день, euro | Всего, млн. euro | Доля, % |
Предоплата (кроме турпакетов) | 12 | 2,5 | 68,9 | 4,4 |
Размещение | 65 | 13,4 | 371,7 | 23,5 |
Питание | 58 | 11,8 | 328,3 | 20,7 |
Внешний транспорт | 10 | 2,1 | 57,7 | 3,6 |
Магазины | 104 | 21,4 | 592,9 | 37,5 |
Местный транспорт | 11 | 2,3 | 64,5 | 4,1 |
Другие расходы | 17 | 3,5 | 98,4 | 6,2 |
Всего | 278 | 57,0 | 1582,3 | 100,0 |
Из таблицы 2 мы видим, что услуги по размещению составляют значительную часть, около 24 % от всех доходов от туризма. Больше туристы тратят только на покупку товаров в магазинах.
Все чаще можно встретиться с мнением специалистов, что гостиничный бизнес является одним из самых привлекательных и выгодных с точки зрения вложения инвестиции, наряду с бизнесом в сфере Интернет и IT- технологий.
Коллективные средства размещения дифференцируется по уровню качества предоставляемых услуг, который выступает их интегральной характеристикой, определяя требования к площадям, обстановке и оборудованию и т. д. Показатели и характеристики качества выступают основой присуждения определенной категории и определяются каждой системой стандартизации.
В основе разработки данных систем лежат рекомендации ЮНЕТО по межрегиональной гармонизации критериев гостиничной классификации. В качестве базовых направлений разработки сертификационных требований в ней утверждены условия безопасности и гигиены, круглосуточного сервиса неотложной медицинской помощи, сохранности ценностей, стирки, почтовых услуг.
- В таблице 3 представлены основные сертификационные систем гостиниц
- Таблица 3
- Системы сертификации гостиниц
Система сертификации Регион использования Звезды (от 1 до 5), Франция, Австрия, Венгрия, Египет, Китай, в Россия и ряде других стран Короны (1 корона=2 звезды) Великобритания Классы (туристский класс, стандартный; комфортный; первый; люкс) Германии Буквы (А, Б, С, de1uxe) Греция Алмазы (от 1 до 5) США Разряды/категории (бюджетные гостиницы, гостиницы туристского класса, среднего, первого, а также гостиницы высшей категории; либо категории (от 1 до 4)) Италия, Испания
Как правило, эти системы разработаны либо национальными органами управления, либо гостиничными объединениями. Они могут быть обязательными или добровольными.
В России в основе классификации гостиниц по качеству действует система звезд в добровольной форме, закрепленная Приказом Федерального агентства по туризму РФ в 2005 году «Об утверждении системы классификации гостиниц и другим средств размещения».
Обязательной системой сертификации принта только в Сочи, в связи спроведением Олимпиады в 2014 году.
В соответствии с этим документом, под средством размещения в общем понимаются помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов.
Основных назначением или целью структуризации становится выделение класса средств размещения, означающего различную ценовую доступность.
В научной и практической литературе при определении такого рода класса или сегмента гостиниц используются различные определения и понятия,которые зачастую дублируют друг друга: высший, средний, низший; бюджетное; экономичное (эконом-класс); средний класс; первоклассные, премиум, фешенебельные гостиницы. Становится очевидным, что основная дифференциация опирается на выделение наиболее общих групп:
- высшего сегмента, который представлен пятизвездочными гостиницами, которые отличаются высоким и исцерпывающим сервисом, высокими ценами;
- среднего сегмента, к которому относятся гостиницы от 2 до 4 звезд;
- низшего сегмента, состоящего из некатегорийных гостиниц, гостиниц 1–2 звезд, отличающихся ограниченным сервисом и относительно низкими ценами размещения [3, c.17].
Однако, в представленных выше определениях зачастую объединяются предприятия указанных сегментов. Так, как правило, к категории бюджетного разрешения относят гостиницы и аналогичные средства размещения среднего и низшего сегмента, а в размещенияэконом-класса нередко включают некоторые четырехзвездочные гостиницы.
Таким образом, гостиничный бизнес является одной из главных составляющих развития как внутреннего, так и внешнего туризма, от качества сервиса услуг которого зависят такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.
