Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Источник: https://1001student.ru/biologiya/pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

Общее строение пищеварительной системы — урок. Биология, 9 класс

Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Вода, минеральные соли и витамины в желудочно кишечном тракте усваиваются в неизменном виде. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов подвергаются механической и химической обработке — перевариванию (т.к. сами не могут пройти через стенку пищеварительного канала).

Пища переваривается по мере ее продвижения по пищеварительной системе.

Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.

Пищеварительная система подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студентаПищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (общая длина пищеварительного тракта человека — 8-10 м). Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв:

  • наружного (соединительная ткань),
  • среднего (мышечная ткань),
  • внутреннего (слизистого). Он состоит из эпителиальной ткани, сожержащей многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь, необходимые для переваривания и продвижения пищи.

Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря волнообразным сокращениям мышц пища передвигается по пищеварительному тракту.

Общий план строения пищеварительной системы человека и методы ее исследования - Для студента

Пищеварительные железы: три пары слюнных желёз (наиболее крупные), печень и поджелудочная железа расположены за пределами пищеварительного тракта.

По специальным протокам они выделяют соки, содержащие ферменты (секреты) в его полость.

Пищеварительные ферменты, выделяемые ими обеспечивают химическое расщепление пищи, причём одни  ферменты расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры.

Основные функции органов пищеварения:

  • механическая и химическая переработка пищи;
  • всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;
  • выведение из организма непереваренных остатков пищи.

Источник: https://www.yaklass.by/p/biologiya/9-klass/pishchevaritelnaia-sistema-6962/stroenie-organov-pishchevareniia-6963/re-ca8d4cfa-a66d-41fb-8a92-71721bf7487c

Основные методы исследования органов пищеварения

  • При постановке диагноза по поводу какого-либо заболевания желудка необходимо учитывать три аспекта:
  • — форму, положение, состояние стенок: рентген, ультразвук;
    — функцию желудка: исследование желудочного сока, функциональные пробы;
  • — изменение строения стенок: эндоскопия, гистология.
  • Кроме того, необходимо учитывать данные анамнеза (типичные боли, например, при язве желудка, непереносимость продуктов питания) и результаты биохимических исследований крови.

Следует подчеркнуть, что исследования одного только желудка не могут вскрыть все возможные изменения и заболевания.

Например, диагноз гастрита нельзя поставить при помощи рентгена!

Неправильно также при любом недомогании настаивать у врача на каком-либо определенном обследовании. Рентгенологические обследования не дают также никаких данных о функциональных нарушениях работы желудка или секреционных аномалиях.

С другой стороны, исследования только одного желудочного сока не дадут положительного или отрицательного ответа о наличии язвы желудка. В принципе то же самое относится и к исследованиям других участков желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое обследование

Приёме тенеобразующего контрастного вещества (сульфата бария) достигается более чёткое изображение на рентгеновском снимке обычно едва различимого желудка.

Изменением положения, добавлением дополнительных растворов углекислоты, изменением консистенции контрастного вещества достигается то, что контрастная кашица как обои оклеивает стенки желудка.

При наличии соответствующего опыта на основании различных рентгеновских снимков врач может сделать заключение по поводу процесса перистальтики желудка, его положения и формы, деформации после излечения язвы, а также, как правило, наличия дефектов стенки желудка (язвы желудка).

И все же результаты рентгенологического обследования не обеспечивают абсолютной гарантии, ибо даже при отрицательном ответе на вопрос о наличии язвы нельзя полностью исключать тот случай, когда язвенный кратер закрывается сгустком крови, тем самым препятствующим контрастному средству помочь выявить дефект.

Опухоли стенки желудка в большинстве своем однозначно представляют собой атипичную неподвижность стенки и вдающиеся во внутренний просвет дефекты наполнения. Для их выявления, однако, необходимо сделать достаточное количество рентгеновских снимков.

На основе этого можно рекомендовать следующее:

— слишком частое повторение рентгенологических обследований бессмысленно (хотя и не так вредно, как об этом принято думать), т.к. этот метод имеет свои границы;

— рентгенологическое обследование целенаправленно может назначаться только врачом, знающим общую картину болезни и результаты предшествующих анализов;

Читайте также:  Функции приведения типов - для студента

— перед рентгенологическим обследованием необходимо воздержаться от приема пищи, ибо ее остатки могут вызвать в желудке искажение дефекта наполнения, либо вообще помещать сделать заключение.

Уже вечером, накануне рентгена, необходимо принять легкую пищу, т.к. например, жаркое может оставаться в желудке на протяжении 20 часов;

— не следует ставить в вину врачу язву, обнаруженную позже при эндоскопическом а не рентгенологическом обследовании;

— для большого количества желудочных болезней (гастрит) рентгенологические обследования желудка не имеют никакого значения, они могут разве только исключить другие причины.

Абсолютно безвредное и не воспринимаемое организмом белое контрастное вещество после рентгена выводится вместе с калом. При этом кал имеет беловатую окраску. Это вполне закономерное явление не служит признаком закупорки желчных путей. При помощи рентгена может исследоваться также и работа кишечника (проходимость желудочно-кишечного тракта).

При этом в сочетании с рентгеном желудка через определенные промежутки времени производится рентген кишечника, в ходе которого определяется положение петель кишки, а также проверяется процесс и время прохождения в ней контрастного вещества.

Но и этот метод диагностики имеет свои границы, не позволяющие с абсолютной точностью определить, например, воспаление слепой кишки. Для оценки состояния стенки толстого кишечника используют метод контрастной клизмы, иногда в сочетании с добавлением воздуха (метод двойного контраста), чем достигается выявление даже самых незначительных изменений стенки кишки.

При этом зачастую удается получить изображение червеобразного отростка, без гарантии определения, однако, наличия воспалительных процессов.

Применяя катетер и целевые контрастные инъекции, можно получить изолированное изображение отдельных участков кишечника. При особой индикации удается также получить рентгеноскопию кровеносных сосудов кишечника, что достигается использованием сложной методики применения контрастных веществ.

Исходя из расположения сосудов, их толщины и наполнения делают диагностическое заключение. При закупорке кишки (илеусе) целевое рентгенологическое обследование области живота позволяет сделать вывод об отсутствии работы кишечника (обращающее на себя внимание скопление воздуха, наличие типичных уровней жидкости и др.).

Путем рентгеноскопии можно определить также и асцит.

Ультразвук

В последние годы в гастроэнтерологической диагностике все шире стали использоваться методы обследования при помощи ультразвука, то есть известный феномен радиолокации, когда посланный ультразвуковой импульс различным образом отражается от поверхности тела в зависимости от структуры и характера ткани.

В некоторых областях они уже сейчас могут заменить рентгенологическую диагностику.

По возможностям получения данных (изменения формы и поверхности) они не уступают рентгену, однако, в отличие от него полностью не оказывают на организм воздействия радиоактивными лучами, поэтому обследования при помощи ультразвука без всяких ограничений могут применяться и в период беременности.

Желудочный зонд

Без порционного исследования желудочного сока на его состав и кислотность сегодня нельзя уже представить диагностику болезней желудка (и желчного пузыря). Многие пациенты уже знакомы с этим методом, а некоторые, услышав о нем, бледнеют от страха.

Обследование полностью безвредно, и, несмотря на появляющуюся вначале тошноту у пациентов с повышенной чувствительностью, с уверенностью можно сказать, что такое обследование является не самым неприятным в диагностике. Пациент глотает тонкий (действительно тонкий, диаметром несколько миллиметров) зонд, который, однако, может вводиться также и через нос.

Сам пациент или сестра затем через определенные промежутки времени при помощи шприца забирает желудочный сок, распределяя его по различным маркированным пробиркам.

Фракции сока (поэтому «фракционированный» желудочный зонд) исследуются раздельно. Например, определяется количество выделений, содержание соляной кислоты, время выделения кислоты; может исследоваться реакция слизистой оболочки желудка на стимулирующие медикаменты (например гистамин).

Этим же путем можно определить и наличие примеси крови, а также рефлюкс жёлчи.

Тест может быть упрощен за счет использования капсулы с красителем, но при этом приходится отказаться от точности и разнообразия результатов. В кислотостойкую оболочку помещают интенсивно действующее красящее вещество.

После проглатывания капсулы при наличии кислоты желудочный сок растворяет ее и безвредный краситель с кровью попадает в мочу. Заметная окраска мочи говорит о наличии активной желудочной кислоты. В противном случае, не усваиваясь организмом, капсула проходит по кишечнику. Этот тест, однако, носит общий ориентировочный характер.

Эндоскопия

Если задать вопрос, какими методами в последние десятилетия клиническая медицина добилась существенного прогресса, то, исходя из опыта, следует сказать, что ответы будут разными.

Несомненно, однако одно, что в качестве метода непосредственного наблюдения внутренних органов человека многие врачи назвали бы эндоскопию. Без эндоскопии невозможно сейчас представить себе современную гастроэнтерологическую диагностику.

Она закрывает пробел в возможностях исследований, который нельзя было ликвидировать существовавшими до нее методами.