Выделяют множество подходов к сегментации и классификации гостиниц, некоторые из которых не полностью характеризуют современный гостиничный рынок либо противоречат друг другу, поэтому для дальнейшего развития гостиничного бизнеса, его новых видов и форм необходимо совершенствование законодательной базы, учитывающий специфику функционирования всех форм гостиничного бизнеса.
Литература:
-
Ковалев С.Н Вступление в ВТО. Зарубежный опыт [Электронный ресурс] // Интерконсалт [web-сайт]. 01.06.2012. < http://interconsult.su/ (17.12.12)
-
Лойко О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. — Томск: Изд-во ТПУ, 2007. — 157 с.
-
Мусакин А. А. Малый отель: С чего начать, как преуспеть: советы владельцам и управляющим / А. Мусакин — СПб.и др.: Питер, 2009. — 317 с.
Источник: https://moluch.ru/archive/51/6687/
Особенности гостиничной сферы. Работа в отеле
Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом.
В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.
Отдельные гостиничные услугине связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента.
НЕОДНОВРЕМЕННОСТЬ
Характеризует и услуги питания: в большинстве случаев приготовление блюд проходит в ином месте и в иное время, отличное от процессов сервировки и подачи, которые осуществляются частично в присутствии клиента. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью.
ОГРАНИЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ
Комплекс гостиничных услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки.
Это же относится к услугам питания.
Даже если материальные услуги типа “блюда и напитки” в некоторой степени (на допустимый срок реализации) могут храниться, то сервис, связанный с их реализацией, будет не востребован и не оплачен.
СРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
Специфика гостиничных предприятий состоит в том, что проблемы, касающиеся обслуживания, должны решаться быстро. Данный фактор наряду с месторасположением является наиболее значимым при выборе гостиницы. Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами.
УЧАСТИЕ ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
Важной особенностью гостиничных услуг, отличающей их, прежде всего от услуг промышленности, где в большей степени используются машины и автоматы, является широкое участие людей в производственном процессе.
Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность, изменчивость качества и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в сфере развития гостиничных услуг.
Для решения этой проблемы на многих гостиничных предприятиях введены стандарты обслуживания — комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.
- К таким критериям в большинстве случаев относят следующие:
- — время ответа на звонок о получении информации или бронировании (15, 20, 30 секунд);
- — время оформления в службе размещения. Независимо от массовости заезда клиенты не должны стоять в очереди более установленного на конкретном гостиничном предприятии времени (5,10,15 минут);
— время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги. Например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут< /span> после заселения клиента, стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в сутки и т.д.;
— внешний вид и наличие униформы;
— знание иностранных языков персоналом обслуживания и т.д.
- СЕЗОННЫЙ ХАРАКТЕР СПРОСА НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ
- Для рынка гостиничных услуг характерно колебание спроса в зависимости от времени года (большинство туристов отдыхают в летние месяцы), а также дней недели (деловые туристы размещаются в гостинице в будни), что в значительной степени влияет на загрузку гостиниц.
- ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ И ЦЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Решение гостя посетить определенное место обычно основывается не на факторе наличия в этом месте конкретной гостиницы, а принимается совсем по другим причинам: возможность развлечься, отдохнуть, заняться спортом, принять лечебные ванны и т.д.
Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения или регион, возможно, целую страну. Только после этого он задумывается о выборе подходящего гостиничного предприятия или другого средства размещения.
Работа в сфере гостиничного сервиса имеет ряд особенностей, среди которых можно отметить следующие:
— под одной гостиничной крышей работают специалисты разных специальностей (от 5 до 9 специальностей). При этом практически любая услуга, оказываемая клиенту, требует кооперации нескольких служб и, следовательно, координации действий работников разных специальностей.
Отсюда вытекает важность хорошей координации разных служб и разных специалистов, которые должны взаимодействовать таким образом, чтобы все возникающие у клиента проблемы решались оперативно и без вмешательства высшего руководства отеля.
Клиент обычно высказывает все свои претензии службе приема. И если, например, его претензии вызваны качеством уборки номера, то исправлять положение должна служба номерного фонда, которая непосредственно не подчиняется службе приема.
Без налаженного взаимодействия различных служб проблему быстро решить не удастся;
— большинство массовых профессий в отеле не требуют высокой квалификации от работников. Именно поэтому в зарубежных отелях так много иммигрантов из развивающихся стран, работающих горничными, уборщиками и т.п.;
— работа персонала гостиницы, особенно тех, кто непосредственно контактирует с клиентами, требует умения и желания находить общий язык с самыми разными людьми, поскольку среди постояльцев гостиницы бывают богатые и бедные, молодые и пожилые, спокойные и вспыльчивые, трезвые и пьяные, представители разных специальностей, в том числе и криминальные элементы;
— работа отеля — это своего рода непрерывное производство: отель работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. У менеджеров рабочий день не нормирован и практически всегда больше 8 ч в день (часто до 70 ч в неделю).
При этом работа менеджеров высшего уровня отличается высокой долей разговорных контактов (непосредственно и по телефону) и относительно небольшим временем, расходуемым на работу с письмами и документами. Работа менеджеров отличается высокими нервными нагрузками.
Необходимы умение принимать быстрые решения и постоянная готовность к любым неожиданностям: например, одновременный приезд двух важных персон, претендующих на один «президентский» номер.
Отсюда профессиональные болезни гостиничных менеджеров — язва, гипертония, сердечная недостаточность, а также алкоголизм. Для работников службы общественного питания существует опасность нежелательного увеличения веса.
Проводившиеся в разных странах обследования не выявили какого-либо предпочтительного стиля управления отелем: есть удачные примеры чисто авторитарного стиля и не менее удачные примеры демократического стиля. Хотя в количественном аспекте авторитарный стиль преобладает.
Это может объясняться тем, что долгое время отельный бизнес был семейным бизнесом: во главе отеля стоял глава семьи, которому беспрекословно должны были подчиняться его родственники – служащие отеля. Первые менеджеры со специальным образованием появились только в 20-х гг. XX в.
До этого времени все гостиничные управляющие были чистыми практиками.
Следует также отметить , что отели сильно отличаются друг от друга и поэтому совсем необязательно, что, например, менеджер, успешно работающий в небольшом бизнес-отеле, будет столь же успешно работать в большом курортном комплексе, и наоборот.
Гостиничный рынок обладает своими особенностями, гостиничная услуга – товар неординарный. Приходится иметь дело фактически с недвижимостью. Гостиничный номер нельзя перемещать с места на место во время продажи.
Фактически продается не сам номер, а право занять его на определенное время.
В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, предложение услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается.
Другой аспект гостиничной деятельности в том, что не только служащие, но и клиенты должны знать обязательные условия, при которых услуга может быть оказана.
На этой почве часто возникают недоразумения с гостями, не знающими, за какие услуги они должны заранее заплатить, а за какие сразу же по окончании оказания услуги.
Менеджеры, организующие гостиничные услуги, должны управлять не только своими служащими, но и клиентами, эта специфика услуг индустрии гостеприимства выражается в неотделимости от источника и объекта услуги.
Услуги сферы гостеприимства отличаются изменчивостью. Их содержание зависит от того, кто их оказывает и при каких условиях. Специфической чертой гостиничных услуг является их непостоянство.
Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и принимаются одновременно, что ограничивает возможности контролировать их качество. Временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным.
Многое зависит от состояния оказывающего услугу в момент ее оказания. Один и тот же человек может прекрасно обслуживать вас сегодня и скверно — завтра. Причины этого скверного обслуживания могут быть самые разные: плохое настроение, болезнь, семейные проблемы.
Изменчивость и колебания в качестве услуги – главная причина недовольства, высказываемого клиентами в адрес индустрии гостеприимства.
Услуги нельзя складировать. Не имея возможности хранить и накапливать результаты эксплуатационной деятельности, гостиницы в своей работе зависят от текущего спроса, что и обусловливает постоянную работу (готовность) к оказанию услуг независимо от времени, то есть они должны работать непрерывно.
Стокомнатный отель, в котором сегодня заполнено только 60 комнат, не может сдать завтра 140 комнат. Потери от несданных 40 комнат -это невосполнимые потери.
Из-за того, что отели торгуют таким «скоропортящимся» продуктом, они вынуждены брать с гостей плату за бронирование номеров и за простой номера даже в тех случаях, когда клиентам не пришлось этим воспользоваться.
Таким образом, другая специфическая черта гостиничных услуг — их несохраняемость. Услуги не могут сохраняться.
Если оказывающие услуги хотят максимизировать прибыль, они должны лавировать между своими возможностями и текущим спросом, поскольку потери из-за невостребованности компенсировать невозможно.
Взаимосвязь гостиничных услуг и цели поездки (путешествия) в определенную местность также характеризуют особенность гостиничных услуг в иных отраслях.
Как правило, поездка в определенную местность не увязана с посещением определенной гостиницы, а совершается совсем по иным мотивам: развлечься, отдохнуть, посетить врачей и т. д.
Однако такая последовательность легко опровергается, когда потенциальный клиент уже знаком с торговой маркой гостиницы (гостиничной цепью), предоставляющей безукоризненные гостиничные услуги.
Особенностью гостиничных услуг является и их быстрота (скорость) предоставления. Специфика гостиничного сервиса не терпит медлительности. Ни одна технологическая операция в гостинице не должна быть утомительной и занимающей у клиентов много времени.
Многие специалисты по организации гостиничного дела рекомендуют внедрять передовые технологии обслуживания, а в качестве примера приводят опыт работы одной из гостиниц в Токио, в которой максимальное время, необходимое на оформление при заезде гостя, предварительную оплату, получение ключей и прочее не превышает 45 секунд. Во многих гостиницах эта процедура занимает 10-15 минут.
Спрос на гостиничные услуги имеет неравномерный сезонный характер, поэтому гостиницы должны располагать достаточным резервом основных фондов, рассчитанным на период наибольших заездов.
Основная часть коммунальных предприятий оказывает услуги населению, проживающему в пределах их местонахождения, при этом гостиницы обслуживают потребителя< /span>, временно пребывающего в местах их расположения.
В связи с этим при обслуживании иногородних граждан и иностранных гостей гостиницы должны предоставить не только жилье, но и обеспечить комплекс дополнительных услуг бытового назначения, то есть сервис, уровень которого является важным критерием оценки качества работы гостиниц.
Своеобразие работы отрасли отражается на организации эксплуатации гостиниц и экономике гостинич ного хозяйства, поскольку режим работы, нормативы обслуживания и классификация гостиниц обусловлены спецификой обслуживания.
Указанные особенности деятельности гостиничных предприятий учитываются при проектировании современных гостиниц и осуществлении реконструкции уже существующих.
С учетом непрерывного режима работы рассчитывают количество обслуживающего персонала, составляют графики ремонтов, особенно капитальных, которые, как правило, должны выполняться без прекращения работы гостиниц.
Одним из условий предоставления гостиничных услуг является их безопасность.
Предоставляемые услуги должны соответствовать требованиям поддержания здоровья людей, сохранности имущества граждан, способствовать охране окружающей среды.
Данные требования предусматривают осуществление необходимых мер совместно со специальными организациями и обучение персонала действиям в экстренных ситуациях.
Обслуживающий персонал, занятый в сфере гостинично-ресторанного сервиса, играет первостепенную роль. От того, как им решаются проблемы обслуживания, будет зависеть, будет ли клиент удовлетворен предложенными услугами.
Успешное ведение гостинично-ресторанного обслуживания заставляет каждого служащего предприятия думать о клиенте и делать все для того, чтобы создавать и поддерживать представление о клиенте как о высшей ценности, которую необходимо удовлетворить.
Известные в мире специалисты по маркетингу в гостиничном бизнесе считают, что «уровень сервиса падает, когда служащие думают только о том, чтобы угодить своему непосредственному начальнику, а не гостю. Это обычно кончается тем, что вы все больше и больше отгораживаетесь от клиента».
В наши дни клиент — хозяин положения. Удовлетворение его нужд — первоочередная цель всякого бизнеса.
При правильной организации индустрия гостеприимства имеет клиентуру двух типов: те, кто им платит (клиенты), и те, кому они платят (служащие). Человеческий фактор в гостиничном предприятии незаменим. Правильному профессиональному подбору и расстановке кадров должно уделяться большое внимание.
Взаимоотношения между работником и потребителем во время обслуживания являются определяющими.
Профессор Ре-нахан, известный организатор индустрии гостеприимства США, очень верно подметил, что уровень взаимоотношений между потребителем и служащим и их характер в своей совокупности составляют, наряду с другими элементами этих отношений, сущность того феномена, который и называется «обслуживанием».
Источник: https://www.frontdesk.ru/article/osobennosti-gostinichnoy-sfery-rabota-v-otele
Исследовательская работа студента по теме "Особенности гостиничных предприятий"
- Особенности гостиничных предприятий в Англии.
- Прилукова Юля
- Студентка 218 группы НМСГК
- Специальности «Гостиничный сервис»
- Научный руководитель: Щербакова Алёна Константиновна
Уже в VIII веке на европейском континенте началось зарождаться понятие «гостеприимство», которое, в результате эволюции, привело к появлению термина «гостиничный сервис». В средние века создавались специальные дома для отдыха пилигримов, направляющихся к святым местам. Англичане, путешествующие на почтовой карете, делали несколько остановок у придорожных таверн, постоялых дворов, поскольку путешествие из одного города в другой занимало несколько дней.
Сегодня, с развитием новых видов транспорта, люди стали больше путешествовать, соответственно эволюционировало и понятие «гостеприимство», вместе с ним повысилось качество обслуживания, уровень комфорта, расширился спектр услуг.
Индустрия туризма и гостеприимства — самая крупная индустрия в мире. Занятость работающих в гостиничном и туристическом бизнесе во всем мире составляет около 240 млн. человек (8,4 % от общей занятости населения планеты).
Мировой Совет по туризму и путешествиям прогнозирует существенное увеличение числа рабочих мест в этой сфере. Строительство гостиниц идет колоссальными темпами. В связи со сложившейся экономической ситуацией в России быстрыми темпами стал развиваться внутренний туризм.
Таким образом, в разных странах мира наблюдается нехватка управленческих кадров, что обуславливает актуальность исследований в данной области.
В зависимости от предоставляемых услуг, уровня комфорта и множества других критериев, предприятия подразделяются на множество типов.
Классификация гостиниц – это определение соответствия гостиничного предприятия критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта.
Разрядность гостиницы влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и др.
В каждой стране существуют собственные понятия о комфорте и гостеприимстве. Помимо этого каждая страна отличается определенными климатическими и культурными условиями. Поэтому достаточно сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта.
В настоящее время их насчитывается более тридцати. Наиболее популярными из них являются звездная классификация (Франция, Австрия, Россия и др.), система букв (Греция), система корон и роз (Великобритания), система разрядов.
Все попытки ввести единые стандарты и требования к уровню комфорта всех гостиниц мира пока не привели к успеху.
Поскольку предметом исследования являются гостиницы Англии, далее речь пойдет о классификациях отелей в Англии. Они достаточно сложны. Это обусловлено, в частности, тем, что на фасаде отелей традиционно изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с языка «корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.
Великобритания – страна, обладающая собственными культурными обычаями и традициями. Британская специфика прослеживается во всем – начиная от непривычного континентальному европейцу левостороннего движения до благоговейного почитания конституционной монархии. Поэтому отели Великобритании также имеют целый ряд особенностей.
В отелях Англии, действует старая система оценки, где гостиницам присваиваются короны. Качество отелей, которым присвоены короны, подтверждает Английский Туристический Совет (English Tourist Board). Здесь отели ранжируются по 6 критериям:
- «listed» — самый низший статус, который предусматривает минимум удобств, однако при этом служит своего рода гарантией того, что в отеле поддерживаются стандарты чистоты.
- 1 корона – размещение с дополнительными удобствами, такими как раковины, гостиная и телефон.
- 2 короны – гостиницы с более широким диапазоном услуг, включая утренний чай и побудку, TV, гостиную и помощь с багажом.
- 3 короны – гостиницы, по крайней мере, с третью спален типа ensuite (номера, где имеется прямой доступ из спальни в ванную комнату) с ванной, туалетом и душем, мягким креслом, зеркалом в полный рост, чисткой обуви и феном. Доступны горячие ужины.
- 4 короны – в таких отелях, по крайней мере, три четверти спален – ensuite, в номерах есть телефон, радио. Также имеются все услуги гостиниц с 3 коронами плюс круглосуточный доступ в отель и обслуживание холла до полуночи.
- 5 корон – все спальни – ensuite, а также все вышеперечисленные услуги плюс обслуживание номеров, прачечная, ресторан с доступными завтраком, обедом и ужином.
Отличительными особенностями рейтинга «корон» является ensuite номера, гостиничные номера, где имеется прямой доступ из спальни в ванную комнату.
Такие номера обязаны присутствовать как минимум в трети номеров отелей Великобритании класса «3 короны» и во всех номерах отелей класса «5 корон».
Рейтинг «корон» используется как для больших отелей Лондона, Манчестера, Ливерпуля и других британских городов, так и для небольших отелей Bread & Breakfast, о которых речь пойдет ниже.