Принцип этого метода отнюдь не нов. В начале эры эндоскопии пациенту (мучившемуся) через рот как глотателю шпаг искусственно вставляли жесткую трубку, проникавшую в желудок и при помощи этой трубки (диаметром с толщину большого пальца руки) врач мог заглянуть внутрь желудка.

Принципиальным новшеством, благодаря достижениям техники, стало использование фиброгласового эндоскопа. Тысячи стеклянных нитей по принципу рефракции поверхности позволяют использовать легкий кабель, по желанию вращаемый и изгибаемый. Освещение осуществляется как бы «из-за угла».

Таким образом, появилась возможность создания гибких, относительно тонких эндоскопов, доставляющих пациенту значительно меньше неприятных ощущений. На конце прибора, оснащенного высококачественной оптикой, установлен небольшой, но мощный источник холодного света.

Используя дополнительные инструменты при визуальной видимости можно брать и гистологическим путем изучать небольшие пробы ткани.

При помощи эндоскопа опытный врач может досконально изучить желудок изнутри, определяя все подозрительные места и беря оттуда, в целях дополнительного подтверждения диагноза, пробы ткани для исследования под микроскопом. Дальнейшее совершенствование этой техники продолжается. Сейчас стало возможным зондирование даже таких узких протоков, как желчного и протока поджелудочной железы.

В настоящее время разрабатывается методика удаления не оперативным путем, а при помощи эндоскопов, различных новообразований, например, полипов. Это в значительной мере позволяет избежать возможности появления осложнений, характерных для хирургических операций.

При помощи таких гибких эндоскопов можно в одинаковой мере проводить наблюдения как желудка, так и кишечника, начиная от анального прохода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой.

Для оценки результатов исследования прямой кишки в неограниченном объеме и весьма эффективно применяются также и трубчатые эндоскопы.

Несмотря на обременительность и неприятный характер такого обследования, оно безопасно и не должно являться причиной возникновения у пациента чувства страха, ибо эта относительно небольшая неприятность помогает покончить с неизвестностью и избежать, как правило, обязательно проводившейся ранее в целях диагностики операции и даже обнаружить болезненные процессы (например, рак) в их ранней и еще излечимой стадии.

Перед проведением эндоскопии пациенту оказывают дополнительную помощь: местный наркоз нёбно-глоточной слизистой оболочки и приём медикаментов, снимающих мышечное напряжение, что уменьшает позывы к рвоте во время гастроскопии и способствует расслаблению мышц. Тем самым эндоскопические обследования в основном перестали вызывать бывший для них характерным страх.

Прочие функциональные тесты

В зависимости от вида и причины недуга, либо подозрения на заболевание существует большое количество других методов обследования, косвенным путем помогающих определить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Один из них — введение радиоактивно помеченных веществ, наличие которых в организме после процесса пищеварения и резорбции определяется при помощи чувствительной измерительной аппаратуры.

Более простым является метод так называемой диагностической диеты, в ходе которого принимается пища, имеющая определенный состав, а о степени ее усвояемости судят в результате исследования кала. Этот метод позволяет также определить и повышенную чувствительность организма в отношении некоторых составных частей пищи.

  1. Приём с пищей веществ, не существующих в естественном состоянии (ксилоза), а также определение их концентрации в крови позволяет сделать вывод о всасывающей функции кишечника.
  2. Не снижается значение и непосредственных исследований кала, как при помощи химических реактивов (например, бензидиновая проба на наличие крови, выявление окрашиванием не усвоенных жиров), так и при помощи микроскопа на наличие яиц глистов или не усвоенных составных частей пищи и др.

Для подобного обследования, если врач не прописал ничего дополнительного, в плотно закрытых емкостях (баночках для кала) необходимо принести немного кала (для определения яиц глистов необходим свежий кал!), а не все его количество за сутки.

Бактериологические исследования

Контрольные обследования на наличие нетипичных бактерий в кале в обязательном порядке проводятся у представителей некоторых профессий (сфера питания), у представителей других же профессий такие обследования проводятся при подозрениях на поносы, вызванные инфекцией. Бактерии в кале имеются постоянно (коли-бактерии).

Задача заключается в том, чтобы в нормальной кишечной флоре определить наличие патологических, болезнетворных микроорганизмов.

Для этого (при помощи деревянной лопаточки из туалета или подкладного судна в специальную посуду) берется небольшое количество свежего кала, либо мазки из области анального отверстия (безболезненно!).

Есть пациенты, регулярно выделяющие с калом болезнетворные кишечные бактерии, не заражаясь при этом сами, поэтому их называют носителями, длительное время выделяющими патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Как составить план дипломной работы: образец и содержание документа

Разумеется, такие люди должны находиться под постоянным и строгим медицинским и санитарным контролем, так как, например, при выделении ими возбудителей брюшного тифа, они становятся источником опасной инфекции.

В подобных случаях часто успех приносит интенсивное лечение антибиотиками.

Источник: http://4gods.ru/481/osnovnyie-metodyi-issledovaniya-organov-pischevareniya/

Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы

В пищеварительную систему входят пищеварительный тракт, печень и поджелудочная железа. Органы, составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и полости таза.

У человека пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м и подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным. После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок.

Желудок переходит в тонкую кишку, которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Последняя впадает в толстую кишку, начальным отделом которой является слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом.

За ней следуют восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочные кишки, а затем прямая, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы.

Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков. Процесс пищеварения — начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки, так как являются для организма чужеродными веществами. Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности.

Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты — продуктами переваривания. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот.

Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и восполняют их траты.

Итак, пища, или пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые для opгaнизма витамины, минеральные соли и воду. В пищеварительном тракте происходит механическая обработки пищи — ее размельчение, а затем и химическое расщепление.

По ходу пищеварительного тракта располагаются пищеварительные железы — слюнные, желудочные, поджелудочная, печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды, необходимой для протекания химического процесса, в пищеварительный тракт (пищеварение в основном является химическим процессом, который протекает в водной среде). Всего в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 л соков: 3,5 л слюны, 2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного, 2,5 л кишечных соков и 1,2 л желчи.

В пищеварительные соки входят как органические, так и неорганические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, которые расщепляют сложные молекулы белка, жира и углеводов. Все пищеварительные ферменты, являются гидролазами. Гидролиз — расщепление веществ путем присоединения молекулы воды.

При этом энергетическая ценность питательных веществ почти не снижается. Ферменты обладают большой специфичностью. Например, одни ферменты действуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на солодовый сахар, третьи — только на молочный сахар и т.д. Таким образом, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества.

Для действия ферментов необходимы определенные условия среды, а именно: оптимальная температура (таковой является температура тела 36-37°С) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок — обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов.

Например, желудочный сок содержит хлористоводородную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной среде, содержат щелочь — соду.

Полость рта

Полость рта является началом пищеварительной системы. При помощи зубов пищаизмельчается, пережевывается, при помощи языка размягчается, смешивается со слюной, которая поступает в полость рта из слюнных желез, а затем поступает в глотку.

Полость рта посредством альвеолярных отростков челюстей и зубов делится надва отдела: преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри — верхней и нижней зубными дугами и деснами. С внешней средой преддверие рта соединяется ротовой щелью, а с собственно полостью рта — щелью, образованной верхними и нижними зубами и промежутком за большим коренным зубом.

Ротовая щель ограничена губами, которые представляют собой кожно-мышечные складки. Основу губ формируют волокна круговой мышцы рта. Губы в углах рта соединены спайками губ. Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя — слизистой оболочкой и многослойным плоским неороговевающим эпителием.

В месте перехода слизистой оболочки на десны находятся уздечки верхней и нижней губ. Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — мышцами, которые образуют диафрагму рта, спереди и с боков — щеками, зубами, а сзади через широкое отверстие — зевом.

Щеки образованы щечными мышцами. Снаружи они покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой. Между кожей и щечными мышцами располагается толстый слой жировой ткани, которая образует жировое тело щеки. Оно особенно хорошо развито у детей грудного возраста, что способствует актусосания: способствует уменьшению давления со стороны атмосферы.

На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта открывается проток околоушной слюнной железы.

Десны являются продолжением слизистой оболочки губ и щек; идут наальвеолярные отростки челюстей и плотно окутывающих шейки зубов. Нёбо делится на твердое и мягкое. Твердое нёбо образовано поднёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками костей нёба, соединенных между собой швом нёба.

Оно покрыто слизистой оболочкой с многослойным плоским неороговевающим эпителием и плотно сросшейся с надкостницей. Мягкое нёбо представляет собой мышечно-апоневротическое образование, покрытое слизистой оболочкой.

Передний отдел мягкого нёба располагается горизонтально, а задний свисает свободно, образует нёбную занавеску с нёбным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ротоглотки. От боковых краев нёбной занавески отходят две складки (дужки): передняя нёбно-язычная дужка и задняя — нёбно-глоточная дужка.

Перваяспускается к боковой поверхности языка, а вторая — к боковой стенке глотки. Между дужками располагается миндаликовая ямка с нёбной миндалиной.