Говоря о классификации отелей в Англии, нельзя не упомянуть Автомобильную ассоциацию (АА). Британская компания, обеспечивающая автострахование, уроки по вождению, аварийное покрытие, ссуды и совет автомобилей была образована в 1905 году как автомобильная ассоциация.
С 1999 года АА является обществом с ограниченной ответственностью, принадлежащим двум частным компаниям. Кроме того, АА оценивает средства размещения и устанавливает ряд общих стандартов качества.
Эти стандарты согласованы АА и такими британскими туристическими организациями, как VisitBritain, VisitScotland and Visit Wales.
Королевский автомобильный клуб играет важную роль в классификации гостиниц в Англии, поскольку в начале ХХ века, когда автомобиль являлся именно роскошью, а не средством передвижения, рекламные буклеты нужно было размещать в местах, где собирается элита.
Владельцы гостиниц стремились размещать свою рекламу именно на автомобилях богатых людей, это в свою очередь привлекало к ним определенных состоятельных гостей.
Именно тогда и была придумана классификация, которая разграничила гостиницы для состоятельных людей и не очень.
На сегодняшний день в Англии, помимо системы корон, существует еще несколько видов классификаций средств размещения.
Звезды от Автомобильной Ассоциации (АА):
- 1 звезда — сотрудники обеспечивают компетентное обслуживание. Большинство номеров являются смежными с совмещенным санузлом (ensuite), а в качестве еды, как правило, предложен ежедневный завтрак, а часто даже ужин.
- 2 звезды — все комнаты являются ensuite с более удобными и лучше оборудованными спальнями (по сравнению с 1 звездой). Отель имеет ресторан или столовую, в которой ежедневно подают завтрак и ужин.
- 3 звезды – сотрудники одеты в униформу и профессионально подготовлены. Все комнаты являются ensuite, которые, однако, просторнее и лучше, чем в 1 и 2 звездах. Ресторан открыт как для гостей, так и для просто посетителей.
- 4 звезды — профессиональные сотрудники, одетые в форму отвечают на все ваши вопросы и выполняют практически все ваши желания. Обычно в таких отелях имеются хорошо оформленные общественные помещения. Ресторан открыт как для гостей, так и для просто посетителей. Ужин и обед всегда доступен в пределах блюд по меню. Имеется профессиональная прачечная и химчистка.
- 5 звезд — роскошное размещение и общественные помещения, с широким диапазоном дополнительных услуг и многоязычного сервиса. Гостей приветствуют во входе в гостиницу. Высококачественное меню и винная карта.
Каждый год АА выбирает лучшие гостиницы на Британских островах, независимо от их стиля. Отобранные гостиницы идентифицируются красными звездами.
Существуует также классификация по ключам. Она подразумевает размещение в гостинице, включая стоянки для автоприцепов, только с целью проживания (не имеет ресторанов и развлекательных учреждений).
Классификация по Ключам
1 КЛЮЧ. Чистая и удобная гостиница с приемлемой температурой, освещением и размещением. Имеется телевидение, плита, холодильник и полный набор посуды и столового прибора.
2 КЛЮЧА. Цветной телевизор, мягкие кресла и диваны для всех гостей, холодильник с возможностью создания льда, тумбочки, плюс все услуги 1 КЛЮЧА. 3 КЛЮЧА. Кроме всего вышеперечисленного в 1 и 2 КЛЮЧАХ, имеются туалетные столики, ночники, полотенца, пылесос и гладильная доска. 4 КЛЮЧА.
Гости спят только в кроватях или койках, имеется дополнительное освещение, большое количество кухонного оборудования, возможность использования автоматической стиральной машины и сушилки, плюс все вышеперечисленное в 1, 2 и 3 КЛЮЧАХ. 5 КЛЮЧЕЙ.
Автоматически управляемая система нагрева, имеется стиральная машина и сушилка, ванная и душ, телефон, посудомоечная машина, микроволновая печь и морозильник, плюс все вышеперечисленное в 1, 2, 3 и 4 КЛЮЧАХ.
Однако на сегодняшний день в Англии рассматривается вопрос о введении в стране единой классификации отелей, поскольку ситуация с множеством рейтингов запутывает туристов.
Стоит отметить, что сейчас работа по гармонизации стандартов качества в гостиницах активно продолжается при широкой поддержке Автомобильной Ассоциации, Королевского Автомобильного Клуба и Национальной Туристической организации Англии, Шотландии и Уэллса.
Однако, несмотря на это Шотландия и Уэллс выбрали критерии, слегка отличающиеся от Английских, но продолжающаяся работа Группы по качеству в дальнейшем позволит согласовать и принять единые критерии для всего Британского королевства.
Помимо описанных выше классификаций по количеству звезд/корон/ключей, существует более универсальная классификация, не отражающая рейтинг отеля, а говорящая о его месторасположении, типе постояльцев и длительности пребывания:
- Inn – гостиница, гостиница-паб, расположенная за городом.
- Guest house – маленький отель или частный дом, в котором останавливаются постояльцы.
- Family hotel – отель, которым владеет одна семья и в котором работают члены данной семьи.
- Youth hostel/ hostel – общежитие, недорогой отель для путешественников. В гостиницах такого типа останавливается преимущественно молодежь на короткое время.
- Boutique hotel – небольшой, но дорогой отель с первоклассным сервисом и высокими ценами.
- Airport hotel – отель, расположенный вблизи аэропорта. Основная клиентура – пассажиры, чей рейс был отменен или задержан, деловые люди. Характерная особенность – возможность почасовой оплаты аренды номера .
- Commercial hotel или business hotel – гостиница для деловых людей, для тех, кто в командировке . Такие отели расположены в центре города, вблизи бизнес-центров и офисов. В гостиницах этого типа останавливаются делегации, экскурсионные группы.
- Extended Stay Hotel – гостиницы этого типа тоже предлагают многокомнатные номера, однако в номере есть кухни. Этот тип отелей удобен для тех, кто останавливается на долгое время.
- Apartment Hotel или Residential hotel – отель, в котором гости останавливаются на длительный период или даже живут постоянно. Минимальный срок пребывания – обычно один месяц. Гости подписывают договор аренды с отелем.
- Resort Hotel – курортный отели расположены у моря либо в горах, за городом. Отели этого типа имеют места отдыха и развлечений, рестораны.
- Bed and Breakfast Hotel – гостиница, предоставляющая номер на ночь и завтрак. Количество услуг этох отелей ограничено, соответственно, цена невелика.
- Casino Hotel – отель, обслуживающий казино или другие игральные заведения.
- Conference Centres – гостиницы этого типа позволяют проведение встреч, конференций, так как они обеспечены необходимым оборудованием.
- Motel – гостиница для тех, кто путешествует на машине. Слово произошло от двух слов: motorist hotel – отель для водителей. В отличие от обычного отеля, перечень услуг в мотеле короче, некоторые услуги не предоставляются, но обязательно делжна быть автостоянка.
- Roadhouse – придорожная гостиница.
- Spa-hotel
- Botel — небольшой отель, расположенный на воде.
- Замок — отель — это отель, характерный для Англии и Шотландии. Как правило, такие отели имеют огромную территорию. Интерьер выдержан в стиле «тех» времен, а ремонт вовсе не приемлется.
Для презентации возьмем еще несколько необычных отелей, типа:
Отель Old Railway Station
Построенная в далеком 1894 году, сейчас эта станция принимает гостей как в самом здании вокзала, так и в вагонах паровоза.
И не стоит в ужасе хвататься за голову, живо представляя себе картины московских вокзалов с их колоритными жителями и прочей специфической атрибутикой – здесь нет и намека на эту «красоту».
Мраморные ванные комнаты, шикарные обои и ковры из натуральных материалов, свежие цветы в апартаментах каждое утро, внимательный обслуживающий персонал и традиционное английское чаепитие в пять часов – вот что ждет постояльцев этого необычного отеля.
Проведя небольшое исследование, мы выяснили среднюю стоимость размещения в отелях Лондона.
Стоимость ночи в 1-звёздочном отеле составляет 90 евро, в 2-звёздочном 120 евро, в 3-звёздочном — 180 евро, в 4-звёздочном — 250 евро, в 5-звёздочном 450 евро.
Самым дешёвым видом жилья в Лондоне являютя молодежные хостелы, в то время как самым дорогостоящим видом проживания являются 5 звездочные отели с богатой историей.
В результате исследования было изучено несколько основных классификаций отелей на примере Англии.
Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-studenta-po-teme-osobennosti-gostinichnih-predpriyatiy-2866322.html
Современные тенденции развития гостиничного бизнеса | Свежий материал
Варламов Ринат Эксперт по маркетингу
30.07.2016 3 минуты чтения
Для создания успешного гостиничного бизнеса необходимо знать все актуальные требования рынка. В этой статье мы рассмотрим последние тенденции развития гостиничного бизнеса в Москве. Какой формат бизнеса открывать и на какую аудиторию рассчитывать, а также за счет чего можно увеличить прибыль.
Расцвет гостиничного бизнеса в России пришелся на конец девяностых. Активное развитие продолжалось до первого кризиса. Кризисы — один из важных факторов развития этого сегмента бизнеса в России. На сегодняшний день в связи со сложной политической и экономической ситуацией сложились следующие тенденции.
Современная тенденция гостиничного бизнеса #1: развитие внутреннего туризма
Запрет на туристический въезд в ряд стран, подорожание доллара и присоединение Крыма — главные предпосылки для развития внутреннего туризма. В первую очередь среди россиян популярность набирают курорты Крыма и Черноморского побережья.
Благодаря государственной поддержке и инициативы ряда крупных городов разрабатываются новые туристические маршруты внутри страны. Соответственно растет и спрос на жилье.
Внимательное изучение наиболее популярных маршрутов внутреннего туризма позволит найти выгодное место для создания гостиницы или хостела.
Города, в которых будет проводиться Чемпионат мира по футболу 2018 года — также хорошая площадка для создания гостиничного бизнеса. Инвестиции с большой вероятностью окупятся во время проведения мероприятия.
Тенденция #2, упрощающая: создание сетей и готовый бизнес
Как показывает практика, наиболее устойчивы отели, объединенные в сеть или работающие по франшизе. Поэтому современные предприниматели все чаще предпочитают вступать в действующую сеть. Централизованная реклама и поддержка головного офиса позволяет уменьшить расходы и вовремя получить необходимую консультацию.
Для подстраховки в сложное время бизнесмены зачастую решают не открывать новые объекты, а воспользоваться предложениями продажи гостиниц как готового бизнеса. Здесь снижение рисков происходит за счет того, что все процессы дела отлажены и продуманы, разработана действенная система управления и бизнес уже приносит прибыль.
Тенденция гостиничного бизнеса #3: демократизация предложения
Если до кризиса 2008 года российские отельеры делали ставку на отели класса люкс, то теперь ситуация сильно изменилась. Количество туристов, предпочитающих недорогие средства размещения, растет. Причем не только среди отечественных студентов. Эта тенденция распространяется и на иностранных путешественников.
Поэтому популярность стремительно набирают хостелы и мини-гостиницы. Их отличают демократические цены при сохранении высокого качества сервиса.
Если в случае хостела сервис весьма незамысловат, то мини-отель предполагает высокий уровень обслуживания.
К тому же организация таких небольших форматов гостиничного бизнеса выходит значительно дешевле, нежели создание большой гостиницы и сроки их окупаемости в разы меньше. Оптимальное требование для мини-гостиницы — три звезды.
Крупные отели, чтобы не терять клиентов, вынуждены понижать цены. В условиях Москвы, где рынок очень насыщен предложением, демпинг неизбежен. Прежде чем открыть или купить гостиничный бизнес, трезво оцените свои возможности, уровень конкуренции и потенциал выбранного бизнеса.
Тенденция #4, направленная на бизнес: организация деловых встреч и проведение форумов
Отели и гостиницы, располагающие отдельными залами активно занимаются организацией бизнес-форумов и встреч, сдают площади под проведение семинаров. Зачастую участники мероприятия живут здесь же. Если у гостиничного бизнеса в распоряжении свой ресторан, тогда возможна организация банкетов.
Тенденция #5, маркетинговая: реклама в интернете
На сегодняшний момент самая эффективная реклама гостиничного бизнеса размещена в Интернете. Практически все небольшие гостиницы, отели и хостелы создают сайты с системами бронирования, заключают сотрудничества с крупнейшими бронирующими ресурсами и помещают объявление на тематических ресурсах и форумах.
В Москве, где уровень конкуренции в гостиничном бизнесе очень высок, необходимо следить за всеми последними тенденциями развития гостиничного бизнеса, чтобы сделать свое предложение наиболее конкурентоспособным и прибыльным.
Читайте другие статьи по этой теме:
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/tendentsii-razvitiya-gostinichnogo-biznesa-2016/