В основу мягкого нёба входят парные поперечно-полосатые мышцы (мышца, напрягающая нёбную занавеску, мышца, поднимающая нёбную занавеску, нёбно-язычная и нёбно-глоточные мышцы) и непарная мышца язычка. Сокращаясь, они напрягают нёбную занавеску, расширяют и опускают мягкое нёбо.

Источник: https://studbooks.net/2469291/meditsina/znachenie_pischevareniya_obschiy_plan_stroeniya_pischevaritelnoy_sistemy

Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы

Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду.

Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих.

Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пище, не могут использоваться организмом, а должны быть подвергнуты специальной обработке пищеварению.

Пищеварением называют процесс физической и химический обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровьюусваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении.

Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества. Ферменты—это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие—жиры, третьи—углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (поли-сахариды) — до моносахаридов.

В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в каждом из них специфических ферментов.

Система органов пищеварения состоит из ротовой полости с дремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и прямой кишок. В ободочной кишке различают восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее апробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка мы распознаем вкус пищи, от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой.

Специфической функцией ротовой полости является механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки достигается наличием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от других органов пищеварения, и языка. Язык—подвижный мышечный орган— имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение .

пищи с помощью языка — необходимый компонент жевания.

Читайте также:  Как написать кандидатскую диссертацию: с чего начать и рекомендации по написанию

Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстнне и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, содержащая 99% воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов — амилаза — расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так, как ферменты, расщепляющие углеводы, действуют только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое органическое вещество муцин.

Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко проходит по пищеводу—мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Длина пищевода с возрастом увеличивается.

У новорожденных она составляет 10 см, у 5-летних детей— 16 см, у 15-летних— 19 см, у взрослых—25 см. Слюнные железы функционируют с момента рождения ребенка.

Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего 1—2 л пищи. В желудке различают вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме. Железы вырабатывают желудочный сок. Различают три типа клеток желудочных желез: главные вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные—соляную кислоту, добавочные—слизь.

Желудочный сок человека — бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5%) и слизи. Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию.

Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока).

В желудочном соке детей, особенно в период вскармливания их молоком, содержится сычужный, фермент—химозин, вызывающий свёртывание молока.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условнорефлекторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П.

Павлов назвал желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, аппетитным или запальным.

Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчающим этот процесс.

Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной секреции, при этом снижается пищеварительное действие соков и пища усваивается хуже.

Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию.

Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон—гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. Так, у детей грудного возраста при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи через 2,5—3 ч, при питании коровьим молоком—через 3—4 ч. Пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5—6,5 ч.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника—двенадцатиперстную кишку.

Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез—печени и поджелудочной железы, и соком мелких кишечных желез.

Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой,— бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции.

В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Источник: https://studwood.ru/1806542/meditsina/znachenie_pischevareniya_obschiy_plan_stroeniya_pischevaritelnoy_sistemy

Характеристика пищеварительной системы. Общий план строения органов пищеварения. Достижения школы И.П.Павлова в области физиологии пищеварения

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Вротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается.

Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.

После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Вдвенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают втолстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма.

Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник.

Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Основы физиологии пищеварения по существу созданы И.П. Павловым, его учениками и последователями. И.П. Павлов предложил и разработал новые принципы и методы изучения данного процесса.

До Павлова функции органов пищеварения изучались главным образом в острых опытах, которые в той или иной степени связаны с повреждением организма и его физиологических систем.

Благодаря Павлову удалось осуществить исследование процессов пищеварения в хроническом опыте, при нормальных условиях существования организма и работы его органов. Основным приемом таких исследований стала так называемая фистульная методика получения пищеварительных соков.

Она заключается в том, что операционным путем создается сообщение полости желудка, кишечника или протоков пищеварительных желез с окружающей средой.

Благодаря этому можно наблюдать за функцией оперируемого органа, например, собирать чистые пищеварительные соки без примеси пищи, определять их количество, химический состав, закономерности отделения во время пищеварения и их действие на питательные вещества. При этом в оперируемом органе сохраняется нормальное кровообращение и иннервация, а опыты проводят, когда животное полностью пришло в норму после операции.

Система органов пищеварения играет важную роль в поддержании гомеостаза. Она обеспечивает поступление в кровь питательных веществ в том виде, в каком они могут быть использованы клетками организма.

Источник: https://students-library.com/library/read/33859-harakteristika-pisevaritelnoj-sistemy-obsij-plan-stroenia-organov-pisevarenia-dostizenia-skoly-ippavlova-v-oblasti-fiziologii-pisevarenia

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector